Новейшая история Нарнии, или Добро, рога и кулаки

топ 100 блогов inostranka_lib12.11.2011 Моя подруга пишет диссертацию о просодическиой вариативности категории требования как разновидности директивного иллокутива.

Пока она сидит в зале языкознания и делает вид, что занимается вот тем, что я только что сказала, её сыновья ходят по библиотечным лестницам и оглядывают окрестности сияющими глазами молодых гуннов, прикидывающих, с чего лучше начать. Я вовремя перехватываю этот взгляд, не без усилия заманиваю их в служебное помещение и покрепче запираю снаружи. Какое-то время за дверью слышен шелест перевёртываемых страниц – это гунны делают вид, что тоже не чужды цивилизации и знают, что делать с этими прямоугольными брусочками, из которых, собственно, и составлены библиотеки… Но гуннская природа скоро берёт своё, и вот я уже слышу за дверью отчётливую перебранку:
- А почему это я должен быть за Нарнию? А если я не хочу?
- А потому, что я в прошлый раз был. Теперь твоя очередь.
- А я не хочу! Не буду за Нарнию! Я хочу за наших!
- Не, ну, вообще, умный такой… Мало ли, что ты хочешь! Вон, у тебя лев, вот ты и играй за Нарнию!
- А он вообще не мой, а твой! Забирай своего льва, я им не буду играть!

На этом месте любопытство моё взмолилось уже не на шутку, и я вынуждена была ему уступить.

Гунны стояли коленками на стульях и мрачно смотрели друг на друга через стол. На столе посреди старых каталожных ящиков пока ещё не в очень боевом порядке толпились их армии. Хороший военачальник всегда носит армию с собой, поэтому застать его врасплох фактически невозможно. Неважно, что из-за изрядной пестроты и разномастности эти армии больше напоминают наспех мобилизованное ополчения. Дело, в конце концов, не во внешнем виде, а в боевом духе.

- Люди, - сказала я сиплым библиотечным шёпотом, - вы мне можете объяснить, почему никто не хочет быть за Нарнию? Вы что – оба хотите быть за Белую Колдунью? Или за этих... как их там – за тельмаринцев?
- Нет, - сказал Старший Военачальник. – Мы хотим за наших.
- Наши – это кто? - уточнила я, всё ещё ничего не понимая.
- Ну, как – кто? – в свою очередь удивился Старший Военачальник. – Наши, русские.
- Советская армия, - тут же уточнил Младший
- Не Советская армия, а Российские вооружённые силы, - нахмурился Старший.
- Но это же древняя война, - возразил Младший. – Значит, Советская.
- А с какого перепуга Советская армия воюет с Нарнией? – окончательно испугалась я.
- Потому что Нарния напала на наш мир, - терпеливо разъяснил Старший. – Мы просто приняли первый удар. А потом американцы откроют второй фронт.
- Ага, откроют они, жди! – справедливо усомнился Младший.
- Откроют, никуда не денутся, - заверил Старший. – Когда мир в опасности, тут все должны объединяться…
- Люди! – хриплым библиотечным шёпотом взмолилась я. – А почему вы решили, что Нарния на кого-нибудь нападёт? Нарния – доброе, миролюбивое государство, оно не нападает, а только защищается – и то если его совсем уж вынудят.. И Лев – он же добрый, он всегда за справедливость… Разве нет?

Оба Военачальника посмотрели на меня с пристальной снисходительной жалостью. А потом в два счёта растолковали мне, что:
1 Добрых миролюбивых государств в принципе не бывает. Бывают государства, которые в данный момент почему-либо не находятся в состоянии войны с другими такимм же добрымм мирными государствами. Но это всегда легко поправить.
2. Есть государства сильные и слабые. Нарния – хоть и небольшое, но сильное государство, потому что там сильная магия. Из этого автоматически следует, что рано или поздно оно на кого-нибудь нападёт. А поскольку Нарния – не просто государство, а фактически целый параллельный мир, то объектом нападения оно наверняка выберет другие параллельные миры, в которых магия послабее или вообще отсутствует
3. Цель нарнийской агрессии проста и очевидна. Говорящие животные не могут питаться друг другом, даже если они – хищники. Значит, для пропитания им нужны наши несчастные бессловесные твари, поскольку тех, что водятся на их собственной территории, им явно не хватает.
4. Возможно, Лев и добрый, но раз он – лев, ему тоже надо чем-то питаться. А раз он не только Лев, но и правитель и демиург, ему надо заботиться о пропитании своих творений. Поэтому война с «чужими» неизбежна. А то, что он «добр» только к своим, явственно следует из самих «Хроник»

Разумеется, всё это мне разъяснили в куда более доходчивой и импульсивной форме, чем я сейчас излагаю вам. Но смысл разъяснений не оставлял места для толкований. Оба Военачальника были чётки, прямолинейны и безапелляционны, как и подобает людям их профессии.

Но самое характерное, что я не сумела им возразить. Как вы сами понимаете, не потому, что разделяла их военачальницкую позицию. А потому что поняла: эта позиция столь крепка и в своём роде безупречна, что у меня просто не хватит аргументов.

Ну, и потом, в конце концов, это была ИХ игра. А хуже нет, когда взрослые вмешиваются и всё портят.

… Мама Военачальников выслушала мою сбивчивую речь и только вздохнула: вот что значит – нет своих детей. Всё в порядке. Причин для тревоги нет. Все мальчики во все времена играли именно так и именно в такое... Когда я, как героиня фильма «Офицеров», робко заикнулась о «евангелистских тенденциях» в злосчастных «Хрониках», она только засмеялась:
- Ой, я тебя умоляю! Ты этот фильм-то видела? Какие там евангелистские тенденции, когда все крошат друг друга в мелкий винегрет? Хорошо христианство, ничего не скажешь! Добро должно быть с кулаками, с хвостом и с острыми рогами… И что ты хочешь после этого от детей? Они, что видят, в то и играют!

Но потом всё-таки немножко призадумалась и разрешила мне рассказать здесь эту историю. А мне ведь только дай волю…

Хотя так и не могу толком сформулировать, зачем я её вам рассказала..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не был на выборах в Астрахани и не знаю, как они проходили. Зато я на своем опыте знаю, что такое голодовка. Поэтому легко могу отличить настоящую голодовку от фальсифицированной. Судите сами. В 2007 году я голодал в палатке, напротив посольства ...
31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада дислоцирована в Ульяновской области. Ульяновские десантники принимали участие в наведении конституционного порядка на территории Чечни. С 2005 года бригада полностью переведена на контрактную систему комплектования. По разро ...
От Мамаева Кургана к Мармеладу идёт человек с портретом на палочке. Видимо, с праздничного мероприятия, посвященного Дню Победы. Начинается мелкий весенний дождь. Человек испуганно втягивает голову в плечи, ускоряет шаг и прикрывает голову портретом своего родственника... Я сижу в кафе, ...
Для того что бы просто оставаться на месте (по количеству населения) нужно бежать изо всех сил (по уровню рождаемости)… Колоссальным успехом, по мнению министра труда и соцзащиты Максима Топилина будет сохранившаяся на уровне 2017 года рождаемость в наступившем году. Стремительно ...
По Сети ходит фото И вот уже стоны: обманули! Бюджетники за отгулы и за 300 рублей носили чьи-то фото. Известно же, что у нас никто не может ничего сделать по велению души, а только по велению начальства, или за деньги. Души-то у нас ведь нет, а начальство имеется. Как там Латынина об ...