Новый миропорядок: ШОС vs НАТО

топ 100 блогов dambledor27.07.2015 Новый миропорядок: ШОС vs НАТО 1405772101_g-20-hydra

Прошедший в Уфе исторический саммит ШОС практически не освещался в прессе. Но понемногу, начинает появляться интересная аналитика и статьи на эту тему, в которых все специалисты по внешней политике сходятся в одном мнении: вступлением в ШОС Индия и Пакистан преследуют цель повысить своё влияние как в мировом масштабе, так и в региональном. А объёмы взаимодействия между участниками ШОС настолько велики, что позволяют говорить о том, что старый миропорядок, в котором Запад играл главенствующую роль - рухнул. И вот почему:

1. Геополитическое влияние
Китайский вице-министр иностранных дел Чэн Гопин заявил прессе, что "Индия и Пакистан, став полноправными членами ШОС, будут играть важную роль в развитии этой организации. Также это сыграет конструктивную роль во взаимоотношениях двух стран." Стоит задуматься, почему же, собственно говоря, Индия и Пакистан решили вступить в ШОС? Каковы были их побудительные мотивы? Эксперты считают, что это была осознанная необходимость с целью борьбы за свои геополитические интересы в регионе. Иными словами, если азиатская страна не входит в такую крупную и разноплановую структуру как ШОС, она теряет в своём геополитическом весе, в экономической интеграции, т.к. приоритет развития направлен прежде всего на сотрудничество между членами ШОС, а уже потом со всеми остальными. Как минимум это происходит в части крупных инфраструктурных проектов, затрагивающих национальные интересы. Для примера, Япония не входит в ШОС и ведёт политику подчинения, вассала по отношению к своему сюзерену США. Это естественным образом ограничивает возможности совместных предприятий и крупных инфраструктурных проектов с этой страной, т.к. надёжнее реализовывать их с коллегами по ШОС.
Также следует не забывать, что общая территория входящих в ШОС стран составляет более 34 млн км², то есть 60 % территории Евразии. Общая численность населения стран ШОС равна 3 млрд. 40 млн человек (2015 год), вторая часть населения планеты. Экономика КНР - вторая экономика мира по номинальному ВВП, первая по ВВП по паритету покупательной способности (c 2014 года).

Новый миропорядок: ШОС vs НАТО uwuwuuad

2. Экономическое сотрудничество
Перспективы экономического сотрудничества между странами ШОС просто-таки грандиозны. Это, например, масштабнейший и амбициозный проект Китая по созданию "Шелкового пути" из Европы в Китай. К примеру, первый подписанный контракт по этой теме, между Пакистаном и Китаем о строительстве сети автомобильных дорог, ж/д сообщения и энергетических артерий, потянул сразу на 46 миллиардов долларов. Эта сеть соединит Белуджистан с Кашгарским регионом Китая. Или взять грядущую крупную военную сделку между Россией и Пакистаном: "помимо партии вертолетов Ми-35, Пакистан может быть заинтересован и в другой российской технике", сообщает пакистанская газета DAWN со ссылкой на источник в вооруженных силах страны. Кроме того, по данным газеты, Пакистан и Россия выразили интерес в соглашении по программе обучения военнослужащих двух стран. Крупные энергетические проекты между Россией и Китаем, такие как "Сила Сибири" и ответвление в Китай от ВСТО. Другие проекты, о которых мы писали в статье: "Проблемы и перспективы отношений России и Китая". Нет сомнений, что взаимная торговля между странами ШОС будет только возрастать в обозримой перспективе и будут появляться всё новые и новые крупные инфраструктурные проекты.

3. Банки
AIIB создан в 2014 году по инициативе Китая и призван в обозримой перспективе стать конкурентом МВФ. Миссия нового банка - осуществлять инвестиции в инфраструктурные проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставный капитал банка составит более 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых — страны АТР.
Также создан Банк развития БРИКС, который уже активно начал свою работу, вот коротенькое видео выступление президента банка Кундапура Вамана Каматха:



Министр экономического развития России Алексей Улюкаев уже заявил, что РФ рада приветствовать вхождение банка развития БРИКС и AIIB в российские инфраструктурные проекты: "мы приветствуем вхождение любых иных кредиторов, в том числе иных государственных финансовых организаций, будь то Новый банк развития БРИКС, будь то Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, у нас нет никаких ограничений. Конечно, если эти организации будут входить в эти проекты, мы вовсе не будем прекращать инвестирование из средств ФНБ."

4. Военная мощь
Хотя ШОС не является военным блоком и много раз заявляла, что даже не думает о создании военного союза между его членами, эта организация вполне может за себя постоять. Вот, к примеру, сравнительная общая таблица стран по совокупной военной мощи. Все эти цифры конечно субъективны и условны, вряд ли они в полной мере могут отражать реальный военный потенциал этих 15 стран, но в контексте оценки военной мощи стран ШОС весьма показательны:

Новый миропорядок: ШОС vs НАТО moschnejshie_armii_mira_2

5. Клубок змей и интриг
Но не следует думать, что в отношениях между членами ШОС царит одно лишь взаимопонимание. Это тот еще клубок змей. Россия никогда не имела столь хороших отношений с Китаем, какие имеет сейчас. Сотрудничество и торговля между нашими странами растут как на дрожжах, на политическом фронте также схожесть взглядов и желание развивать отношения. Но каждая из держав преследует строго свои национальные интересы и будет до конца бороться за них, времена Бориса Николаевича Ельцина давно прошли. Также известно давнее соперничество и споры между Пакистаном и Индией, которые в былые годы даже оканчивались военным конфликтом. Индии требуется много ресурсов, их недостаток, прежде всего энергии, тормозит развитие страны. Пакистан также претендует на газ и нефтепродукты, которые в перспективе будут поставляться из стран центральной Азии. Словом, кроме сотрудничества есть много моментов, которые будут вызывать соперничество и конкуренцию. Рядом, к тому же, неспокойный Афганистан. Ну и конечно же, разведки стран членов ШОС не сидят сложа руки, а ведут свою активную работу на отстаивание своих интересов, получению выгодных контрактов в ущерб конкурентам. Словом, идиллии нет и не будет.

6. Самодостаточность
Тем не менее, главное конкурентное преимущество ШОС над альянсом НАТО - это не военная мощь, новые банки или крупные инфраструктурные проекты, а обилие ресурсов, земель, возможностей и человеческий потенциал. Недаром, премьер-министр Индии Нарендра Моди отправился в восьмидневное турне по странам Центральной Азии и России, перед тем как прибыть в Уфу с 8 по 10 июля на саммит ШОС. Вот что он сказал по итогам своего турне: "Евразия наполнена большим количеством энергии и динамизма. У нас есть всё необходимое для создания будущего общего процветания в Евразии. Наш регион обладает мощным потенциалом, который поможет нам стать ведущим экономическим пространством и торговым хабом всего мира."
Действительно, Россия - это нефть, газ, оружие, атом, авиация и флот. Индия и Китай вместе - самые густонаселённые страны мира, в которых расположены основные производства, заводы, фабрики всех известных мировых корпораций. Осталось построить дороги, сети, артерии, маршруты, инфраструктуру - и центр мира из Европы и США переместится в Азию. Как минимум в страны ШОС.

Новый миропорядок: ШОС vs НАТО OBAMA-PUTIN_2672033b

7. Недовольство США и НАТО
Американская гегемония в военной и экономической сфере принесла миру только бесконечную череду войн, конфликтов, разгул терроризма и попрание основных прав и свобод людей по всему миру. Отсутствие свободы слова, демократии, двойные стандарты стран Запада, предвзятость и попытка подчинить себе другие страны - не может не вызывать ненависть по отношению к США со стороны других членов мирового сообщества. Безусловно, страны ШОС не исключение, но эти страны не собираются лезть в драку и устраивать третью мировую войну. Со стороны стран участниц ШОС или БРИКС не услышать угроз в адрес США и их марионеток:
Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао, говоря о роли ШОС, выразил сомнения, что США своими манёврами и интригами смогут сохранить свой статус единственной сверхдержавы в мире и не позволят никакой другой стране или организации стран стать серьёзным вызовом для них.
Председатель КНР Си Цзиньпин выразился еще более четко: “члены ШОС создали новую модель международных отношений - партнёрство вместо альянса.” Концепция Си гласит: “один хребет, одна дорога, одно видение развития континентальной и морской части Азии."
Президент России Владимир Путин, в своем особом стиле, выразился более откровенно и сказал: “мы сейчас наглядно видим ущербность монополизма в мировой финансовой системе и политики экономического эгоизма. Чтобы решить нынешние проблемы, Россия примет участие в изменении глобальной финансовой структуры так, что она будет в состоянии гарантировать стабильность и процветание в мире и обеспечить прогресс для всех её участников”.

********************************************************************************

Рождение новых предателей

10 доказательств отсутствия войск РФ на Украине

Космическая ловушка США
Антология патриотизма

Важные новости из России

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
     Первый двигатель, работающий на газе, был подарен миру бельгийским инженером Ленуаром в 1860 году.    С тех пор, в результате совершенствования технологий, значительно вырос объем потребления газа и не стояли на месте изготовители ...
Организация "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" (КПЛО) потребовала ...
27 ноября убили актера Юрия Каморного (1944-1981).  Что произошло в тот роковой день? У последних минут Каморного свидетелей было достаточно. Но они молчали. Юрий ...
Главное за выходные: - В центре Москвы, на Чистопрудном бульваре, прошла акция за свободу СМИ. Она состоялась в формате встречи кандидатов в депутаты Госдумы с избирателями, так как московские власти запретили проведение митинга. Заявку на него подавал независимый Профсоюз ...
Бухнули с глючей с горя. И я, как слабое звено, отвалилась спать. Вот щас проснулась, но думаю, ненадолго. Папа сегодня уехал во Львов. У деда инсульт, бабушка одна там не справится. Уже две ночи не спит, крышу рвет у нее основательно. Я понимаю, что возраст у них приличный, но хочется вер ...