Новый Талибан

топ 100 блогов sahallin24.08.2021

 

 

 

 

 

Новый Талибан

 

 

Почему Талибан не пойдет в Среднюю Азию.
Новый Талибан и международное признание Исламских Эмиратов Афганистана.
США и новая гражданская война в Афганистане против Талибана.

В связи с уходом США из Афганистана, многие именитые эксперты заговорили о некоем хитроумном плане американцев. Который состоит в том, что развалив страну и приведя к власти радикальных исламистов, американцы тем самым создали проблемы для России и Китая, стремясь направить талибов в Среднюю Азию и тем самым создавая очаг напряженности в этом регионе. Может американцы и рассчитывали на этот план, но они как обычно просчитались, также как и ошибаются многие именитые эксперты которые считают, что Талибан буквально завтра начнет наступление на Среднюю Азию, все они серьезно ошибаются. На самом деле Талибан не станет осуществлять свою экспансию в Среднюю Азию, по целому ряду причин. Давайте рассмотрим этот вопрос более подробно. Афганистан не имеет внутренних ресурсов для развития, у него нет больших запасов нефти и газа, нет промышленности, нет развитого сельского хозяйства , где значительная часть крестьян занята выращиванием мака, для производства наркотиков, а не выращиванием продовольствия. И при отсутствии внутренних ресурсов у Талибов есть два варианта действий, либо привлекать внешние ресурсы для развития Афганистана, либо самими захватывать эти внешние ресурсы, но куда идти в этом случае? Если мы посмотрим на карту то увидим, что талибы в Афганистане закупорены как в бутылке, с одной стороны находится Пакистан, который является дружественной страной для талибов, с которым они воевать не будут. С другой стороны находится Иран, где у талибов нет поддержки, да и иранская армия в разы сильнее Талибана. Остается только выход на север в Среднюю Азию, но и здесь у Талибов возникнут серьезные проблемы.

Во первых, агрессия в Среднюю Азию может привести к полной изоляции талибов от внешнего мира и в этом случае они не смогут рассчитывать на международное признание, чего они сейчас очень хотят. И здесь ошибаются те, кто считает, что талибы это отморозки, задача которых резать и убивать всех без разбора, на данный момент это не так, хотя среди рядовых талибов конечно полно мракобесов, но руководство Талибана все же настроено на политику международного признания их Исламского государства, где терроризм и агрессия могут помешать этому признанию. Во вторых, начав агрессию в Среднюю Азию, Талибан столкнется с более сильными противниками, здесь имеется ввиду прежде всего Россия, которая крайне не заинтересована в том, что бы талибы захватив Среднюю Азию, оказались непосредственно у границ России, поэтому талибам придется столкнутся с российским войсками в среднеазиатских странах. Хотя Туркменистан и Узбекистан не входят в организацию ОДКБ, но это не означает, что Россия останется в стороне в случае агрессии талибов в эти страны. Также не следует забывать, что у Китая тоже есть свои интересы в Средней Азии и Китай будет защищать свои интересы, путем предоставления оружия и военной помощи среднеазиатским странам. Говоря о Средней Азии, не следует сбрасывать со счетов Турцию, которая имеет свои виды на среднеазиатские страны и которая активно распространяет свое влияние в этих странах и которая вряд ли захочет отдать Среднюю Азию под контроль талибов. И если талибы начнут агрессию против стран Средней Азии, то Турция может предложить свою военную помощь в отражении агрессии талибов, прежде всего Туркмении и Узбекистану, которые не входят в ОДКБ и которые являются крупнейшими производителями газа, в котором заинтересована Турция. Таким образом, обеспечив военную безопасность этим странам, Турция может взять их под свой контроль, став их покровителем, что станет очередным ударом по многоходовочнику Путину, который уже потерял Кавказ, а скоро потеряет и Среднюю Азию.

В этом плане руководители талибов, все же не дураки и они понимают, чем может закончится их агрессия в Среднюю Азию, где им придется воевать с тремя крупнейшими игроками, это Россия, Китай и Турция. При этом, у талибов нет материальных и людских ресурсов для такой войны, к тому же они ещё не урегулировали свои внутренние проблемы, что помешает им прямо сейчас ринутся в Среднюю Азию. Поэтому планы американцев, также как и прогнозы многих аналитиков, что талибы буквально завтра ринутся в Среднюю Азию и тем самым создадут проблемы для России, не имеют под собой никаких оснований. Талибы в Среднюю Азию не пойдут, первая причина состоит в том, что они не смогут воевать против более сильных противников, а вторая основная причина состоит в том, что в ближайшие годы Талибан будет занят решением внутренних проблем Афганистана и ему будет просто не до экспансии в другие страны, ну и третья причина, что агрессия против других стран, не даст возможности Талибану получить международное признание и легализоваться на мировой арене, чего они очень хотят. Вместе с тем, талибы не откажутся от своих видов на Среднюю Азию, но действовать они будут не путем агрессии, а в более мягком варианте, когда они на территории стран Средней Азии, начнут создавать свои ячейки из числа местных жителей, распространяя среди них свою идеологию чистого ислама, которые в будущем должны будут стать движущей силой по захвату власти в среднеазиатских странах. И в этом плане, российским спецслужбам, совместно со спецслужбами стран Средней Азии, необходимо будет вести работу по выявлению и уничтожению ячеек талибов на территории своих стран. Так что Талибан в Среднюю Азию не пойдет, но в то же время он не откажется от планов установить свое влияние в этих странах, путем создания движений своих сторонников в этих странах. Так будут развиваться события в Средней Азии в ближайшие годы. Поэтому разговоры о скорой экспансии талибов в Среднюю Азию, не имеют под собой оснований.

Новый Талибан и международное признание Исламских Эмиратов Афганистана

События в Афганистане в ближайшее время, могут развиваться по двум основным сценариям. Первый сценарий, когда талибы отказавшись от внешней агрессии в Среднюю Азию, сосредоточат усилия по стабилизации обстановки внутри Афганистана, с целью получения международного признания, что позволит Талибану привлечь внешние ресурсы для развития Афганистана, на что собственно и рассчитан нынешний план прихода Талибана к власти и в этом отношении нынешнее руководство Талибана, сделало выводы из своих ошибок прошлого.  Второй сценарий, состоит в том, что внешние силы могут помешать талибам достичь внутренней стабилизации и здесь всё будет зависеть от действий США. Если Америка захочет взять реванш и отомстить талибам за свой позор в Афганистане, то в этом случае, американцам не остается ничего другого как поддержать афганских мятежников, которые должны будут восстать против Талибана и тогда в Афганистане может вспыхнуть новая гражданская война, на этот раз между мятежниками, поддерживаемыми внешними силами и талибами и здесь все будет зависеть от США. Но, решится ли маразматик Байден на этот шаг, это большой вопрос. Ну, а теперь давайте рассмотрим более подробно эти сценарии.

 

 

 

 

 

Как мы говорили выше, Талибан не станет осуществлять внешнюю экспансию в другие страны, поскольку в ближайшие 3-5 лет он будет занят решением внутренних проблем Афганистана. Потому, что мало захватить власть, её ещё надо удержать, вот здесь и начнутся основные проблемы у талибов. В этой связи, не стоит обольщаться насчет того, что раз Талибан захватил весь Афганистан, то это весьма сильная и мощная организация, на самом деле, это обманчивое впечатление и успех талибов был обеспечен во многом внешними факторами о которых мы уже говорили. В частности это отсутствие мотивации и деморализация афганской армии, которая значительно превосходила по силе и техническим возможностям отряды Талибана. Деморализация армии была обусловлена, как слабостью правительства Афганистана, которое не контролировало ситуацию в разваливающейся стране, так и действиями США, которые решили вывести свои войска из Афганистана и здесь афганцы почувствовали себя преданными и  брошенными на произвол судьбы, когда слабая власть не могла противостоять мощному напору талибов, а США отказались от какой либо поддержки, что в результате привело к полной деморализации армии  Здесь также надо напомнить, что численность отрядов талибов составляет порядка 70 тысяч человек, а в Афганистане проживает 32 миллиона человек и понятно, что успех талибов был обеспечен отнюдь не их военной мощью и даже не всенародной поддержкой, которой не было, а сочетанием целого ряда других факторов о которых мы уже говорили, это коррумпированность и паралич марионеточного кабульского режима, это потеря контроля над большей частью территории Афганистана со стороны кабульских властей, это отсутствие мотивации у армии и отсутствие какой либо объединяющей идеи в афганском обществе. В этом плане, ни США, ни их марионетки, так и не смогли предложить афганцам какую либо идею развития общества, в то время как талибы смогли предложить идею строительства исламского государства, которая была принята большей частью малообразованных людей, которые в своей жизни ничего кроме войны и Корана не видели. Этими факторами собственно и объясняется успех талибов.

И сейчас, после захвата власти, перед талибами стоит задача удержания этой власти и здесь возникает первая проблема, это формирование новых органов власти. И в этой связи следует понимать, что Афганистан, как и любая другая восточная или азиатская страна, это клановая страна, где помимо пуштунов, которые составляют основную силу Талибана, есть ещё узбекский, таджикский и целый ряд других кланов, при этом, успешный захват власти талибами, был обеспечен во многом соглашением между талибами и другими кланами, когда кланы получали гарантии безопасности в обмен на лояльность. При этом, талибы не могут взять и распространить силой свою власть на весь Афганистан, наплевав на мнение других кланов, у их нет таких военных и людских возможностей, в то время как силовое насаждение власти талибов, может привести к бунтам и восстаниям, чего талибы сейчас очень не хотят, поэтому они вынуждены будут договариваться с другими кланами о разделе власти. К тому же у талибов нет столько образованных людей, что бы назначить их на все руководящие должности, поскольку подавляющее большинство участников движения Талибан, это малограмотные люди, которые могут воевать, но не умеют управлять. Поэтому сейчас талибам придется договариваться в с другими кланами о разделе полномочий в органах власти и разделе сфер влияния. И с здесь угодить всем может не получится, в связи с чем могут появится недовольные, что может привести к новым конфликтам. Так, что талибам придется очень постараться,что бы достичь соглашения со всеми кланами. Только в этом случае, можно будет приступать к формированию новых органов власти. Если талибам удастся решить проблему разделения власти между кланами, то здесь возникает вторая проблема, это стабилизация внутренней обстановки, а для этого помимо правительства, придется формировать новую армию и полицию, которые должны будут обеспечивать силовой порядок, поскольку дикие отряды талибов были предназначены в основном для боев с целью захвата власти, но для удержания власти нужно формировать регулярные войска и полицию. И здесь новая проблема упрется в клановый  состав Афганистана и смогут ли талибы сформировать единую армию или каждый клан будет иметь свои вооруженные формирования, это большой вопрос. Конечно талибы могут создать армию состоящую только из пуштунов, но это чревато конфликтами с другими кланами, которые не захотят подчинятся пуштунам, вплоть до начала новой гражданской войны, на этот раз между талибами и другими афганскими кланами. Так что вторая проблема талибов, это достижение компромиссов между кланами, при формировании нового правительства. И если правительство талибы ещё смогут сформировать договорившись с кланами о разделении полномочий, то формирование армии и полиции становится под большой вопрос, здесь есть только два выхода, либо формировать пуштунскую армию, с чем могут не согласится другие кланы, что чревато началом конфликтов между кланами, либо у каждого клана будут свои вооруженные формирования. Посмотрим, как талибы будут решать этот вопрос.

Если все же талибам, каким-то образом удастся сформировать новое правительство и силовые структуры, то следующая проблема, это легитимизация этого правительства на международной арене, с целью получить международное признание, которое крайне нужно новым талибам, поскольку это даст возможность привлечь внешние ресурсы для развития Афганистана. И вот здесь всё будет упираться в политику проводимую талибами, как внутри страны, так и на международной арене. Если среди талибов возобладают радикальные группировки, которые будут проводить агрессивную шариатскую политику, с целью борьбы против неверных за чистоту ислама, что будет выражаться в нарушении прав человека и агрессивных действий против других стран, то в этом случае талибы не получат признания. И для того, что бы получить международное признание, талибам придется проводить умеренную политику без радикальных эксцессов, а это будет означать смягчение некоторых норм шариата, а также соблюдение базовых прав человека. Если талибы сделают это, то они смогут рассчитывать на признание их режима и получение международной помощи, для развития страны. Касаясь важности  темы соблюдения прав человека в Афганистане, кто-то скажет, но ведь в той же Саудовской Аравии и целом ряде других исламских стран, до сих пор действуют дикие нормы шариата в виде побивания камнями, отрубания рук, избиения плетью и так далее, все это не помешало признанию этих стран, также и талибы со своим шариатом могут получить признание, но это не совсем так. Поскольку те страны, где до сих пор действует шариат, начали формироваться достаточно давно, когда даже просвещенные европейцы считали законы шариата нормой для дикарей, поскольку в те времена защита прав человека ещё была не так актуальна, тем более в отношении дикарей, поэтому та же Саудовская Аравия стала жить по законам шариата, которые считались нормой того времени. Но, сейчас времена изменились и в современном мире, для того что бы получить международное признание, надо все же соблюдать базовые права человека и в этом плане международное сообщество должно будет надавить на талибов, с целью заставит их смягчить свой шариат и обеспечить соблюдение прав человека и в частности прав женщин, хотя бы в базовом режиме. Собственно, международное давление в этом плане, это единственный рычаг, который может повлиять на смягчение политики талибов в отношении соблюдения прав человека. И им для получения международного признания придется пойти на проведение более умеренной политики. Поскольку без международного признания талибы останутся в изоляции. Правда Саудовская Аравия и ряд других арабских стран, готовы признать режим талибов в Афганистане хоть сейчас, поскольку они видят в талибах родственные души, но такое частичное признание все же не даст талибскому Афганистану стать полноценным членом мирового сообщества, а талибы как раз заинтересованы в полном международном признании и вхождении во все международные структуры.

Некоторые скажут, что Талибан признан мировым сообществом террористической организацией и нам всем надо бороться с этими террористами. Ну, если США за 20 лет так и не смогли победить Талибан, то начинать сейчас новую 20-летнюю войну просто нет никакого смысла. В этом плане придется смирится с тем, что талибы стали хозяевами Афганистана, но это вовсе не означает немедленное признание талибов, не смотря на их дикий шариат. И как мы говорили выше, международное сообщество сейчас должно надавить на Талибан, с целью заставить их соблюдать права человека, если они хотят получить международное признание и только если талибы действительно продемонстрируют миру миролюбивость своей политики и соблюдение базовых прав человека, то только после этого, новые талибы могут рассчитывать на исключение их организации из списка террористов и на международное признание. При этом, будет весьма ошибочно, оставлять новых талибов за бортом международной политики, руководствуясь только их прошлыми делами и не учитывая их новой политики, если они действительно смягчат свою политику и продемонстрируют готовность к соблюдению прав человека и если в этом случае талибы не получат признания, то им не останется ничего другого как проводить агрессивную внутреннюю и внешнюю политику, с прицелом на террористическую борьбу, как это делали Аль-Каида и ИГИЛ, что станет новой проблемой для мирового сообщества и тогда по новой надо будет вводить войска в Афганистан и начинать новую 20-летнюю войну. Поэтому говоря о возможном признании новых талибов, надо смотреть на их сегодняшние дела, а не оценивать их по прошлым действиям.

И здесь все же ошибаются те, кто считает нынешних талибов такими же террористами как Аль-Каида или ИГИЛ, на самом деле это не так, цели новых талибов отличаются от целей Аль-Каиды и ИГИЛ. Если Аль-Каида и ИГИЛ ставили своей задачей распространение исламского джихада на весь мир, с целью борьбы с неверными и построения всемирного халифата, где они одни правили бы миром и осуществляли бы исламское правосудие на основе шариата. И поэтому международное признание им вообще не нужно было, да и признавать их никто не стал бы, поэтому они и не стремились к мировому признанию. В то время как Талибан больше озабочен строительством своего исламского государства в Афганистане, без агрессии в другие страны. Здесь следует понимать, что нынешний Новый Талибан все же не тот, что был раньше, поскольку прошло время, сменились лидеры, пришли новые люди, которые сделали выводы из ошибок прошлого и сменили цели и задачи Талибана, отказавшись от агрессивной внешней политики и сосредоточившись на стабилизации ситуации внутри Афганистана. Это вовсе не означает, что талибы стали белым и пушистыми, среди них конечно же полно мракобесов и отморозков. Также, это не означает, что талибы откажутся от попыток распространить свое влияние на другие страны, только делаться это будет не путем агрессии в эти страны, а путем распространения идеологии Талибана в этих странах, с целью создания там ячеек талибов, которые со временем должны будут начать борьбу за власть в той же Средней Азии, то есть отказ от агрессии не означает отказа от распространения идей Талибана в другие страны. Впрочем, многие другие страны занимаются тем же, как к примеру США, распространяя свое влияние на другие страны теми или иными способами и это считается практически нормой для всех стран и Талибан здесь не будет исключением, другое дело, что страны Средней Азии, как и Россия, должны будут пресекать все  попытки Талибана распространить свое влияние в этих странах. Но, не смотря на все это, нынешнее руководство талибов взяло курс на обновление движения Талибан, которое могло бы быть признано мировым сообществом, поскольку такое признание крайне нужно Талибану, а получить такое признание можно только проводя умеренную политику с соблюдением базовых прав человека. Также не снимается с повестки дня и проблема производства наркотиков на территории Афганистана, которые дают основной доход, и для международного признания, талибам придется начать борьбу с наркобизнесом, хотя говорить о полном прекращении производства наркотиков в Афганистане конечно же не стоит, это слишком лакомый кусок для многих. Такие вот проблемы и придется сейчас решать талибам.

Международное признание крайне нужно талибам для привлечения внешних инвестиций для развития страны. Если талибам удастся получить международное признание, путем смягчения своей внутренней и внешней политики и отказа от агрессии и радикализма, то в этом случае, перед ними встанет вопрос развития страны, что можно сделать только за счет привлечения внешних ресурсов, поскольку внутренних ресурсов у Афганистана нет. Для этого талибам нужно будет привлекать внешние инвестиции и здесь возникает следующая проблема, это обеспечение безопасности для внешних инвесторов, а это прежде всего принятие законов обеспечивающих правовую и финансовую безопасность иностранного бизнеса и капитала, что подразумевает создание судов и прочих юридических структур, что можно сделать только после формирования новых органов власти, также нужно будет создать системы обеспечения физической безопасности иностранных компаний, которые будут работать на территории Афганистана, а физическую безопасность можно обеспечить только путем создание государственных силовых структур, это армия и полиция. Смогут ли талибы решить все эти вопросы, покажет время. Если они смогут стабилизировать ситуацию, сформировать новые органы власти и новые силовые структуры, если они смогут гарантировать соблюдение прав человека и откажутся от агрессивных действий в отношении других стран, если они откажутся от содействия международным террористическим группировкам, если они смогут получить международное признание и привлечь внешние инвестиции, обеспечив безопасную работу иностранных компаний на своей территории, если иностранные компании начнут вкладывать деньги в развитие бизнеса, то в этом случае появляется шанс на развитие экономики и восстановление Афганистана. Так что талибам, придется предпринять титанические усилия, что бы в условиях разрухи и клановой системы попытаться объединить афганский народ, что бы начать возрождение Афганистана. При выполнении всех этих условий, Новый Талибан действительно может стать силой которая может поставить точку в затянувшейся гражданской и начать возрождение Афганистана, правда все это будет строится на основе фундаментального исламизма, но это неизбежность, которую сейчас невозможно будет изменить. Раньше об этом надо было думать и не допускать такого развития событий, а не сотрудничать с талибами заключая с ними соглашения, как это делали США и Россия. Так что американцы пусть сами себя винят в победе исламистов в Афганистане, здесь уже не будем говорить о многоходовочнике Путине, который был всего лишь на подхвате у американцев. Поэтому эксперты, которые говорили о хитроумном плане американцев, что дескать выведя свои войска, американцы тем самым создали проблемы для России и Китая, сильно ошиблись. Если талибам удастся стабилизировать ситуацию, создать дееспособную власть, договорившись с афганскими кланами, если им удастся получить международное признание, то в этом случае, уже скоро мы увидим очередь из стран готовых признать Талибан. А Путин назовет Талибан лучшим выбором афганского народа.

США и новая гражданская война в Афганистане против Талибана.

Планы талибов по построению Исламского государства в Афганистане могут и не сбыться, внешние силы могут помешать этому. Если Талибан, как мы говорили выше, сможет решить те проблемы которые перед ним возникнут, отказавшись от агрессивной внешней политики и обеспечив хотя бы базовое соблюдение прав человека, то в этом случае его могут поддержать Пакистан, Иран, а также многие другие арабские страны, а также Китай и даже Россия, не говоря о ЕС которое уже в принципе готово сотрудничать с талибами. И все эти страны не будут заинтересованы в новой гражданской войне и дестабилизации Афганистана, но что бы было понятно в чем тут интерес, следует сказать, что в Афганистане существует одно из крупнейших месторождений меди, а также железа, на которые положил свою мохнатую лапу Китай, да и Пакистан не прочь в этом поучаствовать, да и Турция в стороне тоже завистливо облизывается. Кроме того, Китай хотел бы провести трубопровод из Ирана через Афганистан в Китай, а Пакистан заинтересован в трубопроводе из Туркмении, но для осуществления этих планов нужна стабилизация обстановки в Афганистане и дееспособная власть, способная обеспечить безопасность трубопроводов и добычу полезных ископаемых. Поэтому Китай, Пакистан и Иран заинтересованы в сотрудничестве с Талибаном, если они дадут гарантии безопасности для их бизнеса. Но смогут ли талибы дать такие гарантии и удержать власть?

Все уже слышали что Масуд в Панджшерском ущелье поднял мятеж против талибов и призвал мировое сообщество помочь ему в борьбе против Талибана. Этот мятеж может стать проблемой для талибов, впрочем здесь многое будет зависеть от внешних игроков и прежде всего США, станут ли они помогать мятежникам. Для этого давайте посмотрим расклад сил. Проблема мятежников в Панджшерском ущелье в том, что это ущелье не имеет выхода к границе и снабжение мятежников возможно только по воздуху и без внешней помощи у мятежников быстро закончится продовольствие и боеприпасы и в принципе США могли бы поддержать мятежников организовав воздушный мост, но здесь все упирается в Пакистан, который заинтересован в стабилизации обстановки в Афганистане и который может отказать США по поддержке панджшерских мятежников, то же относится и к странам Средней Азии, которые также могут отказать США, что бы не ссорится с талибами. Поэтому мятеж может не выйти за рамки Панджшерского ущелья, поскольку мятежники без внешней помощи не смогут это сделать, даже если они захватят близлежащие территории, то распространить свое влияние на весь Афганистан, без поддержки других кланов и без внешней помощи они не смогут. Также и США не сможет помочь мятежникам материально, из-за отсутствия путей снабжения мятежников, а для того, что бы мятеж против талибов получил свое развитие, необходимо, что бы к мятежникам присоединились другие провинции, а учитывая, что американцы всех кинули в Афганистане, то сейчас они просто не смогут убедить другие афганские кланы присоединится к мятежу. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить, что мятеж не выйдет за рамки Панджшерского ущелья. Впрочем, это не означает, что Талибы смогут легко захватить Панджшерское ущелье и наказать мятежников. Особенность этого ущелья состоит в том, что там очень трудно вести бои, особенно для тех, кто пытается захватить это ущелье, что может привести к большим потерям в живой силе и технике. Кроме того, для захвата ущелья, талибам придется стягивать туда значительную часть своих войск, что может ослабить их позиции в других провинциях, чем могут воспользоваться другие кланы, что бы поднять свой мятеж против талибов в других провинциях.

Поэтому талибы скорее всего, постараются купировать мятеж в Панджшере не дав ему возможности выйти из ущелья и распространится на другие провинции, возможно что они устроят блокаду этого ущелья не давая возможности завозить туда продовольствие и оружие, что бы вынудить мятежников сдаться. Здесь США могли бы помочь мятежникам, но все упирается отсутствие путей доставки помощи мятежникам, поскольку Пакистан и страны Средней Азии не будут предоставлять свою территорию для помощи мятежникам, что бы не ссорится с талибами. Также США своим позорным бегством, потеряли доверие афганских кланов и они не смогут убедить руководителей этих кланов присоединится к мятежу. Так, что мятеж Масуда скорее всего закончится ничем и не приведет к падению режима талибов, в связи с чем нельзя исключать, что талибы все таки договорятся с Масудом и он присягнет на верность Талибану. Так же как и США, при всем их желании поквитаться с талибами, не смогут повлиять на исход событий. Хотя с теоритической точки зрения, если бы американцам каким либо образом удалось бы убедить другие кланы присоединится к мятежу, то в этом случае в Афганистане могла бы начаться новая гражданская война, на этот раз уже против Талибана. Все это могло бы дестабилизировать обстановку в Центральной Азии и могло бы действительно создать проблемы для России и Китая и в этом случае США могли бы отомстить талибам за свое позорное поражение. Но, увы, этого не будет, как мы говорили, США потеряли свое влияние в Афганистане и уже не смогут создать хаос в этой стране. Поэтому сейчас уже ничто и никто не помешает Талибану создать Исламские Эмираты Афганистана. И здесь США не останется ничего другого, как скрежетать зубами в бессильной злобе. Сами вырастили Талибан, пусть теперь сами пожинают плоды своей идиотской политики.

 

 

Новый Талибан Новый Талибан Rambler's Top100 счетчик посещений

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Жил-был маленький печальный программист. Однажды он оставил комментарий "Ребята, давайте будем чуточку добрее" в топовом посте про Крым, и его тут же 43 раза обозвали "укромразью" и 121 раз "говноватником". "Боже мой, каким озлобленным стал Живой Журнал! - ужаснулся программист. - ...
Наутилус - Кто еще 04:18  ...
как же хорошо))))) (тока дел многа) по этому коротко- ну и пара фото с тыковками. они вааще не в тему, но лицо прикольное. была бы мужиком, женилась бы на этом чуде немедленно)))) Posted via LiveJournal app for iPhone . ...
10.06.2011 РСН , мои комментарии по главным экономическим событиям недели. М. АНДРЕЕВА: Евгений, здравствуйте. У нас есть несколько важных экономических событий на этой неделе. Одно из них – это, безусловно, дело об организации подпольного ...
Вчера великий дизайнер и компьютерный архитектор Стивен Абдулфаттах-Джонович Джандали покинул нас. Я не любитель учреждённого им стиля: привык к существенно иным ходам, хотя и высоко ценю его своеобразие. Но полагаю, всему миру ещё долго будет ...