рейтинг блогов

Новинки сельпо

топ 100 блогов shakherezada22.04.2021 Новинки сельпо IMG_20210420_183444

Обожаю гагаринский Ашан! У них там какой-то рассадник специй! Кроме шуток, время от времени умеют удивить. Как в этот раз, например.
СкажИте, да?
Ашан запустил линейку премиальных приправ «Золотая птица». Догадайтесь с трех раз, кому они заказали производство? Нежно мной любимой фирме Айдиго, т.к. у них заказывают производство под себя практически все крупные и крупнейшие ритейлеры. И поэтому мы наблюдаем однообразие специй во всех магазинах, но под разными ритейлеровскими марками. С другой стороны, фирма действительно делает продукты в соответствии с желаниями заказчика: я находила изделия Айдиго и в категориях «отбросы» и в категориях «премиум».



Ну, ОК. Обратимся к этой полочке с приправами.
Как видим, баночки стеклянные, крышки плотные, внутри бумажная прокладка, защищающая от вскрытия, но она не настолько герметичная, чтобы кое-чего через нее не унюхать.
Итак.

Индия. Гарам масала

Как же авторы видят гарам-масала? Читаем состав: Кориандр, кардамон, кумин, шамбала, корица, перец черный, имбирь, куркума, гвоздика, перец красный острый.
Для оценки воспользуемся методикой «Пряных человечков»: Главные пряности присутствуют в полном составе. Из дополнительных – жгучий перец. И взяты три вариативные: имбирь, фенугрек, куркума.

Немного подкачала ароматичность смеси, т.к. на общем фоне явно выделяется фенугрек. Что косвенно может говорить либо о старости взятых для нее специй либо о старости самой приправы: эфирное масло молотого фенугрека наиболее устойчиво при хранении в отличие от эфирных масел черного перца, кориандра и кумина, которые разрушаются от времени в первую очередь.

А вот ее описание на банке и на сайте говорит о том, что ни продавец, ни производитель ничего больше не знают об этой смеси:
«Используется при приготовлении блюд согласно рецепту или по вкусу.» Ну на банке – ладно, там маловато места. Но на сайте – то!

Вот всегда меня умиляет это «по вкусу» в отношении специй вообще и смесей в частности! Ну ты ж ее замутил не просто так, ты ж наверное пробовал на вкус то, что получилось. Ну так порекомендуй хоть какую-то точку отсчета – всю баночку класть в кастрюлю или на кончике чайной ложки.

Оценка – на троечку из-за слабоватой ароматичности.

Япония. Тогараши

Состав: паприка красная, перец красный, апельсиновая цедра, кунжут черный, кунжут белый, сычуанский перец, горчичное семя, имбирь, ламинария.
Снова обратимся к методике: Все главные и две дополнительные пряности – на месте, из вариативных – имбирь и апельсиновая цедра. Непонятно назначение только семян горчицы.

Жгучесть я оценить, конечно, не смогла, но снова прокол по части ароматичности – смесь имеет отчетливый землистый запах паприки, которой, видимо, в смеси немало. Все остальные ароматы теряются на ее фоне.
И еще прокол по части консистенции – смесь молотая, а кунжут в ней целый. Нужно было либо делать смесь всю из целых специй (хлопьев), либо молоть и кунжут тоже. Кстати, наиболее слабое звено в этой смеси – кунжут он довольно быстро начинает горчить.

Описание на сайте улетное, такое впечатление, что писали его как раз после пары того самого пива, к которому эту приправу рекомендуют:
«Эту приправу в японской кухне используют для придания готовым блюдам в первую очередь жгучести, ну и заодно пикантного вкуса. Это блюдо - отличное дополнение к японскому (да что уж там - к любому) холодному пиву, которое так любят японцы!»

Оценка – тоже на троечку из-за низкой ароматичности и невнятной консистенции.

Китай. Пять специй

Состав простой, самый распространенный, хоть и простоват полутонами, но хорошо сбалансирован, сильный и яркий: Корица, бадьян, гвоздика, фенхель, сычуанский перец.
Описание чуть более распространенное, но тоже ниочем: «Пикантная смесь пряностей из пяти разных специй станет прекрасным дополнением для вашего блюда. Добавьте щепотку пикантности в суп, салат или горячее - и никто не останется равнодушным.»
Ага, особенно не останутся равнодушными «любители» бадьяна.

Оценка 5 за ароматичность, но я не представляю, из чего можно сделать такую смесь, чтобы она слабо пахла.:)

Марокко. Рас Эль Ханут

Состав: кунжут белый, имбирь, кориандр, паприка красная, мускатный орех, кунжут черный, перец душистый, кардамон, корица, кумин, куркума, перец красный, гвоздика, перец черный.
Состав, в принципе, вопросов не вызывает, все главные и дополнительные пряности на месте, не понятно, правда, зачем там кунжут. Вызывает вопросы опять низкая общая ароматичность и снова неразбериха с консистенцией – смесь молотая, а кунжут опять целый.

Описание на сайте цельнотянутое из приправ Санта-Мария.
«Приправа ???Santa Maria??? "Марокко Рас Эль Ханут" широко используется в арабской и североафриканской кухне Марокко, Алжира и Туниса. Добавляйте ее в супы, тушеные или запеченные блюда с овощами и разными видами мяса и рыбы. Приправьте этой смесью специй кускус или запеките курицу с айвой и оливками, добавьте в блюдо из говядины с черносливом.»

Четверку могу поставить за креатив с описанием.:)

Но кроме линейки смесей, у них теперь есть уникальные «приправы для масел».

Новинки сельпо IMG_20210420

Я даже сначала не поняла что значит «для масел». Для курицы, для рыбы, для мяса, для супа – привычно и понятно. «Для масел» - непонятно и непривычно. Но задача маркетолога «зацепить лоха» выполнена на 100%. Меня зацепило. И я полезла читать мелкий шрифт.
Оказалось это приправы, чтобы настаивать на них масло. И даже с рецептом приготовления.

Жгучие перцы

Состав: Томатные хлопья, горчичное семя, перец чили, лук, морковь, кориандр, орегано, перец белый, тмин.

Способ приготовления: Измельчите 2 ч.л. специй, нарежьте 2 перца Чили и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, лапши Вок, блюд из мяса или рыбы.

Сама приправа – вполне себе ничего, если не углубляться в то, что краситель томатов ликопин не растворяется в масле, и настаивать его бессмысленно. И настаивая свежий перец чили, как предложено в масле 10 дней, мы рискуем получить плесень на границе перец-масло и испорченный продукт.

Ароматные травы

Состав: Орегано, чабер, чеснок, базилик, розмарин, лук порей, майоран, тимьян.
Единственный минус - лук-порей с его четко выраженным «мясным» ароматом имеет шанс испортить общий аромат. Ну то есть, он тут совсем не уместен.

Способ приготовления:Измельчите 2 ч. л. специй и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, пасты, пиццы, блюд из мяса или рыбы.

Итальянская смесь

А вот тут, в овощной смеси, лук-порей вполне был бы на месте.
Состав: Чеснок, паприка красная, лук, базилик, орегано, петрушка.

Способ приготовления:Измельчите 2 ч. л. специй, нарежьте 2-3 зубчика чеснока и залейте их 500 мл оливкового масла. Настаивайте 5-10 дней. Настоянное масло употребить в течение 1-2 месяцев. Используйте для приготовления салатов, пасты, пиццы, блюд из мяса или рыбы.

Опять те же грабли, свежий чеснок, да еще нарезанный, в масле 10 дней вряд ли сохранится.

Цитрусовый микс

Состав: Апельсиновая цедра, перец черный, регулятор кислотности - лимонная кислота, куркума, имбирь, апельсиновый сок, ароматизатор натуральный «Апельсин».

Ну наверное, сама по себе смесь неплоха. Но, поскольку слово «апельсиновая цедра» или «лимонная цедра» всегда означают «корку», с собственной ароматичностью у них всегда беда, вот и приходится добавлять ароматизаторы и зачем-то подкислители.

Способ приготовления>: В чистую жаропрочную посуду поместите 2 ч. л. Смеси специй и 2 дольки лимона. Разогрейте 500 мл оливкового масла и залейте им смесь. Настаивайте 3 недели. Используйте для приготовления салатов, блюд из мяса или рыбы.

И снова способ настаивания свежего лимона в масле в течение 3-х недель вызывает сомнения.

Вердикт. "Смеси для масла" сами по себе как приправы вполне пригодны, но авторская технология настаивания может привести к фиаско.
Так что, как обычно, БДИ!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Необходимо отбросить иллюзии и осознать, что Россия далее не способна самостоятельно развивать большие проекты в пилотируемой космонавтике , – такое мнение высказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин 2 июня в интервью ТАСС. ...
Я тут задался вопросом поиска жилья рядом с офисом, чтобы не катать по несколько часов по городу на/с работы и, кажется, нашёл. Просто на двадцать этажей выше, в том же здании))). Зашибись же, вышел к лифту утром, спустился на тридцать пятый - и ты на работе. Вечером вышел с офиса, ...
Было это, когда я только начал преподавать. Перепала мне раз халтурка. Нужно было подготовить одного школьника к вступительным экзаменам в вуз. ЕГЭ тогда еще не было и абитуриенты писали сочинения и отвечали на билеты, чтобы поступить в институт. ...
Мы перешли границу между добром и злом в 2009 году... Сергей Колесников: Почему я рассказал про Дворец Путина. «Мы перешли границу между добром и злом в 2009 году» Непримиримых борцов с режимом объединяют простые вещи. Каждый из них был активным ...
Ребята, я вообще не в теме, всю жизнь слушал только psychedelic trance. Скажите, пожалуйста, это действительно песня Высоцкого? Мне что-то не верится, что он смел воспевать солдат группы Центр в советское время. ...