
Новоафонская пещера (Афон Ҿыцтәи аҳаԥы) или абхазский экстрим



С 1975 года пещера открыта для посещения туристами. Автобусы, привозящие экскурсионные группы из других городов, обычно приезжают в Афон к середине дня. Туристов в пещеру через пробитый тоннель на высоте 220 метров возит уникальный электропоезд "Турист", построенный в единственном экземпляре по спецзаказу.


Внутри словно небольшое метро и миниатюрным поездом. Стены отделаны мрамором, на стенах цветные панно со сказочными сюжетами...


Новоафонская пещера состоит из девяти залов, в шести из которых проводятся ежедневные экскурсии.

Ваня почти сгорел...


Тепература в пещере зимой и летом около 12 - 14 градусов тепла. Куртку можно не брать, разве что дождевик (он легкий и согревает).


Бессистемно бродить и сходить с маршрута запрещено, только с экскурсоводом, который рассказывает о пещере и ведет всю группу. Движение группы на маршруте одностороннее - заходят с одной стороны, выходят с другой...


Озёра в зале "Анакопия" с мутноватой зеленого цвета водой...

Это череп!

Занимает прохождение маршрута около часа.

Самый большой зал пещеры - зал «Махаджиров». Его длина - 260 метров, высота - до 50 метров, ширина - до 75 метров. Но в Абхазии есть и более крупные залы в горах.


Когда вспышка не сработала...

Самый высокий зал Новоафонской пещеры - зал «Спелеологов», его высота достигает 97 метров.

В этой пещере Говорухиным снимался эпизод фильма «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» в 1981 году.











Пещеру по праву сравнивают с Карлсбадской пещерой в Америке и словенской Шкоцианской пещерой.

Всего пещерный комплекс содержит 11 залов. но лишь 6 залов экскурсионные, остальные для научной работы.

В пещере есть зал Москва, но его почти никогда не показывают туристам )) говорят оттуда идет прямая ветка метро к Путину в Кремль.




Новоафонская пещера - один из главных туристических столпов Абхазии. В пещеру приезжают тысячи человек со всего света. Увы, его первооткрыватель 18 ноября 2016 года покинул наш мир, но говорят, что его иногда видят в пещере.

Он открыл не только пещеру, но сделал поистине редкое открытие - обнаружил один из очагов древнейшей цивилизации - поселение Апсар. Найденные на территории Нового Афона артефакты, в виде керамических кувшинов и других предметов датировались примерно 8-7 тысячелетием до нашей эры.

Художник и скульптор Гиви Смыр был археологом, скулптором и художником. Но он никогда не подписывал свои работы и не считал себя художником. Во многом именно благодаря Гиви Шамеловичу и коллективу неравнодушных к истории Абхазии людей, памятники Нового Афона сохранились и по сей день. Светлая память... а пещера уникальноа! Этого не отнять...

На этом все, продолжение следует )) Частично фото (С) интернет