Новая судейская этика в России. Теперь бесчеловечность и жестокость суда – норма

топ 100 блогов lev_shlosberg28.11.2023

Новая судейская этика в России. Теперь бесчеловечность и жестокость суда – норма.

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА

Председатель Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга, судья Санкт-Петербургского городского суда Алексей Власов ответил на обращение депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от «Яблока» Бориса Вишневского с просьбой провести проверку действий судьи Василеостровского районного суда Санкт-Петербурга Оксаны Демяшевой в судебном процессе над Сашей Скочиленко на предмет соответствия нормам профессиональной судейской этики.

По мнению господина Власова, подписанному им 20 ноября, «оснований полагать, что судьёй Демяшевой О. В. допущены нарушения, свидетельствующие о наличии дисциплинарного проступка, не имеется… Квалификационные коллегии судей рассматривают лишь жалобы о совершении судьёй или судьями дисциплинарных проступков при наличии в предоставленных материалах достаточных сведений, подтверждающих обстоятельства совершения этих проступков. В ходе проведенной проверки таких сведений получено не было». То есть всё то, что лично видели в зале суда десятки людей, не является нарушением норм судейской этики.

Новая судейская этика в России. Теперь бесчеловечность и жестокость суда – норма

«Полагаю, что некоторые действия судьи Оксаны Демяшевой – когда она отказывает в объявлении даже 15-минутного перерыва, чтобы Саша Скочиленко впервые за день могла поесть и попить воды, противоречат Кодексу судейской этики. Да и нормам морали и нравственности – тоже», – писал в своём обращении Борис Вишневский. По его мнению, Скочиленко таким образом подвергалась пыткам и бесчеловечному отношению во время судебного процесса.

Алексей Власов сообщил, что судьёй Оксаной Демяшевой был «мотивирован отказ в удовлетворении ходатайств» Саши Скочиленко о перерывах в судебном заседании, необходимых ей для еды, питья и приёма лекарств.

16 ноября Оксана Демяшева приговорила Сашу Скочиленко к 7 годам лишения свободы по делу о «шести военных ценниках» в магазине «Перекрёсток». На следующий день, 17 ноября, возглавляемая Алексеем Власовым Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга рекомендовала Демяшеву к назначению на должность заместителя председателя Калининского районного суда Санкт-Петербурга. Ещё через три дня Алексей Власов ответил Борису Вишневскому.

Таковы теперь нормы новой российской судебной этики. Бесчеловечность, бездушие, жестокость – допустимы, одобряемы и поощряемы продвижением по карьерной лестнице. Судья может быть жестоким к подсудимому, в том числе женщине, страдающей множественными заболеваниями и нуждающейся в регулярном диетическом питании и лекарствах. Женщине, в результате действий которой отсутствуют потерпевшие. Женщине, которая говорила и говорит только об одном – безусловной ценности человеческой жизни. Суд может заставлять невиновного подсудимого страдать. Суд может унижать человеческое достоинство мучениями. Суд может превращаться в пытку.

Я уверен, что судьи Оксана Демяшева и Алексей Власов полностью понимают смысл и содержание своих действий, то есть действуют сознательно и представляют возможные последствия своих действий.

И они, конечно, знают, что принципами уголовного правосудия в России являются принцип законности, принцип справедливости, принцип равенства граждан перед законом, принцип вины и принцип гуманизма (статьи 3–7 УК РФ). Правильные люди писали в своё время эти статьи.

Большой, трудной и долгой будет работа по восстановлению правосудия в нашей стране. Дело Саши Скочиленко будет в этой работе символическим примером того, во что оказалось возможным превратить суд в России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
GPS-навигатор  — очень удобный прибор, который позволяет сделать много больше, чем просто проложить маршрут из точки А в точку Б. Однако, сегодня у многих есть программа навигации в смартфоне. Стоит ли тратить деньги на покупку отдельного прибора для GPS-навигации? Сегодня н ...
Вчера Дмитрий Анатольевич зашёл на заблокированный рутрекер, качнул фильм и говорит: -А чего я могу, а народ не может? Разблокируйте для всех! Немедленно! Но его тут же в новостях недопоняли, переврали и отредактировали слова, мол, заблокировать заблокированное дальше! Но это мелочи, к нам ...
Воспоминания крестьянки Аксинии Ивановны Комлевой, 1902 года рождения, о том как жилось крестьянам в Царской России при императоре Николае II и о жизни при советской власти. Фрагмент документального фильма Станислава Говорухина «Россия, которую мы потеряли» (1992 год). «Вот так ...
Украина это моя Родина. Мое детство. Тогда, в СССР мы и подумать не могли, что все вот так будет.. Кровь, ненависть, междоусобица, взаимные обвинения. Да, я долго старалась избегать всех политических баталий, касательно этого вопроса, но сегодня меня просто передернуло. Новая Украинская ...
Правоохранители вытеснили участников несанкционированной храмоборческой акции из так называемого сквера (мнения о том, можно ли данный пустырь с чахлыми деревцами именовать сквером, разнятся) в центре Екатеринбурга. Начальник пресс-службы Росгвардии по УрФО Алла Авдеева ...