
Новый обман взорвал общество! Протест вырос в 4 раза!

фото
![Новый обман взорвал общество! Протест вырос в 4 раза! [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=89.2)
Судя по всему, кремлежуликов ждут не лучшие времена. Ведь благодаря своей неукротимой тяге к жульничеству им удалось всего за один день взорвать общественное негодование до такой степени, что арифметический объем протеста увеличился сразу четырехкратно. И страшно представить, что нас ждет в ближайшие дни.
Давайте сравним две аналогичные протестные акции. Первая состоялась на следующий день после парламентских выборов, вторая — на следующий день после президентских. Тогда, три месяца назад, на улицы Москвы вышли 5 000 человек. Сейчас, в аналогичной ситуации, уже 20 000. И это, мне кажется, критический показатель.
Напомню, что поствыборные митинги — это мероприятия, мягко говоря, не самой большой удобности. Поэтому по популярности они столь резко уступают идущими вслед за ними генеральными акциями протеста. Такого рода митинги проходят почти спонтанно, на их организацию не хватает времени, люди не успевают обдумать все, как следует, скоординировать свои усилия, время их проведения (вечер буднего дня) не слишком подходящее. Поэтому поствыборные митинги — это своего рода репетиция основных.
Соотношение мы уже видели. 5 000 на поствыборном митинге дает нам 100 000 на основном. Сколько даст 20 000 на поствыборном? Посчитайте эту нехитрую пропорцию сами. Что получилось? Правильно, 400 000. Именно с таким количеством протестующих нашей власти придется столкнуться уже в самое ближайшее время, причем в одной лишь Москве. В других городах, думаю, эскалация будет проходить в аналогичных масштабах (ну или меньших, но все же незначительно). И это — следствие тотального жульничества и беспредела.
Людей не пугает ничто: ни автозаки, ни полки, ни спецтехника. Люди готовы идти до конца. Когда Сергей Удальцов, а вслед за ним и Илья Пономарев сказали, что не уйдут с митинга на Пушкинской, я думал, что останется человек 50. Ну а зачем мне было тешить себя иллюзиями? Ведь одно дело — просто выйти и постоять на свежем воздухе, и совсем другое — принять участие в серьезной битве за своим права, возможно с применением палаток, возможно, оставшись на ночь. Ну где найти столько энтузиастов?
Моему удивлению не было предела, когда я узнал, что расходиться отказались 3 000 человек. Граждане! Да ровно столько человек собирали в прошлом апреле какие-либо митинги в принципе. Причем было тепло, были выходные, было удобно. А спустя почти год это же число граждан уже готово ночевать на площадях. Учитывая то, эти люди (готовые к таким беспрецедентно решительным шагам) — это от силы 1% от общего числа недовольных, и не более того, можно смело говорить о грандиозном росте оппозиционной активности. Протест растет в геометрической прогрессии.
Так что уже в следующий раз (если не ошибаюсь, то очередная масштабная акция протеста намечается на 10 марта) власти Москвы должны быть готовы гостеприимно принять 400 000 человек на своих площадях. Это люди, которых интересует всего один, но до невозможности важный вопрос: "Что еще, ну что еще им нужно сделать и предпринять такого, чтобы Путин наконец понял, что его время истекло?" И если ответ получен не будет, то боюсь, что протестная масса попытается сама найти его для себя. И тут уж как бы чего не вышло.
Автор текста: Максим Лобанов, специально для блога Техномад.