новое вино, старые мехи

Пропустить две минуты заставки и посмотреть первые минут шесть (дальше тоже можно, но там совсем другая тема, про связанные с образованием события 2024-го и их оценку).
Денис подошел более систематично и выделяет три фактора, которые поменялись
- мы стали намного проще жить. Раньше учеба была пропуском в более легкую жизнь, теперь это не так. Это примерно то, что я написал в том посте: работать, тяжело работать, было нормой. И этого ждали в том числе и от детей.
- индустрия развлечений. Раньше её не было (в таком количестве) и природное любопытство работало на учебу. Условно: на географии можно было узнать о дальних странах, на истории послушать истории, в целом узнать что-то новое. Сейчас любопытство работает против, оно работает на отвлечение. Учитель не может сравниться в яркости подачи с игрушкой или с видеороликом.
- мы перестали
лазить в окнабить детей. Это был простой и надежный способ воспитания, вразумления и мотивации, сейчас он в значительной степени табуирован, а адекватной замены нет.
Не то чтобы эти изменения плохие. Но, как побочный эффект, у среднего ребенка мотивация учиться снизилась значительно, и это никакими другими изменениями не скомпенсировано.
Конечно, есть дети, которые сами мотивированы и успешно учатся, но их мало. Как массовая школа это больше не работает, это работает как "школа для одарённых детей" или что-то типа того. Есть "Сириус", есть сильные школы -- всё это есть, там где детей отбирают по конкурсу (и их можно выгнать), там всё хорошо. А вот у массовых школ (в которые выгоняют из тех сильных) всё плохо.
И поэтому, даже если начать платить учителям, снизить нагрузку, сделать адекватные программы и т.д. и т.п. все правильные и необходимые шаги -- то наверное это улучшит ситуацию... насколько-то. Но главная проблема никуда не денется, поэтому радикальных перемен не случится.
Это был мой пересказ позиции Дениса, насколько я её понял.
Тут стоит добавить, что у него есть определенная проф. деформация: он много (и успешно) работал с очень трудными детьми, иногда трудными на грани и за гранью уголовки. Причем работал с разных позиций: в школе, в колледже, в полиции, в опеке. Поэтому может быть такие дети и связанные с ними проблемы всё же не так распространены, как ему кажется.
С другой стороны, я-то работаю в той самой школе для умных. Год назад у меня были очень приличные дети, и даже самые хулиганистые в целом боялись получить двойку и вылететь, толковый учитель легко привел бы их к дисциплине и всех бы чему-нибудь научил, наверняка остальные учителя так и делали.
Но я довольно бестолковый учитель, мне не очень интересно заставлять кого-то, особенно если я не понимаю, зачем. А там были хим-био классы, и ни они, ни я не понимали, для чего им эта информатика (с мат-классом проблем было намного меньше, мат-класс моя радость :)). А я ещё и программу придумываю из головы, так что оправданий, почему они должны знать именно это у меня не было.
Ну и, главное, идя в такую школу я надеялся, что тут никого особо заставлять будет не нужно. Можно будет просто интересно и понятно рассказывать, как я умею, и всё будет отлично :) Думал я в начале сентября. А потом в феврале написал тот пост.
Это я, конечно, не только эту школу имел ввиду, а обобщил свой разный опыт общения с современными школьниками. Я тогда в двух школах преподавал :) Везде по чуть-чуть, но из второй ушел в итоге.
|
</> |