Новое вью Якина.

топ 100 блогов ru_spartak_msk11.07.2014 О новой тактике «Спартака», перспективах Артёма Дзюбы в сборной России и лимите на легионеров – в эксклюзивном интервью с Муратом Якином.
С переездом Мурата Якина в Москву о нём в основном говорят как об исключительно дисциплинированном, требовательном и даже жёстком тренере. Когда 39-летний наставник находится на полё, всё это действительно бросается в глаза. Однако как только Якин меняет бутсы на кроссовки и накидывает поверх спортивного костюма тёплую ветровку, грозный тренер сразу перевоплощается в спокойного, по-европейски рассудительного и невероятно интересного собеседника, для которого ничего не стоит подойти после игры к журналисту из Москвы, самому протянуть руку и, улыбнувшись, сказать: «Привет, я Мурат Якин. Как настроение?»

О просьбе в небольшом интервью швейцарец не отказывает, а, наоборот, тут же называет время для встречи. В середине разговора Мурат с улыбкой достаёт свой телефон и хвастается сделанными на Кузнецком мосту снимками, а после беседы непременно спросит: «Я достаточно подробно ответил на ваши вопросы?»


«Пока не решил, кто будет основным вратарём»


—Мурат, вы работаете в «Спартаке» всего месяц с небольшим, а до старта чемпионата России остаётся ровно три недели. Довольны ли итогами сборов и успели ли подготовить команду к новому сезону?
— В первую очередь для меня важно, что мы с командой сумели сделать то, что изначально запланировали. За время сборов мы познакомились с футболистами и в целом поняли, в каком направлении необходимо двигаться. Что касается подготовки, то основной упор был сделан на функциональное состояние игроков. Мы провели достаточное количество контрольных матчей. Правда, результат в них, к сожалению, пока оказался не таким, каким бы мы его хотели видеть.

— Мне всегда казалось, что на результаты контрольных встреч вообще лучше не обращать внимания – в таких играх ведь преследуются более локальные цели, разве нет?
— Понимаете, футболисты, что вполне естественно, всегда хотят побеждать. Но вы правы – в настоящий момент результат не является нашим приоритетом. Во время товарищеских игр мы постоянно тасовали состав, пытаясь отыскать необходимые сочетания и проверить некоторые комбинации. Да, пока у нас не получается победить, но чувствую, что команда настроена нужным образом. Она хочет выигрывать! Впрочем, у нас ещё осталась игра против «Грассхопперс», после чего мы вернёмся в Москву с полным багажом информации, который позволит усиленно работать над психологическим и тактическим состоянием команды.

— Тогда давайте перейдём к тактике. Одна из новых схем «Спартака», которую вы нередко использовали в контрольных матчах, – с тремя центральными защитниками. Почему выбрали именно её, ведь ваш «Базель» в основном играл по более привычному варианту – с 4 игроками обороны в линию?
— Это не совсем так. В «Базеле» использовались гибкие схемы, в том числе с тремя защитниками. Гибкость – это то, что мне всегда хочется прививать своим командам. И «Спартак» — не исключение. Например, в последнем матче мы сыграли с четырьмя защитниками. Словом, сейчас мы ищем наиболее подходящий вариант. Но опять же, всегда нужно отталкиваться от ситуации, поэтому мы и работаем над тем, чтобы добиться оптимального сочетания и отыскать необходимую широту своих возможностей. Полагаю, к более-менее окончательному варианту мы сможем прийти только во время официальных матчей.

— В прошлом сезоне «Спартак» уже провёл пару игр с 3 центральными защитниками, но эта схема не прижилась. Вы изучали этот опыт или начинали всё строить с чистого листа?
— Именно эти игры не смотрел, но изучал матчи, в которых команда играла в четыре защитника. Не думаю, что сейчас нам нужно углубляться во все детали, потому что в первую очередь хочу, чтобы «Спартак» играл в смелый и атакующий футбол! Безусловно, нам желательно сыграть на ноль в обороне, но для того чтобы побеждать, необходимо искать счастье в атаке и забивать голы. Так что мы будем стараться доминировать на поле. К тому же не забывайте – в любой вариации оборонительной игры многое зависит от футболистов, которые имеются в распоряжении тренера.

— Определённые вопросы вызывает и вратарская позиция. В команде есть три голкипера, которые были задействованы в прошлом сезоне. Вы уже решили, кого из них сделаете основным?
— Этот вопрос всё ещё актуален. Скажу так: в воротах будет играть тот, кто лучше подойдёт команде. Пока все три вратаря соревнуются между собой, и у меня нет точно сформировавшегося мнения по поводу основного голкипера. Но мне нравится, что на этой позиции есть конкуренция, несмотря на разный возраст футболистов.


«Если Дзюба продолжит забивать, Капелло вызовет его в сборную»


— На первой открытой тренировке вы сказали, что будете следить за Дмитрием Комбаровым и Глушаковым на чемпионате мира. Неудачное выступление сборной России позволило это сделать в необходимом для вас объёме?
— К большому сожалению, для России турнир сложился не совсем удачно. Точнее – совсем неудачно. Ну а с Глушаковым и Комбаровым я с нетерпением жду встречи. Пока мы дали им возможность немного отдохнуть, но вскоре встретимся на нашей базе в Москве и посмотрим на них. Уверен, эти игроки принесут большую пользу команде, так как у нас в принципе не так много футболистов, задействованных на международном уровне за свои национальные сборные. Глушаков и Комбаров такой опыт уже получили. Словом, действительно жду того момента, когда смогу посмотреть на них не только по телевизору, но и вживую.

— У вас в команде есть ещё один футболист, который мог бы играть за сборную, но почему-то не получает вызова от Фабио Капелло. Речь об Артёме Дзюбе. Вы понимаете, почему он не поехал в Бразилию?
— Не хочу делать какие-то упрёки в сторону Капелло, но если посмотреть на статистику Дзюбы, то всё это наводит на определённые мысли. Когда смотришь, насколько Артём может быть опасен у чужих ворот… Полагаю, если сейчас он соберёт в кулак всю свою энергию и спортивную злость, будет много забивать за «Спартак» и в новом сезоне опять докажет, что он отличный бомбардир, то дон Фабио просто не сможет не использовать его талант и мастерство. По крайней мере, «Спартаку» Дзюба точно должен помочь. В этом я не сомневаюсь.

— На первой пресс-конференции в России вы поддержали идею лимита на легионеров, но в недавнем интервью швейцарской прессе заявили, что когда минимум четыре русских игрока знают о гарантии их места в стартовом составе, это не самое удачное решение. Какой вариант лимита, на ваш взгляд, будет оптимальным?
— Я бы хотел сразу уточнить, что совсем не имел в виду то, что из-за лимита русские футболисты работают на тренировках спустя рукава. Вовсе нет – они вкалывают, как и все! Скорее всего, у вас просто не совсем верно перевели мои слова с немецкого. Единственное, что хотел сказать, что из-за лимита игроки с российским паспортом теоретически могут держать в голове, что им гарантировано место в составе. Но это абсолютно не говорит о том, что я чем-то недоволен в работе русских игроков в «Спартаке». Что касается всей этой схемы, то, насколько я понимаю, с ней остаётся лишь смириться и жить дальше. А какие ещё варианты?

— Например, отменить лимит вообще или оставить схему с ограниченным числом легионеров в заявке на сезон. Собственно, все эти вопросы сейчас решаются.
— О`кей, если вы так настаиваете и хотите услышать моё мнение по этому вопросу, то я не уверен, что лимит на легионеров способен решить проблему, из-за которой он когда-то был введён. Поймите, каждый должен сам бороться за своё место в составе. Для всех, кто участвует в матче и находится в команде, должны существовать равные условиях для конкуренции.
чемпионат

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
ПОЛИТИКА, ВОЙНЫ, РЕВОЛЮЦИИ, ТЕРРОРИЗМ 1. Путин - это война, или как развивается фашизм 2. Аррива Сарагоса! ЭКОНОМИКА, БИЗНЕС, ДЕНЬГИ, ДРАГОЦЕННОСТИ 3. Продовольственная безопасность России 4. Запасов золота на Земле хватит всего лишь на 18 лет НАУКА, ...
Какая империя в истории человечества была самой влиятельной? Римская? Монгольская? Британская? Католическая - с Папой во главе? Может, нынешние США? Не, ребята. Самой влиятельной империей в истории является империя Pfizer . И такой ее сделал Ковид. Хотя пока ее не называют ...
Российское военное ведомство и казанское предприятие "Эникс" заключили контракт на поставку в войска 34 разведывательных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) ближнего радиуса действия, сумма соглашения превышает 100 миллионов рублей, сообщил РИА Новости в среду директор — главный ...
Как-то уже писал про снегоуборочные машины , поставленные СССР в Гвинею, а тут наткнулся на завершение этой истории в фундаментальном труде кембриджского профессора Кристофера Клепхэма Africa and the International System: The Politics of State Survival . Этот союз [ имеется в виду ...
ПОСТ ОБНОВЛЁН по случаю памятной даты. 27 мая 1994 года, в Россию вернулся Александр Исаевич Солженицын. Мне прекрасно известно о неоднозначном, скажем так, отношении к этому человеку в России (да и за пределами России). Лично я, отношусь к нему с огромным уважением. Это разумеется ...