Новые старые санкции

В далёком уже 1949-ом был создан Координационный комитет по экспортному контролю (Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, CoCom) задачей которого являлся контроль над экспортом в СССР. Наивных читателей хочу сразу предупредить, что речь не шла о запрете экспорта наркотиков или ещё какой гадости. Контроль был над товарами и технологиями способными ускорить экономический рост СССР.
В 1960-ом году, всего через 15 лет после 2-ой мировой, между СССР и ФРГ был заключён долгосрочный контракт на поставку труб большого диаметра. Трубы были необходимы СССР для строительства нефтепровода "Дружба", по которому планировалось поставлять нефть в страны соцлагеря.
В 1962-ом, в ответ на размещение американских ракет в Турции, СССР поставляет на Кубу ядерное оружие. Начинается Карибский кризис, мир оказывается на гране 3-ей мировой (ни чего не напоминает из сегодняшних реалий?). Канцлер ФРГ Аденауэр вводит санкции запрещающие поставку труб в СССР. Германские компании терпят убытки исчисляемые сотнями миллионов марок (опять что то знакомое из сегодняшних дней).
А что же СССР? В Челябинском трубопрокатном заводе вводится в строй "Стан 1020". При чём сделано это было в кратчайшие сроки. Легенда гласит, что на первой трубе выпущенной Челябинским заводом, рабочие написали "П...ц тебе, Аденауэр!" Но для репортёров, приехавших снимать это эпохальное событие, не цензурное слово было заменено на "труба".

Видимо г-жа Меркель не в курсе, что Аденауэр, как и она, были руководителями Германии от ХДС (Христианско-демократический союз), и что именно из-за санкций, эта партия сначала поделилась властью с социал-демократами и свободными демократами, а вскоре и правительство ФРГ было сформировано вообще без ХДС. Ну ничему не учит история наших "партнёров".
Кстати, после того, как ХДС исчезло из немецкого правительства, между СССР и Германией был заключён "Контракт века", газ взамен на трубы. И Германия на долгие годы забыла о проблемах поставок энергоресурсов.
Я не знаю чем именно шантажирует
Кто не знает историю, не имеет будущего.

|
</> |