Новая гипотеза образования вечной мерзлоты и движения древних ледников
sibved — 13.04.2020 Есть общепризнанное научное объяснение, что вечная мерзлота на равнинах Евразии и Северной Америки образовалась вследствие промерзания грунта во время оледенения тысячи лет назад.Оледений якобы было несколько. Приводить их периоды нет никакого смысла, т.к. радиоуглеродный метод не просто неточен и имеет погрешность – он в принципе ошибочный. Но об этом будет отдельный анализ с фактами и отдельная статья.
Карта вечной мерзлоты
Но ученые любят умалчивать об одной детали в характеристиках вечной мерзлоты – это глубина промерзания грунта и толщина льдов, которые якобы являются вечно замерзшим грунтом. Вечная мерзлота в Якутии доходит до 1000 м вглубь Земли. Ни один ледник, пусть даже с температурами в зимний период на поверхности до -50-60 гр. не сможет так проморозить грунт. В глубине грунт всегда имеет положительные температуры. Его теплоемкость не даст распространиться мерзлоте вглубь. А когда поверху земли лежит ледник, то он играет роль утеплителя (конвекционное тепло не уходит). Тепло может уходить лишь через теплопередачу.
Теплопередача льда примерна равна песчаникам. В деревнях до сих пор чердачные перекрытия в домах утепляют глиной. Да, теплопередача не как у дерева, но и не как у металлов.
Вспомните открытое подледное озеро в Антарктиде. Видимо, в том месте нет никакой вечной мерзлоты, не смотря на то, что якобы льдам Антарктиды сотни тысяч лет. Не исключено, что там геотермальные выходы. Озеро Восток теплое – температура 10 гр.
Исследователи альтернативных направлений в этой теме давно задают вопросы и высказывают мнение о механизме появления вечной мерзлоты. Вот одни из них:
1. Пробой атмосферы крупным телом или снос ее части. Падение давления и охлаждение остатка воздуха и поверхности. Механизм, известный: при падении давления – падает температура. Но если нет воздуха, то нет и теплопередачи через хоть и холодную, но разреженную атмосферу. Поверхность сможет отдать тепло лишь ИК-излучением. А это происходит и так при любом давлении. И теплоемкость грунта и воды на несколько порядков выше теплоемкости разреженного холодного воздуха. Грунт не передаст разреженному воздуху столько тепла. Давление не могло быть низким долгое время – наступила бы его выравнивание.
2. Выход из земли метангидратов и их разложение. Да, их запасы огромны и при их разложении происходит отбор энергии. На канале Neo History в youtube есть расчет процесса, сколько нужно тепла для разложения метангидратов:
Как видно, это гипотеза с метангидратами тоже несостоятельна. Какие еще будут версии? Есть еще один процесс, при котором происходит стремительное снижение температуры – эндотермический процесс при смешивании соленой воды в пресной (или наоборот) или при растворении соли в воде.
Наглядно этот процесс в природе показан в этом ролике:
Явление называется «ледяной палец смерти». Скорее всего, более соленая вода стекает в море, и как более плотная, опускается на дно по пути смешиваясь с более пресной и этот поток замерзает, т.к. понижается его температура.
Вероятно так и образовалась вечная мерзлота. Думаю, картина была следующей: в процессе геотектонической катастрофы (сдвиг полюсов, падение астероида), во времена глобальных вымирания мамонтов и шерстистых носорогов (которые могли быть не десятки тысяч лет назад), основным катастрофическим фактором был процесс выхода воды и водогрязевых масс из недр. Во многих местах вода проходила солевые слои. А как мы уже знаем, при растворении соли происходит падение ее температуры. На поверхности вода замерзала почти мгновенно. Думаю, происходило даже такое, как представлено в этом ролике:
Из под земли выходит лед. Если он там находится под давлением – его не может выдавить. А вот если это замерзает вода при эндотермическом процессе растворения в ней солей – вполне. Причем, понижать температуру воды при своем растворении в ней могут не только поваренная соль или соли кальция и натрия. Но и селитра или нитрат аммония (еще сильнее чем поваренная). Вот расчетные цифры:
Это в пять раз больше поглощения энергии чем при разложении метангидратов или при таянии льда. Может быть, именно так образовалась вечная мерзлота? Кто изучал, какой процентный состав этих минералов в вечной мерзлоте? Есть ли данные, что вечная мерзлота соленая? Оказывается, есть!
Источники:
https://alexandrafl.livejournal.com/492592.html
http://www.izdatgeo.ru/pdf/krio/2006-3/49.pdf
Прочтите второй слайд. Лед в приарктических зонах, где изучалась вечная мерзлота – имеет засоленность как и морская вода. Конечно, это может говорить, что вечная мерзлота все же продукт от замерзшей воды с океана, которая как цунами прокатилась по части континента. Нельзя и это исключать. Но это так же может доказывать и данную гипотезу о смешивании выходящей воды с солевыми пластами.
Есть еще явление стремительного замерзания переохлажденной жидкости. Т.е. в спокойном состоянии вода может находиться в жидком виде и при температурах ниже нуля градусов. Но стоит ее перемешать, создать движение в ее слоях, как она мгновенно начинает кристаллизацию. В youtube тоже много роликов на эту тему. Вот одна из анимаций:
Явление связано с узлами кристаллизации. Пока в воде нет примесей, нет этих узлов кристаллизации, воде не с чего начать процесс фазового перехода. Как только появляется нарушение (частичка примеси), механические воздействия – с этого места начинается кристаллизация. И это явление тоже могло иметь место при образовании вечной мерзлоты.
Эти процессы вышедшей на поверхность воды можно наблюдать на фотографиях самой вечной мерзлоты:
Как видно, верхние грунтовые слои (глина, перегной) расположены на слоях практически чистого льда. Т.е. вечная мерзлота – это не всегда замерзший грунт. Это вечные льда с расположенными над ними лессовыми слоями. Откуда они – это отдельный вопрос. Их обнаружили даже во льдах Арктики. И демонстрировали нашему президенту, премьер-министру и другим высокопоставленным лицам страны. Кто-то знает откуда они…
А в этих слоях вечной мерзлоты находят кости, бивни и даже целые туши мамонтов, шерстистых носорогов, оленей и других представителей древней фауны. Больше всего, конечно, костей мамонтов.
Ученые часто говорят, что эрозия в ледниковые эпохи происходила по причине не только водной эрозии, но и при механическом перемещении льдов. И этот процесс непонятен, почему толщи льда передвигались по ровным территориям? Это же не горы с уклоном. Оказывается, такое иногда случается в прибрежных районах, смотрите:
Явление не единично, оно случается на берегах Байкала и видел ролик из Ейска – на берегу Азовского моря. Предположу такой механизм. В море происходит выход пресной воды. Она легче и поднимается к поверхности, смешиваясь с соленой. Окончательно процесс смешивания завершается на поверхности, где достигает температур замерзания. Происходит образование воронки с разрастанием льда от этого центра. Лед начинает двигаться на берег.
Круги на льду Байкала. Но как объяснить механизм в озере Байкал – не знаю. Соленая вода тяжелее и не поднимется к поверхности. Не исключено, что здесь эти подвижки льда связаны с масштабной дегазацией из разломов со дна Байкала.
Во времена оледенения аналогичный процесс мог происходить от мест выхода этой переохлажденной соленой воды (как на видео с выходом льда из земли). При нарастании ледяного покрова лед расталкивало, смещая его пласты в свободные места.
Изложу еще одно интересное наблюдение. Известно, что вода Балтийского моря – одна из самых пресных в водах мирового океана. Цитата:
Воды Балтийского моря содержат примерно 2-8 гр/кг соли, а воды Мирового океана в среднем от 35 до 42 гр/кг соли.
Но самое интересное:
Можем уже догадаться как образуется такая низкая температура термоклина? Путем смешивания пресной воды в соленой. Скорее всего со дна Балтийского моря бьют пресные источники. Смешиваясь с морской водой происходит эндотермический процесс с понижением температуры. Но давление не дает воде замерзнуть или объема этой пресной воды недостаточно для появления льда.
Вот такая гипотеза образования вечной мерзлоты и движения покрова оледенения. Не исключено, что в Антарктиде сползание толщ льда в море – это тот же процесс. Там есть геотермальные источники. А может и выходы воды (подо льдами же не видно), которые наращивают ледяной покров континента и расталкивают льды.
Про озера как выходы соленой воды, была статья здесь
Вода в них не замерзает по причине того, что ее объем выхода (или смешивания с солями) незначительный. Он лишь немного понижает ее температуру.
Движение льда в Байкале:
https://www.youtube.com/watch?v=1dZs5cqP6yU
https://youtu.be/FJ9UbPnxEdw
https://youtu.be/MWl7k47Eu1E - в Ейске
***
Можете поддержать автора, пройдя по ссылке на дубликат статьи - там тоже есть комментарии.
Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).
|
</> |