Новогоднее меню
igorsamusenko — 29.12.2010 Поэзию и романтику сегодня хочу отложить в сторону и поговорить с вами о более земных вещах - пище телесной. Как бы мы ни старались подчеркнуть свою духовность, но без еды не укладываемся ни в какие рамки. Тем более в праздник, когда желудок требует наслаждений:) Я на Новый год всегда, даже в самые тяжелые годы середины девяностых, разбиваюсь в доску, но стол накрываю такой, чтобы остались воспоминания. И не только в виде неприятных ощущений в области поджелудочной железы и печени, но и в виде прекрасных вкусовых и зрительных образов.Над новогодним меню начинаю думать за месяц до праздника. Сам процесс разработки мне очень нравится. Смакую каждый шаг приготовления и украшения блюд. Традиционные оливье, сельдь под овощной шубой, жареная утка с яблоками, солянка сборная мясная, красная икра и семга обязательно будут на новогоднем столе и в этот раз.
Уже сделал домашнюю буженину из свинины. Кусок отбивной нашпиговал чесноком, натер смесью пяти перцев, солью, выдержал сутки в холодильнике. Потом обмазал майонезом с добавлением ложечки меда, обжарил и довел до готовности в духовке.
В качестве новинки буду делать куриные рулеты трех сортов - с грибами, маслинами и перпелиными яйцами. Куриное филе разрезал пластами(развернул как конверт), отбил, посолил, поперчил, натер измельченным чесноком и майонезом. Лежит маринуется. Потом внутрь покладу жареные грибы с луком, маслины с сыром и вареные перепелиные яйца с зеленью. Заверну рулетиками, запанирую в сухарях и буду жарить. Потом остужу и нарежу ломтиками - будет очень красиво и вкусно!
Мечтаю приготовить капустные палочки с сыром и миндалем... Я уже делал их однажды на свой юбилей, так за столом была борьба за них, маловато оказалось:) Листья капусты отвариваются как для голубцов, в них заворачивается натертые твердый сыр и толченый миндаль. Панируются в сухарях и обжариваются в масле. Объеденье!
Для солянки уже варится бульон с куском говядины на косточке. В прошлом году уже рассказывал как я готовлю это вкуснейшее и нужнейшее на Новый год блюдо. Нужнейшее особенно тому, кто собирается совершить за новогодним столом обильные возлияния:)
Отварил и замариновал шампиньоны. Маринад - виноградный уксус, перец, лавровый лист, лук кольцами и подсолнечное нерафинированное масло. Стоят со вчашнего дня в холодильнике пропитываются ароматами. Сегодня попробовал - обалденно вкусно!
Греческий салат будет обязательно. Как же без него в год кролика? Вот только с брынзой проблема. Дотянул до самого последнего дня, а у соседки козы оказывается все в запуске... Завтра что-то надо решать.
Из морепродуктов будут королевские креветки, копченый кальмар и копченая форель. Кальмар и форель заверну в крабовые рулеты с рисом и огурцом. Будет что-то типа суши. Сделал бы настоящие суши, но водорослей нори у нас днем с огнем не сыщешь.
На десерт мороженое, тортик и фрукты. Со спиртным мне в этом году повезло! Подарили бутылку настоящего шотландского виски, купленного в Голландии. Я на прошлый Новый год купил виски украинского бутылку за $20, а оно оказалось обычным спиртом, без вкуса и запаха. Хорошо хоть цвет был похожий:) Ну а своим девочкам купил бутылку красного массандровского мускателя.
|
</> |