как выбирать эмалированые кастрюли

Для того, чтобы менеджер мог управлять на производстве - есть два
пути. Первый — это выбирать «опору» в технарях, и управлять людьми,
не вникая в суть их споров. Реагировать надо «по ситуации»,
сталкивая разные мнения, пока они «там» разберутся до
окончательного решения... Или все-таки, надо самому стараться
понять реальную суть процессов, от которых ты зависишь...
Большинство менеджеров попытку влезть в суть процессов — поймут,
как слабость. Но когда у тебя появляются сомнения в адекватности
суждений, на которые ты опираешься, или у технарей просто не
возникает споров, которые тебе нужно разруливать — вникать уже
необходимо... может быть, часть проблем нашей экономики вообще —
происходит из-за того, что нашим менеджерам все равно, чем
управлять, они работают — как болтуны международного класса, и не
опускаются — до конкретики.
Словом, не призываю читать технические справочники. Во-первых,
обычному менеджеру это просто не дано. Приходится развивать другое
полушарие. Во-вторых, когда менеджер станет читать техническую
литературу — он все равно поймет ее иначе.
Но если разберется — то результат может быть очень интересным.
Наш завод делает эмальпосуду сто лет. И когда на полках появляется
чужая посуда на 15-20% дешевле твоей, надо разбираться —
почему.
Самое естественное, что может сделать нормальный менеджер — это
увидеть проблему в лишних посредниках и избыточных комиссиях. На
закупках, на продажах, на деталях... что делать потом? Все равно
придется смотреть на технологию и процессы.
Технических специалистов по вопросам эмалирования в РФ перестали
выпускать лет 20 назад. Остались специалисты по стеклу. А у эмали
своя специфика. Эмаль — это не просто стекло, это стекло, которое
должно реагировать с металлом — и быть необычно стойким.
Нормальный инженер-стекольщик встречается с десятком возможных
решений — и их ему хватает для любых вопросов. А если проблема
выходит за рамки известных решений?
Короче, мы стали стабильно проигрывать в цене. Казалось бы, эмаль —
это песок, энергетика, зарплата и налоги. Все четыре компонента в
России ниже, чем в Турции, а итоговый продукт стабильно получается
дороже.
Почему?
«Русь! Дай ответ! - не дает ответа...»
Наши инженеры искали, экспериментировали — десять лет назад даже снизили стоимость эмали наполовину — за счет того, что стали использовать не чистые, а более грязные компоненты — но все равно... Решать надо, из подобных задач состоит твоя эффективность. Если не понимаешь — можно кричать и топать ногами, пока тебе не дадут решения... Но если решений не предлагают?
Почти все учебники, которые пришлось прочитать — оказались немного старше тебя самого... Пятьсот страниц немецкого учебника 1958 года я читал полгода. Если что — рекомендую: это лучшее снотворное, которое я когда либо использовал. 3-4 страницы заумного текста с графиками и диаграммами — и тебя напрочь срубает в сон. Примерно через полгода я вдруг понял, что все, что написано в этой книге, я уже когда-то прочел — только после этого пришло понимание всей темы.
Наш завод остался последним в стране, который варит эмаль сам.
Остальные берут в Турции, Германии, Испании. Так, действительно,
дешевле. Вот ведь ситуация: в других отраслях производство
переводят — туда, где ниже зарплаты, энергетика и налоги... А в
стекле — все происходит наоборот.
Изношенное не эффективное оборудование? Действительно, один
конкурент сменил технологию производства в 1970-м, другой в 1975,
третий — в 1985-м. Но другая технология дает выигрыш в 3-4%. А у
нас вопрос в 25% - так что дело было не в технологии...
Помог случай. Оценивая возможность снижения доли постоянных затрат из-за роста продаж — я набрел на таможенную базу по импортерам. А там — примерные составы той эмали, которую ввозят турки. Коммерческих тайн там не было, потому что когда состав пишут 0,1- 1% или 3-6% - секретов там нет. Но когда свежим взглядом туда глянул — ответы нашлись. И они оказались неожиданными.
Ту эмаль которую делаем мы — придумали немцы в 1930-е годы. Она дешевая, простая, практичная, совсем не содержит вредных примесей. По ней в советские времена был сделан ГОСТ. Поздней в ГОСТ ввели послабления, в том числе, для того, чтобы ввозить посуду из Европы.
Так вот, я неожиданно заметил, что там описаны составы, которых в пищевой советской эмали не может быть — в принципе. То есть, оказалось, что на самом деле конкуренция с турками и немцами шла не по технологии. Они ввозили совсем не ту эмаль, которую используем мы. То есть, товар, который «эмалью» в советские времена бы не назвали.
Еще раз обложился справочниками, стал разбирать, как повлияли
турецкие добавки на качество итогового продукта. И набрел на
интересные выводы, которые наши инженеры поздней одобрили... Ну как
«одобрили»... Когда инженеры соглашаются с директором — так правду
не ищут. Пришлось по старой привычке приписать свою точку зрения
другому, и развести на жаркий спор...
так вот... эмаль делится на два вида — грунт и покровную. Грунт
обеспечивает контакт с металлом, покровная — приятный вид,
химическую стойкость и безопасность. Можно конечно, сделать одним
слоем, но так оказывается и дороже — и хуже.
Короче, своих коммерческих тайн не выдам, но постараюсь перевести сложные химические темы — на нормальный русский язык. Самое дорогое в наших грунтах — оксиды кобальта и никеля, которые обеспечивают «сцепление» с металлом. В европейских составах оказалось этих соединений по минимуму, а вместо них — марганец, барий и цирконий. Это на порядок дешевле. И с ними другая проблема. Они не дают необходимого качества сцепления, прежде всего, на разных температурах.
То есть, эмаль такого состава — чуть ли не гарантировано придет в
негодность через год — через два. Это очень выгодно производителям,
очень выгодно продавцам. А что до мнения покупателей? Не открою
большого секрета, если скажу, что многих производителей (не только
наших - и не только в эмали) - это мнение совершенно не
интересует.
На термическую стойкость есть стандартный тест — эмалированную
кастрюльку три раза подряд нагревают выше 200 градусов а потом так
же три раза выливают туда литр холодной воды. По старому советскому
ГОСТу эмалированная посуда должна выдержать три таких теста на
экстремальный перепад температур. Грубо говоря, такой тест — это
«защита от дурака».
На европейской посуде прямо пишут «не подвергать резким перепадам».
Но ведь этот тест — не про конкретную «защиту от дурака». Этот тест
на длительную эксплуатацию с термическими нагрузками. Выдержит
эмаль такой тест — значит, не осыплется при эксплуатации 15-20 лет.
Вы, наверно, обращали внимание, что старая советская посуда служит
до сих пор. А та, которая сделана в 2000-е, выходит из строя за
несколько лет. Это как раз результат подобных «инноваций». Посуду
удешевляли не только мы. А те, кто делали ее в Европе — раньше нас
пришли к мысли, что делать качественную посуду сегодня не
выгодно...
То же самое в покровных эмалях. Самое дорогое там — оксид титана.
Он дает белизну и обеспечивает поверхностную твердость. Титан
меняют — на цирконий и фосфор. Это дает нужную белизну — но эмаль
перестает быть жесткой. Она стирается. Так же за год — за два.
То, что на посуде и на эмалях пишут ГОСТы — не должно обманывать. Во-первых система контроля за их соблюдением на современных предприятиях и на таможне — отсутствует. Во-вторых, новые ГОСТы — не соответствуют старым советским. В третьих — привет Роспотребнадзору — невозможно проверить то, что соответствует европейским требованиям.
Когда гуляешь по выставкам и разговариваешь с конкурентами — как инженер узнаешь много того, что никога не узнает менеджер. Инженерам верят больше. Хотя, по секрету - мне верить нельзя. Не потому что я могу соврать, а потому что нельзя верить заинтересованной стороне — в принципе. Когда задаешь вопросы о том, из чего состоят эмали, откуда взялась нержавейка... Не конкретная кастрюля, а именно — металл, из которого она сделана — узнаешь много забавного и интересного.
Продавцы и производители иногда довольно откровенно высказываются по качеству своей продукции. Любой узел, который «эффективные менеджеры» удешевляют и переводят на аутсорсинг — быстро становится «слабой точкой». Иногда, когда производитель все делает по аутсорсингу — самокритика оказывается просто самоуничижительной. Вы знаете, что в нержавейку сегодня добавляют марганец, магний, кадмий и даже сурьму? Металл действительно не ржавеет, но в кислой среде такая нержавейка выделяет добавки, которые убивают все живое. Ознакомившись с этой темой оставил в своем доме только одну большую кастрюлю из нержавейки.
А что до импортной посуды — ее делают тоньше, чтобы быстрей прогорала, температуру обжига снижают, чтобы быстрей сходила, в составе г..., примешивают больше глины, чтобы эмаль стала тоньше... детский сад, но если посуда становится дешевле — может быть, так и надо работать?
Когда на полке стоят две примерно одинаковые кастрюли, но одна из
которых служит 10 лет, а другая один год — покупатель будет
выбирать — ту, что дешевле. Можно ли убедить покупателя, что это
разные товары?
А твой товар лучше, потому что соответствует старым советским
ГОСТам, а не новомодному правилу: «Товар должен приходить в
негодность за один год, чтобы покупатель снова приходил и снова
покупал».
Товар традиционный, можно ли вообще убедить покупателя, что твой
товар лучше — или я безбожно устарел, и пытаюсь играть по правилам,
которые давно поменялись?
Пытаться установить заградительные пошлины?
Но импорт не пищевых эмалей эту отрасль в нашей стране убил до
того, что мы (вдруг) стали монополистами
. Анекдот.
Предприятие технологического уровня полувековой давности —
монополист, и почти единственный носитель технологий безопасного
для здоровья эмалирования.
Двадцать других — за последние 20 лет закрылись.
А «монополистам» даже не дадут слова в вопросах пошлин.
Или там, где дело касается здоровья не нужно быть скромным, и о
проблеме изменившихся требований производителей к посуде — нужно не
молчать, надо кричать?
Короче, увидите посуду со знаком ЛЗЭП, Estet, Axentia (это
заказывают у нас) там все нормально.
За остальную — требуйте скидок.
Потому что одно-сезонная посуда с турецким говном вместо эмали —
должна явно стоить намного дешевле.
https://www.facebook.com/radmir.kilmatov/posts/10217127060908196
|
</> |