рейтинг блогов

Новые санкции и новые контрсанкции

топ 100 блогов world_politik12.09.2014 Санкции Запада бьют по перспективе нефтедобывающей отрасли, наши санкции, если будут приняты бьют по текущим интересам стан еврозоны. Пожалуй наша стратегия видится мне более правильной. Вряд ли санкции смогут продержаться долго, но даже в этом случае чем дольше санкции, тем больше обходных путей будет найдено, а вот удар по экономическим интересам стран Европы может быть болезненным и стимулировать эти страны искать поводы для отмены санкций.

Новые санкции и новые контрсанкции

Страны ЕС вчера с четвертой попытки согласовали новые санкции. Конкретные имена и компании будут названы сегодня, а вчера Совет ЕС сообщил о еще большем ограничении на доступ к рынку капитала пяти российских госбанков.

Первые ограничительные меры введены в июле — против Сбербанка, ВТБ, Банка Москвы, Газпромбанка и Россельхозбанка. Теперь лица и компании из ЕС не смогут покупать и торговать новыми акциями и облигациями, а также аналогичными финансовыми инструментами этих банков со сроком погашения более 30 дней (было более 90 дней). Они также не могут предоставлять им никаких кредитов.

Аналогичные запреты введены для трех ведущих энергетических и трех ведущих оборонных компаний России. Financial Times и The Wall Street Journal писали, что это «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть», а также «Оборонпром», ОАК и «Уралвагонзавод».

Европейским компаниям также запрещено оказывать в России услуги: бурение, испытание скважин и геофизические исследования в скважине на глубоководных и сланцевых месторождениях, а также в Арктике. Ограничения не коснутся действующих проектов.

Президент США Барак Обама выразил готовность вслед за ЕС ввести новые санкции против России: «Мы углубим и расширим санкции против финансового, энергетического и оборонного секторов России. Эти меры увеличат политическую изоляцию России, а также ее экономические затраты».

ЕС также распространил запрет на поставку товаров двойного назначения еще на девять российских компаний. В санкционный список попали еще 24 человека, в том числе из Донецкой народной республики и Крыма. Им запрещен въезд в ЕС, активы на его территории будут заморожены. ЕС оценит ситуацию в конце сентября и может отменить санкции полностью или частично, заявил председатель Совета ЕС Херман ван Ромпей.

Экс-депутат Европарламента Кристина Оюланд считает, что введение новых санкций оправданно, пока кризис на Украине не будет разрешен и не будет уверенности, что Путин не двинет войска дальше.

ЕС важно занять жест­кую позицию, го­ворит она, хотя ЕС ощущает негативный эффект от санкций.

Управляющий партнер агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов называет две причины новых санкций: «Во-первых, политическая инерция — это реакция на истерику две недели назад по поводу российского вторжения, когда Новоазовск взяли». Во-вторых, принципиальное расхождение в оценке конфликта: Россия считает присоединение Крыма и события на юго-востоке реакцией на вооруженный переворот на майдане, а Запад — что Россия пытается подавить волеизъявление украинского народа.

США и ЕС намерены нанести удар по основному источнику будущего роста добычи, сказал Reuters руководитель Rapidan Group Роберт Макнэлли: добыча традиционной нефти в России почти не растет.

Новые санкции коснутся в первую очередь «Роснефти» — она сотрудничает с Eni, ExxonMobil, Statoil и BP.

Аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров сетует, что российские компании мало вкладывали в НИОКР, предпочитали западное оборудование, задача импортозамещения стоит, но отказаться от зарубежного не получится.

Представители «Роснефти», Eni, Statoil не ответили на запрос «Ведомостей». ВР намерена соблюдать санкции, сказал ее представитель.

Санкции уже повлияли на добычу трудноизвлекаемых запасов, сетовал министр природных ресурсов Сергей Донской.


Россия подготовила ответные меры на случай новых западных санкций, заявил помощник президента Андрей Белоусов. В частности, может быть запрещен импорт автомобилей (прежде всего подержанных) и отдельных товаров легкой промышленности, в том числе некоторых видов одежды (цитаты по РИА). По его словам, Минэкономразвития уже составило перечень таких товаров. Представитель министерства отказался от комментариев. Представитель Минпромторга не ответил на запрос «Ведомостей».

Если «здравый смысл возобладает», ответные меры могут и не понадобиться, отметил Белоусов. Однако позже вечером Евросоюз официально объявил о введении нового пакета санкций с сегодняшнего дня (см. статью на стр. 01). Ограничения на ввоз продовольствия были введены менее чем через неделю после секторальных санкций ЕС и США, напоминает федеральный чиновник: так что и сейчас ответные меры могут быть запущены достаточно оперативно. Продовольственное эмбарго в начале августа было введено по указу президента Владимира Путина. Ответные меры будут вводиться своевременно, подчеркивает пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ответ на западные санкции должен быть таким, чтобы не навредить, а поддержать отечественных производителей и потребителей, заверил Белоусов. К тому же выбраны категории товаров, по которым европейские партнеры в большей степени зависят от России, чем Россия от них, указал он. Возможные ограничения на ввоз автомобилей как раз отвечают этой логике, подчеркивает федеральный чиновник: не навредят российским производителям, зато могут ударить по иностранным поставщикам.

польза и риски

По данным «АСМ-холдинга», доля подержанных импортируемых автомобилей в продажах легковых машин в России за семь месяцев составила всего 0,6%, грузовиков — 1%, автобусов — 0,2%. Поток автохлама резко сократился вслед за введением заградительных пошлин после кризиса 2008 г., напоминает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Для сравнения: в 2008 г. доля подержанных легковых машин на рынке составляла 16,4%, по данным «АСМ-холдинга».

За семь месяцев 2014 г. в России было продано 374 800 новых импортных легковых автомобилей (26,8% от рынка), 55 581 грузовик, включая грузовые версии LCV (44,9%), 3184 автобуса, включая пассажирские версии LCV (13,1%, данные «АСМ-холдинга»). Основной поток импорта приходится на страны, которые ранее ввели против России санкции или присоединились к ним, замечает сотрудник одного из российских автозаводов. В топ-5 стран — экспортеров новых легковых машин в Россию входят Япония (78 987 машин за январь — июль, или 22,7% всего импорта), Великобритания (53 880, или 14,1%), Германия (46 370, или 12,1%), США (41 791, или 10,9%) и Чешская Республика (32 488, или 8,5%). Правда, нужно учитывать, что у глобальных автоконцернов есть заводы в разных странах и они теоретически могут наладить поставки некоторых моделей из стран, не попавших под запрет, отмечает Беспалов.

С российскими автопроизводителями возможный запрет не обсуждался, говорит вице-президент группы ГАЗ Елена Матвеева. 90% продаваемых автомобилей Renault в России здесь же и производятся, отмечает представитель компании. Запрет на импорт не станет болезненным для российского рынка, считает и директор «Камаза» по взаимодействию с органами государственной власти Михаил Матасов. Мощности «Камаза» и других локальных производителей, в том числе иностранных, достаточны, чтобы заместить импорт, тем более в условиях сокращающегося второй год рынка, указывает он. После запрета импорта будет проще продать то, что выпускается в России, соглашается сотрудник одного из иностранных автоконцернов, построивших в России завод. Сотрудник российской компании считает, что запрет если и поможет местным автозаводам, то только в некоторых сегментах. При этом есть риски того, что запрет на европейские и японские машины резко увеличит поставки из Китая, Кореи, предупреждает он.

Если уж и поддерживать какие-то отрасли запретами на импорт, то по крайней мере те, где есть положительная динамика, отмечает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ. Автопром как раз отвечает этой логике, продолжает он: несмотря на снижение спроса, отрасль росла. Возможно, запрет подстегнет и программу утилизации, запущенную с сентября, добавляет он.

рынок для копий

В отличие от автопрома в легкой промышленности и тем более в производстве одежды импортозамещение может сработать лишь в отдельных нишах, которые смогут найти российские производители, рассуждает Миронов. Зато мера может быть достаточно чувствительной для европейских поставщиков, отмечает он. По словам представителя Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Игоря Ульянова, примерно 80-85% товаров текстильной и легкой промышленности привозится из стран Юго-Восточной Азии и только 15-20% — из стран Европы. Всего в 2013 г. Россия закупила текстиля и обуви из Европы на сумму примерно $2,6 млрд (см. график).

Роста цен на одежду вряд ли стоит ожидать, полагает Миронов: предложение едва ли существенно снизится. Европейские поставки вполне могут быть замещены китайскими копиями, иронизирует он.

По сравнению со структурой ВВП стран сопоставимого уровня развития доля легкой промышленности в России в разы ниже, отмечает Миронов: отрасль действительно необходимо поддержать. Запреты, разумеется, не лучший способ поддержки, но по крайней мере один из наименее коррупционноемких — в отличие от, к примеру, субсидий или преференций на госзакупках.



Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мой замечательный друг matsam недавно поделился отличным рецептом фаршированной рыбы, которую киевские евреи готовили много лет назад, в том числе и его прабабушка Эсфирь. Решил сделать рыбу по рецепту, который из поколения в поколение передается в его семье, и я. Для ...
Источник ." В Белгородской области регулярно сообщают об обстрелах ВСУ и атаках дронов. Накануне ВСУ обстреляли поселок Прилесье Краснояружского района Белгородской области, пострадавших нет, но из-за повреждения ЛЭП без света остались шесть населенных пунктов. Утром 26 апреля силы ...
Здравствуйте уважаемые. У меня лично нет. Но несколько знакомых активно его использовали и собственно говоря, приходилось им постоянно отправлять сообщения через службу диспетчеров :-) А у вас был пейджер? И какой? Расскажите :-) Приятного времени ...
Вот эту вот хуйню подсмотрел у budimir   (эх не ходи в ЕГУ - козленочком станешь!) ...
Эксперт комментирует опубликованные данные о ядерных арсеналах РФ и США.«Секрет Полишинеля» раскрыт. Согласно опубликованным данным американского Госдепартамента, российский ядерный потенциал пусть и не на порядок, однако заметно уступает ...