Новгородская область. Станция Батецкая. Старинная деревня Мроткино.
derevenshina — 11.08.2024 Батецкий район Новгородской области - самый не известный туристам, меньше всего изученный. Сюда приезжает лишь 0, 04 процента всех туристов, кто въезжает в Новгородскую область . То-есть, 4 человека из десяти тысяч! Мы, любящие исследовать самые глухие уголки нашей русской земли, просто обязаны были отправиться сюда. Ведь если место забыто, то нам наверняка скрывается много интересного, о чем обязательно надо рассказать людям! Итак, мы отправились из Петербурга на станцию Батецкая, где погуляли по интересному поселку, зашли в удивительную старинную деревню Мроткино, увидели чудом сохранившуюся деревянную церковь 18 века, а еще попробовали прокатиться на разных редких поездах. Читайте мой рассказ в этой статье!До Батецкой мы решили добраться прямым пассажирским поездом Санкт-Петербург - Калининград. Он отправляется в 10.15, что весьма удобно - не надо слишком рано вставать. Идет через Великий Новгород. Это необычно, потому что основной путь в Батецкую - прямой, через станцию Оредеж, а этот маршрут получается делает крюк. Тем интереснее.
Садимся на Московском вокзале.
Впервые в жизни еду в общем вагоне. Такой тип вагонов встречается очень редко. Про них раньше читал много всяких ужасов. Но на деле - все не так страшно. Это обычный плацкартный вагон, где на каждой полке сидят по три пассажира. Кто-то у окна, кто-то с краю. Хуже всего тем, кто сидит на боковых местах - там столик опущен, надо сидеть всю дорогу спиной к окну. В старые времена билеты были без мест, кто забежал первый - тот и занял лучшее. Теперь же билеты с местами, все сидят там, где положено. Мы заранее взяли места рядом друг с другом. Я и Артем у окна, рядом Оля. Еще один участник (Никита) к нам доберется необычным способом - доедет на электричке до Луги, а оттуда на велосипеде 30 километров.
Верхние полки не используются в таких поездах, но в реальности проводница не запрещала желающим на них ложиться. Поэтому часть мест внизу была свободна, и столики на боковых местах не опускали. Сам плацкарт был очень комфортный - с зарядками для телефонов и кондиционером, мягкими сиденьями. Может раньше общие вагоны и были ужасными, но этот был очень приятный. Ехать было комфортно
В Новгороде была стоянка 45 минут. Мы решили немного побегать по городу, несмотря на дождь
Посмотрели, как к нашему вагону прицепили тепловоз - ведь дальше проводов нет, поезд идет уже на тепловозной тяге. Последний вагон стал первым.
Даже успели дойти до древнего оборонительного вала Новгородской крепости
Поехали дальше. Впереди еще полтора часа. В поезде можно бесплатно взять стакан и подстаканник. Если заказать чай - будет 100р, а если со своим пакетиком - то платить не надо. С удовольствием попили чаю из таких стаканов - как во времена нашего советского детства.
Выходим на станции Батецкая. Это одна из самых чистых и аккуратных станций из всех, что я видел за годы своих поездок по маленьким городам и селам. Производит очень приятное впечатление!
В поселке решили посетить столовую. Столовая тоже очень опрятная. Больше всего поразили цены - супы стоят 50-60 рублей, сок 20 рублей.
При этом все очень вкусное и качественное! Я взял борщ с яйцом, Ольга гороховый суп. С удовольствием поели - не хуже, чем в ресторанах! Поразительно, какие чудеса бывают в маленьких поселках и городах!
Пошли по поселку. По пути поели вишни на улицах
Дома здесь самые разные. Есть большие каменные. Есть маленькие деревянные. Почти все в хорошем состоянии. Разрухи нет.
Поселок производит приятное впечатление!
Дальше нас ждала 3-километровая дорога в деревню Мроткино. По пути мы посетили святой источник Сергия Радонежского
Святой источник очень красиво оформлен! А вода в нем очень вкусная!
Изображение святого
До этого нас все время поливал сильный дождь. А теперь туча ушла. Входим в деревню Мроткино. Вдали сурово темнеют ушедшие от нас тучи.
Деревня Мроткино - это настоящий заповедник русской старины! Здесь словно попадаешь в прошлое! Идеально сохранилась улица со старинными домами, где атмосфера Российской империи стоит до сих пор! Странно, что эта деревня абсолютно неизвестна! Вот куда надо туристов возить!
Старинный кирпичный дом
А рядом еще один
Старинный валунный сарай
Старинный дом с новой пристройкой.
Если убрать машину, так вполне можно поверить, что на дворе конец 19 века
Аисты на дереве. Здесь мы видели их много. С важным видом птицы поворачивали головы вслед за нами, наблюдая, кто куда идет.
Старый деревянный дом
Еще деревянные дома.
Все дома в очень хорошем состоянии. Хоть это и деревня в далекой глуши, где и дорог нет хороших, и транспорта. Никакой нищеты и разрухи нет.
Старый деревянный домик
Каменный дом с четырехскатной крышей. Наверно, строил его какой-то латыш или эстонец
А это типично русский деревянный дом с резьбой
Еще один валунный сарай. Красота!
А это вообще шикарно!
Старый деревянный дом
А вот такое я вижу вообще впервые! Сверху приделана деревянная резьба, изображающая серп и молот - символы Советской власти! Под ними цифры года - 938. Единица видимо отвалилась - и был там 1938 год. Пик сталинских репрессий в СССР. Интересно, кто на пике террора украшал себе дом такой резьбой. Какой-то председатель колхоза? Или местный коммунист?
А теперь нас ждет самая главная достопримечательность - старинная деревянная церковь 18 века! Таких храмов сохранились единицы, потому что войны и революции их не щадили. Почти все они сгорели. Те, что есть - обычно восстановленные, старинных досок в них и не осталось. А этот - настоящий осколок прошлого!
Построен храм был в 1733 году, в 19 веке частично перестроен в новом стиле, используя стены и фундамент старой постройки. Церковь названа в честь святого Николая.
Деревянные колонны, деревянный портик.. Где еще можно увидеть такой храм? Это уникальный памятник истории и архитектуры! И спрятался в таким глухом забытом месте!
Дальше просто фотографии Никольской церкви
1
2
3
4
5
Покидаем эту замечательную деревню. Идем обратно в Батецкий.
Разлив реки Удрайки. Сама река летом представляет собой маленький ручеек с заболоченными травянистыми берегами. Только местами она разливается до состояния небольшого пруда.
Цветы на берегу
В Батецком нам осталось посмотреть старинный парк, который остался от усадьбы Дубцы. Считается, что это очень ценный парк, потому что в нем есть липы, которым по 200 лет, а также старинные дубы. И потому что планировка парка сохранилась такой же, какой была 200 лет назад.
Пруд летом покрыт ряской.
Место для отдыха с видом на пруд. Красиво!
Вот что пишет о парке местный новгородский сайт
"Большую историческую ценность представляет усадьба «Дубцы», расположенная в поселке Батецкий Новгородской области. Шесть поколений дворянского рода Обольяниновых жили в этой усадьбе с начала XVIII века и до конца XIX века. В 1750-1760 годах Ефим Васильевич и его сын Федор Ефимович Обольяниновы спланировали и построили усадебный комплекс с парком, который назывался «Усадище Дубец». Дом в усадьбе стоял на самом высоком месте, с которого открывался вид на реку Удрайка, петляющую по просторным заливным лугам, а за ними темнел смешанный лес с вечнозелеными пиками елей.
Прямоугольный пруд был вырыт к западу от дома, а водоносный берег укреплен булыжником. По восточному берегу была посажена прогулочная липовая аллея.
Известную в России династию ювелиров представлял Николай Валентинович Сазиков, который владел усадьбой "Дубцы" с 70-х годов XIX века и до 20-х годов XX века, вместе с своей матерью – генеральшей Евдокией Павловной Масловой.
Фирма «СА́ЗИКОВ», одна из старейших ювелирных фирм России, принадлежала к их семье. По словам местных жителей, в усадьбе было два дома из дерева: один с двумя этажами, у въезда к дубовой аллее, принадлежал матери Сазикова, генеральше Масловой, а другой небольшой, с четырьмя комнатами, на удаленной возвышенной части парка"
В советское время рядом с парком была туберкулезная больница. Парк постепенно был заброшен, зарос. Но усилиями местного краеведа Любови Антоновой он был расчищен от завалов и зарослей, были восстановлены аллеи вокруг пруда.
Красота!
Вернулись на станцию Батецкая. В 19.25 здесь идет необычный поезд - тепловоз и два вагончика. Идет он со станции Дно, что в Псковской области, делает стоянку в Батецкой, что в Новгородской области, а конечная у него - станция Оредеж на окраине области Ленинградской.
Такие небольшие поезда курсируют по многим глухим уголкам России
Вагоны здесь сидячие - современные и очень комфортные. Спинка у сидений откидывается в лежачее положение, есть столик для еды.
Никита едет на сидении с откинутой спинкой. В Ласточках вот такого сервиса нет, а тут - есть
Станция Оредеж. Здесь мы пересядем в электричку до Петербурга
Она нас уже ждет
Это электричка класса "Комфорт". В ней есть вагон бизнес-класса. При этом цена билета как в обычной электричке. В уютном вагоне доезжаем до Петербурга.
Если вам понравился материал в моем блоге, то можете отблагодарить немного, перечислив немного денег на мою карту, привязана к телефону 8-921-7558379.
Это будет мне знаком, что мои материалы интересны людям. Буду благодарен за вашу поддержку в наступившие трудные времена!
Подписывайтесь на мой блог, читайте про красоты России и про ее историю!
Страница нашего туристического клуба
|
</> |