Новгород. Театр драмы имени Ф. М, Достоевского
babs71 — 08.11.2021 Новгород ассоциируется в первую очередь с древнерусской архитектурой. Однако есть в этом древнем городе и интересный памятник позднесоветской архитектуры, оформленный в том стиле, который в наши дни именуют советским модернизмом. Это здание Новгородского театра драмы имени Достоевского.К концу 60-х годов население Новгорода перешагнуло стотысячный рубеж. По советским нормативам это означало, что городу полагалось театральное здание с современным оборудованием.
Его проектирование началось в 1973-м году в проектном институте "Гипротеатр" Министерства культуры.
Над созданием театра работал коллектив, который возглавлял архитектор В. А. Сомов. Проект разрабатывался при участии В.П. Грищенко, Н.А. Буровой, О.О. Власовой. Конструктивную часть проекта разрабатывал.конструктор О.Г. Смирнов.
Коллектив архитекторов и инженеров, работавший над этим проектом, разумеется, не исчерпывается этими фамилиями. Так одним из сотрудников был начинающий архитектор А. В. Макаревич. Великим архитектором он не стал, зато прославился как лидер рок-группы "Машина времени".
Строительство было закончено уже на излете существования СССР - в 1987-м году.
Здание повернуто к улице задним фасадом, а главный фасад с центральным входом сориентирован к Волхову.
Основная часть здания высотой в четыре этажа имеет форму ромба. В ней расположены два зала (большой на 850 мест и малый на 150 мест) Со стороны реки расположились зрительская зона с кассами, вестибюлем и фойе.
Большие окна зрительских фойе открывали эффектный вид на реку.
Интересно, что в процессе проектирования была изготовлена копия большого зала в натуральную величину, чтобы проверить его акустику. Как вспоминал сам Сомов: «У меня зрительный зал не имеет боковых плоскостей для отражения звука, а есть только верхняя плоскость, и то она техническая — узкая галерея, на которой размещается световое оборудование. Так как я не специалист в этой теме, мы обратились за консультацией к Институту строительной физики и акустики. Они заставили нас сделать гигантский макет зала со всеми деталями, вплоть до обивки кресел. Когда стали проводить обследование в построенном театре, пригласили студентов, которых рассадили по всему залу и заставили записывать слова, произносимые со сцены. Но усложнили задачу — слова были исковерканы. Слышимость была отличная».
Со стороны улицы размещены администрация, художественные отделы, мастерские и другие служебные помещения. Наверху основного объема - надстройка со сценической коробкой, живописноым залом и малым залом с буфетом.
Особо эффектный вид зданию придают две боковые башни, с арками, под которыми проходят пандусы, ведущие на уровень сцены. Они придают зданию вид космического корабля. А учитывая белый цвет стен лично у меня сразу возникли ассоциации с ЗВ, так что появись тут пара рот клонских штурмовиков, я бы не сильно удивился.
Интересно смотрятся опоры пандусов в виде полушарий:
Частью композиции была фигурная стела, однако в наши дни ее не существует.
Также в своеобразную скульптуру превратились башни воздухозаборов и трансформаторная будка:
Далеко не все идеи архитекторов в итоге были реализованы. Так, изначально планировалось, что здание будет иметь красный цвет, но от этой идеи пришлось отказаться из-за отсутствия промышленной технологии производства цветного бетона. Из соображений экономии не стали делать цветные витражи. Не сделали у театра и два водных бассейна.
Разумеется, рядом с таким "космическим" зданием сам бог велел полетать на дроне.
|
</> |