Новые санкции США: бей Трампа, чтобы Россия боялась

топ 100 блогов ruslanostashko09.08.2018 Новые санкции США: бей Трампа, чтобы Россия боялась

На Фейсбуке только и разговоров, что о новых санкциях. И не только там, конечно. На фоне подъёма курса доллара оглушительный хор, исполняющий оперетту «нувотивсё!», старается перекрыть голоса тех, кто не склонен к скоропалительным выводам. Но нашу песню не задушишь, не убьёшь.

Давайте отбросим истерические кричалки и взглянем, что именно собирается предпринять Вашингтон против России и чем это нам грозит. Поехали.

Вот о чём идёт речь в законопроекте, которым размахивают американские законодатели, выкрикивая, что надерут всем задницы.

Подготовленный сенаторами Линдси Грэмом, Робертом Менендесом, Кори Гарднером и Беном Кардиным текст начинается фактически с обращений к президенту Дональду Трампу. В частности, его призывают поддержать усилия по противодействию вмешательству «со стороны правительства России или других иностранных игроков в деятельность госучреждений США, а также в демократические процессы в стране». Второе пожелание – «публично призвать правительство России вернуть Крым под контроль правительства Украины, а также призвать отказаться от поддержки насилия на востоке Украины со стороны сепаратистов». В этом пункте речь также идет об «оккупации и поддержке сепаратистов» на территориях Грузии и Молдавии. Ещё одно требование (опять же к президенту Трампу) – призвать Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада, который, по мнению авторов законопроекта, продолжает «совершать военные преступления». (разбить на три блока)

Так, погодите-ка… Это против кого законопроект? Против России, или против президента США? Из имеющихся данных выходит, что главная цель инициативы американских сенаторов – любой ценой не дать Трампу снизить напряжённость в отношениях с Москвой.

То есть, фактически, они действуют по принципу, «бей своих, чтобы чужие боялись». Но ничего нового законопроект не содержит. Он лишь увязывает в один пучок укропа все санкции, которые уже были введены против России ранее, как бы кодифицирует их. Ну и на здоровье. Нам от этого ни холодно, ни жарко.

Однако это здравая позиция, на следование которой многие бэкалки-истерички, выполненные в формфакторе взрослых мужиков, просто не способны. Яркое тому доказательство – повышение курса доллара.

Заметьте, ещё ничего не изменилось, американский законопроект не принят, а курс – уже пополз вверх. Объясняют это тем, что инвесторы пугливы. Но не только – приводят и другие аргументы.

Вот что пишет либеральное издание «Коммерсантъ». Ситуация на рынке такова, что против рубля работает сразу несколько факторов. Его ослаблению способствует и конвертация дивидендов крупнейших российских компаний. Сам сезон дивидендных выплат 2017 года завершился в июле выплатами по акциям «Газпрома» и «Сургутнефтегаза» (соответственно на 190 миллиардов рублей и 28 миллиардов рублей). В конце июля аналитики называли продажу валютной выручки под выплаты дивидендов одной из причин укрепления курса рубля до 62 руб./$. Теперь начался обратный процесс.

Факторы, значит. Объективные. Ну-ну. Вот вам еще «объективных факторов», на которые обратил внимание мой коллега Владимир Корнилов.

Меня спрашивают о причинах проседания рубля. Понятно, паника вокруг "санкций из ада" сыграла свою роль. Но обратите внимание, как накануне за деньги (!), на правах рекламы эту панику продвигали в соцсетях "Открытые медиа" Ходорковского. То есть он платит за распространение паники.

Вывод очевиден: мы имеем дело со спланированной атакой. Не нанесут санкции нам никакого вреда, если только толпы инвесторов не уверуют, что нанесут. И не ломанутся валить рубль. Что мы и наблюдаем. Впрочем, это ведь не первый раз, и пора бы давно привыкнуть. Помните прогнозы «доллар по 80»? А «доллар по 200»? Где их авторы сейчас, не икается ли им уже несколько лет?

Точно в то же место отправятся авторы свежих прогнозов, потому никаких объективных причин для падения курса рубля нет. И вменяемые СМИ, не склонные к либеральным истерикам за деньги Ходорковского, об этом пишут.

Опасаться девальвации не стоит. Как это часто бывает на биржах, после пары дней распродаж инвесторы успокаиваются - и курсы возвращаются на прежние уровни. Тем более что других негативных факторов на горизонте нет. Во-первых, цена на нефть до сих пор держится выше $70. Во-вторых, у нас накоплены огромные международные резервы. В кубышке ЦБ сейчас $460 млрд. И если потребуется, часть этих денег могут пустить на рынок, чтобы сгладить колебания валютного курса. И в-третьих, вряд ли конгресс США захочет идти по жесткому сценарию. Скорее всего санкции, как это не раз бывало, под давлением американского бизнеса, имеющего большой вес в заокеанской политике, смягчат.

Обратите внимание на пункт «в-третьих». Ведь помимо санкций со стороны Конгресса, Госдеп объявил о том, что ещё раз накажет Россию за «хайли лайкли» отравление Скрипалей. Как накажет? О, это феерия.

https://www.kommersant.ru/doc/3708315 В частности, речь пойдёт о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. При этом России выдвинули ультиматум: если она не предоставит Вашингтону убедительных гарантий неприменения химического и биологического оружия, то последуют новые санкции. Среди них – снижение уровня дипломатических отношений, жёсткое ограничение экспорта и импорта, а также приостановка полетов в США компании «Аэрофлот».

Давайте по пунктам. Они хотят снизить уровень дипломатических отношений. Хорошо, пусть отзывают посла. Нам-то что? Всю недвижимость, которая была у МИД РФ в США, уже тупо и нагло отжали. Они бы и рады нарушить ещё одно международное соглашение, но больше отжимать нечего. Вам американский посол в Москве нужен? Мне – нет.

Второй пункт – жёсткое ограничение экспорта и импорта. Ну и какие товары, «связанные с национальной безопасностью», мы у них покупаем? Никакие. Это они – покупают у нас ракетные двигатели и авиационный титан. И те американские производители, которые покупают у нас жизненно важные для себя комплектующие, имеют мощнейшее лобби в Конгрессе. Так что эти престарелые клоуны вроде Маккейна вряд ли дадут Госдепу развернуться.

Третий пункт – приостановка полётов «Аэрофлота» в США. Погодите-ка, где-то я это слышал. Да вот же, в апреле было.
https://www.vesti.ru/doc.html?id=3009466 "Аэрофлот" может отказаться от прямых рейсов в Штаты. Причина в том, что Вашингтон намеренно затягивает сроки выдачи виз пилотам и членам экипажа. Авиаперевозчик уже обратился за помощью к дипломатам и в Минтранс.

То есть – Америка выпендривалась, наша компания сама хотела отменить рейсы, но вашингтонский фраер сдал назад. Как это тогда повлияло на курс рубля? Никак. Так почему это должно привести к девальвации сейчас?

То есть вы видите: когда мы начинаем углубляться в тему, копать чуть дальше истерических заголовков, то все эти якобы новые крутые санкции уже не выглядят «двойным ударом» в стиле древнего боевика с Ван Даммом, а выглядят жалкой попыткой дряхлеющего гегемона использовать для давления на Россию хоть какие-то рычаги.

Пусть давят. Они, в силу ограниченности умственных способностей, не мыслят дальше двухходовых комбинаций. То есть – не понимают, что задействовав эти рычаги, в перспективе лишают себя возможности их использовать, как это уже было с кучей других рычагов.

Если я, вы и миллионы наших сограждан завтра в панике не ломанутся скупать доллары, то курс рубля не просядет. Именно на устройство паники и рассчитаны все эти громкие заголовки и натужное кукареканье.

Сохраняйте спокойствие, и вскоре мы увидим очередную серию причитаний «путинслильщиков», когда рубль снова пойдёт вверх, а санкции, внезапно, окажут на нашу страну эффект, прямо противоположный ожидаемому вашингтонскими политическими старпёрами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Долго думал, где я видел этот взгляд: Потом вспомнил - да это же вылитый Сики Туранчокс в молодости: "Через тернии к звёздам" 1980. СССР Бывают же совпадения... ...
Когда-то я написал пост, в котором выразил негативное отношение к многодетным семьям, мол, это не жизнь. И сразу же столкнулся с повсеместным возмущением - мол, да я ничего не понимаю, да дети - это счастье, да надо рожать независимо от материального положения, ибо дал Бог зайку - даст и ...
Новое лицо французского национализма Марин Ле Пен, дочь известного праворадикального политика и новый лидер «Национального фронта». Ее популярность растет. Растет на фоне роста антиэмигрантских настроений. Во французском обществе, как и по ...
Господа и Дамы, никто не едет из Москвы в Питер числа 25-го, али 26-го с раннего утра на "Окна открой"? Есть просьба девушку подкинуть с собой, разговором и частью бензина, если Вы не на боинге, может помочь =)если что комменты читаю, контакты ...
Кто бы ни приезжал к нам в Тольятти впервые, все удивляются дорогам в Автозаводском районе. Прямые широкие проспекты, прорезающие жилые массивы насквозь, а поперёк них, под прямым углом — улицы чуть поуже. Словно кто-то в классики играл. Учитывая то, что город стоит на берегу Волги (а ...