Новогоднее похмелье для рубля
av0482 — 14.01.2015Новый год только-только успел наступить, а новостей уже хоть отбавляй. Каникулы для нашей страны прошли не в расслабленном формате, как все привыкли, а на довольно напряженной ноте. Думаю, многие ожидали, что в новом году наступит полномасштабный экономический кризис. Торговые центры и магазины до последнего ломились от покупателей, которые в большей степени спешили (как говорят финансисты) скинуть кэш, чем купить подарки на праздник. Понятно, что цены выросли, но не так, чтобы катастрофически. В то же время многие мои знакомые, успевшие запастись долларами и евро, постепенно уходят в рубли. Получается, кризис миновал?
Не стоит торопиться с выводами. В понедельник, 12 января, стоимость барреля Brent снова упала в этот раз уже ниже 49 долларов. Сам доллар пошел вверх – уже больше 62,7 рубля за один бакс, и не факт, что этим скачки закончатся. Однако говорить, что в 2015 году нас неминуемо ждет Великая депрессия, могут, пожалуй, лишь диванные аналитики.
Вообще делать прогнозы можно было только до Крыма. После Крыма действия правительства стало очень тяжело предсказать. Например, кто бы мог ожидать дополнительную нагрузку на бюджет в виде продуктового эмбарго? Или закон Ротенберга? Непонятно также, почему Набиуллина подняла ключевую ставку сразу на 6,5 процента. В результате всей этой шоковой терапии евро пробил планку в 100 рублей, а люди впали в шопинг-панику.
От потрясений страдает бизнес, которому нестабильность и непредсказуемость власти не дает нормально работать. Отсюда и бегство капиталов в офшоры, и возвращение зарплат в конвертах, и многое другое. Все надеются, что этот год принесет хоть какое-то подобие определенности и прозрачности. Здесь я согласен со словами главы администрации президента Сергея Иванова:
«… для улучшения делового климата, роста предпринимательской активности нужно снижать бюрократическое давление на бизнес, решительно пресекать всякие попытки чинить ему препятствия, в том числе путем необоснованных, заказных проверок, которые зачастую похожи на простое вымогательство».
Он отметил особую роль сотрудничества Генпрокуратуры и Счетной палаты в этих тяжелых условиях.
Кстати Счетной палате в этом году исполняется 20 лет. В интервью для «Российской газеты» Татьяна Голикова поделилась результатами работы и рассказала о планах на будущее. Некоторая статистика выглядит поистине пугающей. Например, за 20 лет аудиторы выявили нарушений на 4,5 триллиона рублей. Это немногим меньше, чем весь Резервный фонд страны.
Интересно, что Счетная палата решила своими силами улучшать экономический климат. Голикова анонсировала создание нового интернет-сервиса, где будут размещаться конкретные цифры – кто, и насколько эффективно тратит деньги из бюджета. Это коснется и министерств, и ведомств, и банков с госучастием и госкорпораций и любых организаций, которые расходуют бюджет. При этом там будет отражаться еще и то, как ведомства выполняют предписания и устраняют нарушения по итогам аудиторских проверок.
Надеюсь, что это поможет вернуть доверие к государству. В противном случае, бизнес полностью загнется, а капитал окончательно улетит в теплые оффшорные края, а с носом останется вся страна.
|
</> |