Новая жизнь: прокуратура отключает ЖЖ

топ 100 блогов dolboeb02.02.2014 Первым сайтом, предназначенным 1 февраля к блокировке по так называемому «закону Лугового», он же 398-ФЗ, оказался вчера «Живой журнал». Некий заместитель генпрокурора потребовал от Роскомнадзора заблокировать ЖЖ. Вот как описываются дальнейшие события в пресс-релизе не сайте связистов:

Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. Администрация ресурса в кратчайшие сроки удалила блог с противоправной информацией. После проверки сотрудниками Роскомнадзора уведомления администрации livejournal.com об удалении незаконного контента, ресурс был исключен из реестра.

Что это был за контент, что за блог, и в чём состояла «противоправность» размещённой на нём информации, история умалчивает. Зато примечательна лексика связистов, в изложении которых Генпрокуратура требовала заблокировать livejournal.com ("ресурс") целиком, и Роскомнадзор уже начал процедуру, внеся всю платформу в реестр — если б не расторопность администрации ЖЖ и не либерализм чиновников в трактовке 398-ФЗ, то вы бы этих строк сейчас не читали, потому что весь Живой журнал был бы заблокирован полностью, без деления на «экстремистский» и «легальный» контент.

Трудно избавиться от ощущения, что субботние прокурорские запросы (которых, по утверждению Роскомнадзора, поступило сразу четыре) являлись неким пробным шаром для обкатки на практике механизмов, прописанных в 398-ФЗ. Текстом закона предусмотрено, что связисты сперва блокируют ресурс, в отношении которого они получили запрос, на уровне операторов связи, и только потом приступают к выявлению владельцев и хостеров площадки. Блокировка осуществляется сразу, а контакт с пострадавшими площадками — впоследствии. Поэтому процедура, как она прописана в законе, подразумевает, что площадка разблокируется после того, как чиновники убедились, что неугодный прокурорам контент с неё уже удалён. Если об этом вспомнить, то может сложиться впечатление, что первый тест «закона Лугового» доказал возможность нейтрализовать его вредный эффект для Интернета благодаря доброй воле чиновников.

Но то, что рассказано на сайте Роскомнадзора — лишь половина истории. Как выше уже сказано, мы ведь не знаем, что там за контент прокурорские потребовали удалить. И как на самом деле выполняли их указание в администрации ЖЖ. Вариантов тут навскидку просматривается не меньше четырёх:
— удалили целый блог
— удалили отдельную запись (комментарий)
— временно ограничили доступ к блогу
— ограничили доступ к конкретной записи (комментарию).

Любой вариант реакции, кроме четвёртого, подразумевает со стороны администрации ЖЖ существенное отступление от всех регламентов и процедур, прописанных в Правилах пользования и LJ Abuse Policy. Если в московском офисе ЖЖ на что-то подобное пошли, то это означает единовременную сдачу всех рубежей, которые с 1999 года защищали пользователей этой платформы от произвола российских держиморд. Также это означает, что отныне любой блог на платформе ЖЖ может быть закрыт по одному свистку силовых ведомств, без объяснения причин, и без процедуры оспаривания/восстановления.

Но так ли это на самом деле — мы не знаем, покуда администрация ЖЖ не предоставила никаких подробностей по этому эпизоду. Поэтому стоит подождать, пока они соберутся это сделать, но в ожидании разъяснений — озаботиться резервным копированием всех наших записей в ЖЖ и поиском такой платформы, где наши данные были бы лучше защищены.

Update: в комментариях пишут, что блокировка касалась одного-единственного поста в журнале «Дневник Славянина». Пост называется «Как убить Путина?», и он совершенно спокойно мог быть заморожен Конфликтной комиссией по условиям Пользовательского соглашения ЖЖ, но этого не случилось. Вместо заморозки администрация ЖЖ заблокировала доступ к этому посту и всему блогу для пользователей с российскими IP-адресами.

Пикантная деталь: пост опубликован 1 ноября 2011 года, и за последующие 27 месяцев не получил ни одного комментария. То есть кроме заместителей генерального прокурора РФ, у этого поста за это время не нашлось неравнодушных читателей. Зато уже после блокировки по IP, 2 февраля 2014 года, комментаторы у поста появились. Правда, обсуждают они не убийство Путина, а преимущества Opera Turbo перед анонимизатором Tor при доступе к ресурсам, заблокированным по IP.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал записи опубликован на сайте JOURNALCHIK.RU Вы можете оставить комментарий здесь или там . Если ты женщина, тебе 36 лет, то вполне имеешь право бухать, зажигать в подружками на хате, а потом отрываться в ночном клубе с разными мужиками, снимать это на телефон и выкладывать ...
Из допроса Залуского на процессе 1882 года: Предс. Чи тогды, якъ въ ЗбаражЪ o православію говорили, не говорили тамъ що o Россіи? Зал. О Россіи оповЪдали тіи, що до Почаева ходили , оповЪдали, що наши предки були тои самои вЪры, що така сама вЪра есть и въ КіевЪ. (Стенографический ...
Бывает такое. Мыслей много , но на бумагу не ложатся . Что делать? План писать . Вопрос денацификации . Тот вопрос о котором сейчас много достаточно спорят. Предлагаю (сам себе рассмотреть в этом ключе несколько вопросов. 1. Что же все -таки срывается под этим термином. Денацификция ...
Про волшебную, синеглазую цыганку Сару-Марию из городка Сан-Мари-де-ля-Мер я вам обязательно расскажу. И про черную девственницу Сару Кали, чья фигурка стоит в гроте, внутри местной церкви, куда не так уж давно стали пускать кого-либо кроме ...
Что-то вот всю эту неделю, с тех пор как наконец переобулся, испытываю грусть по поводу возросшего расхода. Абсолютно тот же маршрут, все такое, но привожу стабильно +0,8-1,0 литра на 100км. Раньше такого не было! не помню. А у вас по зиме (или скорее НА зиме) расход возрастает, не? Или ...