рейтинг блогов

Новые горизонты в лечении рака мозга: ионтронная технология в борьбе с

топ 100 блогов padolski19.06.2024 глиобластома

Исследователи из Университета Линчепинга (Швеция) и Медицинского университета Граца (Австрия) сделали значительный шаг вперед в лечении злокачественных опухолей головного мозга.
В недавних экспериментах с использованием эмбрионов птиц они продемонстрировали, что постоянное введение низких доз противораковых препаратов с помощью ионтронной технологии значительно замедляет рост раковых клеток.
Эти результаты, опубликованные в Journal of Controlled Release, открывают новые перспективы для эффективных методов лечения агрессивных форм рака.

Злокачественные опухоли головного мозга, такие как глиобластома, часто рецидивируют после хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.
Это связано с тем, что раковые клетки могут скрываться глубоко в тканях, избегая воздействия лечения, и затем вновь активизироваться.
Кроме того, гематоэнцефалический барьер — плотная сеть, окружающая кровеносные сосуды мозга — препятствует проникновению многих лекарственных веществ, что ограничивает возможности терапии.

В 2021 году исследовательская группа из Университета Линчепинга и Медицинского университета Граца впервые продемонстрировала возможность использования ионтронного насоса для локального введения лекарств при лечении глиобластомы.
Тогда эксперименты проводились на клеточных культурах в лабораторных условиях. Теперь ученые сделали следующий шаг, проведя исследования на живых опухолях в моделях эмбрионов птиц.

Ионтронный насос позволяет непрерывно вводить низкие дозы сильнодействующих препаратов, таких как гемцитабин, непосредственно в область опухоли.
В экспериментах было показано, что такой метод значительно замедляет рост раковых клеток.
Это подтверждает эффективность концепции и позволяет говорить о возможности её применения в клинической практике.

Концепция будущего лечения глиобластомы предполагает хирургическую имплантацию ионтронного устройства непосредственно в мозг рядом с опухолью.
Такой подход позволяет обходить гематоэнцефалический барьер и точно дозировать препарат как по месту, так и по времени.
Это не только повышает эффективность лечения, но и минимизирует побочные эффекты, поскольку лекарство не циркулирует по всему телу.

Помимо глиобластомы, исследователи надеются, что ионтронная технология может быть применена к другим трудноизлечимым формам рака.
Постоянная доставка лекарства с помощью ионтронного насоса создает условия, при которых опухоль не может "спрятаться" от воздействия препарата.
Материалы и системы контроля, используемые в ионтронике, обеспечивают высокую концентрацию лекарства непосредственно в тканях вокруг опухоли.

Сравнительные исследования показали, что постоянная доставка препарата с помощью помпы более эффективна, чем традиционное дозирование один раз в день, применяемое сейчас при химиотерапии.
В экспериментах с использованием эмбрионов птиц рост опухоли уменьшался при постоянной ионной обработке, но не при разовой (хотя и в большей высокой концентрации препарата) традиционно вводимой в сосуды дозе.

Эти результаты служат важным мостом к более масштабным экспериментам на животных и возможным клиническим испытаниям на людях в течение следующего десятилетия.
Впереди еще много работы по разработке материалов для хирургической имплантации ионтронных насосов и дальнейшей оценки этого метода лечения на крысах и более крупных животных.

Таким образом, ионтронная технология открывает новые горизонты в борьбе с агрессивными формами рака мозга, предлагая более точные и эффективные методы лечения с минимальными побочными эффектами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот сводная таблица по данным НСС РА (по стране гражданства):   2001 2003 2005 2006 2007 2008 2009 Всего 2031 3035 4224 4239 4230 4011 3089 Россия 546 632 680 828 967 1294 1130 Грузия 790 892 1122 1096 1167 1145 812 Иран 149 502 1116 1175 1129 719 675 Сирия 299 401 423 311 119 117 108 Индия 85 ...
Говорила же я вам, что мы с ГР превращаемся потихоньку в моих родителей. Не верите? Пришла утром в кухню готовить завтрак. Задумчиво стою у открытого холодильника. Провожу референдум внутри себя. 146% меня проголосовало за сырники. Творог приготовила пару дней назад – а он получил ...
© РИА НОВОСТИ/Кирилл Калинников 17.04.2012, Россия | Участники Международной научно-практической конференции «Столыпинские чтения. Пути модернизации России: от Столыпина к современности» в Москве. ...
Прилетел вчера в Россию. Багаж получали час, из трех транспортеров работал один, на который вываливали три прилетевших рейса. Вода в аэропорту - 100 рублей ...
Вспомнила тут... Приехали как-то с дачи, и взялся муж свой телефон «почистить» от разных роликов и видиков, многочисленными приятелями-юмористами присланных. Лежит так себе, «листает», иногда прослушивает, порой и меня зовёт посмотреть-послушать, если что-то забавным покажется… И ...