Новая психология войны
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Новая психология войны Новая психология войны](/images/main/novaya-psihologiya-voyni-a73fd8.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/augean_stables/95979817/689436/689436_original.jpg)
Если "Буря в пустыне" по праву считается триумфом зарождавшегося в то время "однополярного мира", то текущая операция против хуситов скорее напоминает его старческое кряхтение.
И дело не только в том, что в роли операторов систем США и Британии находятся сейчас совсем другие люди (по своим личностным качествам), но и в трансформации тех, кто им противостоит.
Некоторые аспекты такой эволюции "глобального юга", в роли представителей которого в нашем кейсе выступают хуситы, затронуты в статье The Economist.
Дело в том, что действия США и Британии не способны нанести хуситам какой-либо критический урон, подобный тому, какой был нанесен иракским войскам в 1991 году.
Территория Йемена, контролируемая хуситами, вроде бы находится в состоянии гуманитарной катастрофы, но на их устойчивость это влияет очень мало. А когда люди привыкли жить не то что в бедности, а в крайней нищете, их довольно сложно чем-то испугать. Они уже на нуле, и им буквально нечего терять. Это, кстати, довольно сильно отличается от иракского общества, которое было более вестернизировано и благополучно.
Далее - в Йемене нет крупных скоплений войск, больших военных складов и т.д. Это значит, что важных целей нет, есть россыпь целей неважных, и поразить каждую - сложная и большая задача. Кроме того, ущерб можно восполнить.
Фактически, в Йемене мы видим ещё один паттерн той самой новой психологии войны, когда с одной стороны сталкивается общество, привыкшее жить в комфорте, и старающееся нанести ущерб противнику "хирургическими ударами", и общество, которому в общем то терять нечего, которое пользуется малоразмерными и дешёвыми средствами ведения войны. Такой же сценарий характерен и для Газы, где группа из нескольких десятков тысяч человек противостоит сотням тысяч хорошо обученных солдат, имеющих подавляющее превосходство.
Пока что рецепт борьбы с подобной психологией войны предложил только Израиль - полная оккупация и контроль, однако он не то чтобы хорошо реализуется.
Таким образом, у нас сталкиваются два типа мышления - те, которым есть что терять, и те, которым терять нечего, кроме собственных жизней, которые также ценятся невысоко. Учитывая демографическое давление глобального юга, претендентам на мировое господство предстоит выработать способ справиться с подобным типом мышления и противостоять его носителям.
Заметки на полях
Jan 14 at 00:36
|
</> |