Новый прибор на космической станции

топ 100 блогов lozga01.04.2017 По сообщениям анонимных источников, близких к космической отрасли, бытовое оснащение экипажа одной из космических станций пополнится новым прибором. Известно, что сейчас космонавты, астронавты или тайконавты могут максимум залить водой и разогреть сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Но на фоне успехов с выращиванием растений в невесомости и непрерывного движения к колониям на Марсе или Луне перед экипажем возникнет задача приготовления выращенной еды.

Новый прибор на космической станции



На кухне орбитальной станции не получится установить привычную нам газовую плиту – газ в баллонах был бы и неудобным и опасным. Солнечные батареи производят довольно много электричества, но сковородка на электроплитке в космосе тоже невозможна – из-за невесомости еда банально разлетится. Нужен закрытый объем с электрическими нагревательными элементами и клапаном выпуска пара, интегрированным в системы вентиляции и регенерации воды. Кроме того, будет очень желательным термостат и полноценная система управления, которая бы смогла работать по различным программам. Полезным может оказаться модуль дистанционного управления, чтобы отдать команду с бортового планшета, не отрываясь от научного эксперимента. Говоря простым языком, нужно что-то вроде наземной мультиварки.

Любопытно, но в принципе термическая обработка продуктов в невесомости не является невозможной задачей. Технически, наверное, самым простым вариантом будет герметизация рабочего объема – в таких условиях на орбите производят потенциально опасные эксперименты вроде исследования распространения пламени. Но, с другой стороны, если поддерживать температуру ниже точки активного кипения, то проблем с разлетающимся кипятком и частичками продуктов не будет. Безусловно будут нужны натурные эксперименты на самолете-имитаторе невесомости, но предварительно кажется, что космическую картошку с зеленью можно будет готовить при температуре 70-90 градусов в мелкой сетке. Влага есть в самих продуктах, поэтому погружать их в воду нет необходимости. В нашем земном языке даже пока нет названия для такой кулинарной операции, наверное, ближе всего к этому томление.

Опрос инсайдеров и поиск по тематическим форумам обнаружил подозрительный домен cosmocooker.com, зарегистрированный на представительство REDMOND в США. Неужели компания планирует использовать разработанные для космоса технологии в производстве новой линии мультиварок, рассчитанных на рядовых потребителей?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рубрика  «Вынесено  из комментариев».  Ребе  Роман  Носиков  продолжает  раскрывать  свою  суть,  и  называет  всех,  кто  против      поездки   РОА (российские  ...
За неделю до 30 марта был некоторый прогресс с банковским кредитом – он смог немного восстановиться прибавив $17.8 млрд., из которых $3.9 млрд. –потребительский кредит (первый рост за 13 недель), $1.7 млрд. – кредит компаниям, ипотечный кредит показал ...
Друзья! Хочу высказать свою признательность всем "сообщникам" РНБ и поблагодарить за интересные рецепты и вообще за добрые и  тёплые намерения, которые нас  всех  объдиняют! Однако я  обратил внимание, что статистически ...
Не секрет, что у женщин с ожирением существует целый ряд проблем с вынашиванием беременности [1] [2] [3] .  Материнские и перинатальные риски усиливаются вместе со степенью ожирения: чем толще, тем хуже. Жировая ткань – активный эндокринный орган. Если жира много, он ...
Анна Кондрашова поторопилась продать квартиру, рано продала новостройку и потеряла 1,78 млн рублей. Почему не всегда выгодно инвестировать в «первички». Анне слово. Раньше я думала, что купить новостройку на этапе строительства — точно выгодно. Но это оказалось не совсем так. ...