Бологое.
babs71 — 27.10.2021 По завершении моей поездки в Осташков на ретропоезде я вновь оказался в Бологом. А поскольку я специально взял билеты на сапсан так, что до него оставалось два часа свободного времени, у меня был небольшой запас для прогулки по этому городу.Собственно говоря, фотографировать достопримечательности Бологого я начал еще в начале поездки, благо часть из них находится прямо на платформе прибытия сапсана. Одна из них - памятник железнодорожникам Великой Отечественной:
На той же платформе стоит и паровоз типа Эу:
Определенный интерес представляет и само здание вокзала, поскольку это один из типовых вокзалов 1-го класса железной дороги Петербург-Москва. Однако в Бологом это здание после многочисленных перестроек и ремонтов особого интереса уже не представляет, так что если вы хотите увидеть хорошо сохранившийся вокзал !-го класса, то лучше поехать в Малую Вишеру или Тверь.
К тому же самому вокзальному комплексу относилось и круговое депо. Однако в Бологом от него осталась только малая часть (чтобы посмотреть целое - лучше поехать в Москву, Малую Вишеру или Питер)
Рядом с путями стоит бюст Владимира Высоцкого
Памятник ему поставили с мотивировкой: "Всенародно любимый бард неоднократно приезжал в эти озерные края на отдых и, по воспоминаниям современников, восхищался красотами бологовской земли"
Еще один паровоз - памятник (на этот раз типа Л):
А вот и совсем свежий мемориал - памятник Алексею Маресьеву. Он (а точнее его родной город Камышин) официально признан "брендом России", и Бологое тоже решило слегка присоседиться (благо для этого есть некоторые основания, в полет, из-за которого он лишился ног, Маресьев вылетал с аэродрома на территории Бологовского района). Он был открыт в мае этого года и представляет собой статую Маресьева и расположенную позади него копию истребителя Як-1.
Интересное решение - на постаменте статуи лежат гильзы от авиапушек и авиапулеметов:
Копия самолета, кстати, появилась первой и довольно долгое время стояла в одиночестве:
На постаменте самолета - цитаты из Бориса Полевого:
В профиль, правда, возникает несколько комичный эффект, будто Маресьев тащит за собой самолет на веревочка, но в целом памятник неплохой (особенно на фоне всей той порнографии, что у нас ставят обычно):
Старый промышленный корпус (вероятно также относившееся к железной дороге):
И интересная водонапорная башня начала прошлого века (кстати, обратите внимание, что она сделана на железобетонном каркасе - этот материал активно использовался в 10-е годы прошлого века, но Гражданская война и последовавшая за ней разруха резко ограничилала его использование в России лет на 15):
Далее наш путь лежит по улице Дзержинского и продолжающей ее улице Кирова. А вот и сам Киров в сквере, носящем его имя:
Неподалеку виднеется и традиционный Ильич:
Несколько весьма любопытных старых домов. Дом купцов братьев Ильи и Ездры Коловский (на первом этаже располагались магазины, на втором - дворянское собрание):
Дом лесоторговца Семена Мельникова отличается очень забавным декором:
Но самый симпатичный из старых домов Бологого - дом купца Арсеньева:
Памятный знак в честь 500-летия Бологого:
Неподалеку стоит симпатичная часовня. Часовня эта является поминальной, и воздвигнута в 1912-м году в память о катастрофе. На месте часовни когда-то располагалось деревянное здание кинематографа. В один далеко не прекрасный день в зале возник пожар. Зрители бросились к выходу, началась давка. В огне погибло 54 человека, 40 из них - дети (многие умирали от ожогов и после трагедии, так что общий список жертв - 101 человек).
Чуть дальше находится памятный знак в честь того, что именно в этих местах Николай Рерих встретил свою будущую жену:
Рядом, разумеется, металлическое дерево для вешания замков:
Здание спортшоклы с интересной архитектурой:
Перед ним стоит памятник Льву Толстому (вероятно, изначально это была не спортивная, а обычная школа):
А вот и главная цель прогулки - церковь Троицы Живоначальной, построенная в 1808-м году на месте более старой деревянной церкви:
Большую часть советского времени она продолжала быть действующей (ее закрыли в 39-м году, но уже в 45-м открыли вновь).
На территории церкви - кладбище:
От церкви направляюсь в обратный путь к вокзалу.
Вот этот дом, мемориальная доска на котором вызвала у меня когнитивный диссонанс.
Если верить этой доске, то дом этот еще начала прошлого века, однако его внешний вид совершенно непоходит на дома того времени. Думаю, скорее всего этот дом гораздо моложе, но стоит на том же участке.
Новодельная часовня:
И эффектнач талинка напоследок: