Новое веяние: Путин поддержал проведение "маршей несогласных"

Рассмотрим сделанное вчера Александром Лукашенко предложение российской стороне более подробно.
Во-первых, интересен вопрос контекста появления данного предложения - почему оно прозвучало именно вчера, а не ранее, например, два или три года назад?
Одной из возможных причин данного решения, по мнению белорусского экономиста Сергея Чалого, является стремление упредить очередной газовый конфликт между Беларусью и Россией: "в сущности, у нас в этом году намечается очередная газовая война, так как закончится трехлетнее соглашение с "Газпромом" по ценам на газ, и должны состояться новые переговоры по данному вопросу. И, может быть, со стороны Александра Лукашенко такие намерения - это попытка упредить возможный газовый конфликт".
Как нам представляется, это, несомненно, верная мысль с экономической точки зрения - подготовку к переговорам по данной проблеме необходимо начинать заранее, чтобы осенью этого года, когда будет самый разгар избирательной кампании, принимать решения осознанно, без авралов и эмоций. Вместе с тем, эксперт упускает следующую очень важную деталь: экономическая составляющая этого вопроса будет важна для Александра Лукашенко как для президента республики только в том случае, если он останется главой белорусского государства на следующий срок.
Соответственно, особенно с учетом стартовавшей в республике кампании по выборам президента, высказанные вчера предложения Александра Лукашенко, несомненно, становятся важной составной частью его предвыборной кампании. Следовательно, они должны рассматриваться в более широком, чем только экономический интерес, контексте - политическом. И этот контекст задается планкой начала избирательной кампании по выборам президента страны.
Если мы вводим политическую составляющую в рассмотрение данной темы, то тут мы неизбежно возвращаемся к вопросу о легитимизации итогов белорусских выборов, в которых решающая роль принадлежит Москве. Соответственно, сделанный вчера шаг белорусского лидера следует рассматривать, прежде всего, в этом контексте.
В связи с этим, можно сказать, что цель вчерашних предложений Александра Лукашенко состоит в том, чтобы, во-первых, обозначить предварительно свою позицию по данным вопросам, во-вторых, посмотреть на реакцию Москвы; в-третьих, начать создавать позитивный фон для решения очень важного, можно сказать ключевого для него на данном этапе вопроса - встречи с президентом России Дмитрием Медведевым, которая российской стороной откладывается по вполне понятным причинам. Без решения этого вопроса все остальное - "Белтрансгаз", НПЗ, четвертое Всебелорусское собрание и т.д. - являются ничего не значащими величинами.
Две недели назад в материале "Встреча Лукашенко и Медведева: возможная повестка дня. Часть первая" я писал как раз об этой ситуации: "по всем наиболее актуальным вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества - нефть, газ, строительство АЭС, доступ белорусской товарной массы на российский рынок - предложения должна вносить именно белорусская сторона... И конечно, главное. Эти предложения должны быть сделаны и к обоюдовыгодному согласию решены до президентских выборов в Беларуси. Почему это необходимо сделать именно до выборов? Чтобы российская сторона четко понимала, с какой в экономическом плане Беларусью ей придется иметь дело после выборов".
Как видно из приведенной выше фразы, с учетом сделанных вчера белорусским лидером предложений, она достаточно корректно описала экономический контекст предложений официального Минска Москве. Поэтому данный шаг белорусской стороны можно только приветствовать. Т.е. с политическим контекстом сделанных вчера президентом республики Александром Лукашенко предложений, в принципе, всё ясно. Следовательно, теперь, во-вторых, можно перейти к рассмотрению экономической составляющей белорусской инициативы.
Более простым является вопрос цены на белорусские НПЗ. Как известно, стоимость нового НПЗ мощностью в 10 млн тонн (аналогичной белорусским НПЗ) и с учетом выхода светлых нефтепродуктов (70-75%) составляет около 2-3 млрд долларов - эту цифру подтверждает оценка стоимости НПЗ, которое планирует построить нефтетрейдер Gunvor в Усть-Луге. Соответственно, стоимость белорусского НПЗ не может превышать данную цифру, а будет ниже ее с учетом необходимости инвестиций в доведение выхода светлых нефтепродуктов до 90-92%. Ориентировочно, сумма, необходимая для этого, составляет около 500-700 млн. долларов. Следовательно, базовая стоимость 100% пакета акций одного белорусского НПЗ составляет около 1,2-1,5 млрд долларов.
Следует обратить внимание на то, что продажу белорусских НПЗ белорусский лидер обставил одним условием - чтобы цена на поставляемую в республику нефть соответствовала российским ценам. Т.е., по сути, Лукашенко предлагает вернуться к той ситуации, которая была до февраля текущего года, когда вся поставляемая из России нефть не облагалась таможенными платежами. Какова цена данного вопроса для России? По оценкам МВФ, сделанным еще в феврале-марте месяце текущего года, это около 2 млрд долларов в год.
Т.е. получается, что кроме того, что Россия по рыночной стоимости (1,2-1,5 млрд долларов каждый) покупает белорусские НПЗ (что она могла бы сделать и так, в случае проведения прозрачной процедуры продажи белорусских НПЗ со стороны властей), она еще дополнительно каждый год будет платить официальному Минску минимум около 2 млрд долларов, чтобы иметь право приватизировать белорусские НПЗ. Это отличное бизнес-предложение со стороны официального Минска. Только то, что оно вызовет интерес в Москве, вызывает большие вопросы. Совершенно непонятно, с какой стати Россия должна платить каждый год по 2 млрд долларов в виде поставок беспошлинной нефти и за что. Это то, что касается нефти.
Теперь по "Белтрансгазу". Как уже отметил министр энергетики России Сергей Шматко, в ходе этой сделки необходимо гарантировать права российских инвесторов в части получения прибыли и отсутствия вмешательства белорусского государства в хозяйственную деятельность предприятия. Соответственно, белорусской стороне необходимо готовить межправительственное соглашение, о чем мы писали две недели назад. Кроме того, возникает и вопрос цены. И здесь, к сожалению, возникает аналогичная ситуация.
Если облечь предложение белорусского президента в цифры, то получается, что кроме того, что Россия должна заплатить рыночную цену за, скажем, 25% + 1 акцию "Белтрансгаза", что составит около 1,25 млрд долл, она еще и не получит прибыль, возникающую в результате значительной разбежки между среднеевропейской ценой на газ и той ценой, по которой он поставляется в Беларусь. А эта разница, по предварительным подсчетам (23 млн кубов умножить на 70 долларов - разницу между белорусской (165 долл за тысячу кубов) и украинской ценой (235 долл за тысячу кубов), составит в таком случае не менее 1,6 млрд долларов в год. И не один раз России надо будет так платить, а каждый год.
Честно говоря, это даже на взимание своеобразной "дани" как-то походит: за право купить по рыночной цене белорусскую собственность еще каждый год и сверху платить. Скорее, России будет выгоднее не покупать белорусские НПЗ и пакет акций "Белтрансгаза", а просто поставлять в республику нефть и газ на общих для всех стран рыночных условиях. Пора отходить от имперской политики дотирования, раз она не устраивает страны, которым эти дотации оказываются.
Т.е. в этих предложениях белорусской стороны нет обоюдовыгодного интереса, следовательно, и не подходят они как формальный повод для встречи с российским президентом. Тем более, что как уже писалось ранее, складывается такая ситуация, что проведение встречи возможно только в том случае, если в ее ходе будут подписаны стратегические соглашения. Не обсуждены в тысячный раз, а подписаны. Разница, как говорится, огромная.
В связи с этим, очевидно, что единственной причиной готовности официального Минска наконец-то перейти к формированию позитивной повестки двусторонних отношений является твердая позиция российского руководства, которому надоело тянуть резину и которое поставило Минск перед фактом - либо реальная интеграция, либо Россия полностью снимает белорусскую экономику с российских дотаций.
Таким образом, можно сказать, что поставлена точка в споре между сторонниками союза в рамках концепции "нефть в обмен на обещания" и сторонниками подведения под политический Союз двух государств надежного и, главное, взаимовыгодного для обеих стран экономического фундамента.
Позитивный жест Александра Лукашенко, сделанный вчера - шаг в
верном направлении. Теперь необходимо только просчитать экономику
этих предложений так, чтобы это снова не была игра в одни
ворота.
Источник: regnum.ru/news/1288317.html
Дешевые
автомобили Toyota