НОСТАЛЬГИЯ по СССР

топ 100 блогов elshanec08.02.2024 НОСТАЛЬГИЯ по СССР image

В последнее время всё большую популярность в соцсетях набирают сообщества о Советском Союзе.

Админы этих сообществ работают, как под копирку – размещают фотографию времён СССР и пишут небольшой текст. Две-три фразы. Часто с дикими грамматическими ошибками.

Темы разнообразные:
- коррупция почти нулевая,
- дефицита прод- и промтоваров нет,
- люди добрее и отзывчивее,
- продукты качественнее,
- детство счастливее,
И т.д.

Текст всегда завершает вопросительное предложение, которое побуждает пользователей вступить в дискуссию.
И тут же начинается лютый срач.

Сторонники и противники СССР приводят железные доводы «за» и «против». Никто никого не слушает, увлечённо набрасывают дерьмо на вентилятор. Всегда с благими намерениями. Куда эти намерения ведут, никто вспоминать не хочет.

Давай вспомним.

Советский Союз был первым в мире социальным государством. Многие т.н. развитые страны позже заимствовали у СССР социальные программы, которые заметно улучшили жизнь их граждан.
Открыто называя страну советов «коммунистической империей зла» Запад втихую брал пример с Советского Союза.
Парадокс? Вовсе нет.
Просто буржуины поняли – нельзя грести только под себя, с народом нужно делиться. Ради собственной же безопасности.

Плановая экономика – зло, рыночная – идеал.
Наблюдали мы и то и другое. И продолжаем наблюдать.
Плановая экономика раннего СССР позволила превратить аграрную страну в индустриальную. После первой мировой и гражданской войны. За девятнадцать лет. Всего.

Эта же плановая экономика помогла победить Советскому Союзу в самой страшной войне в истории человечества. А после неё очень быстро поднять страну из руин и обеспечить граждан самым необходимым.

К слову, продовольственные карточки в Великобритании отменили лишь в 1954 году. В СССР это сделали на семь лет раньше.
Только благодаря внешней политике Советского Союза десятки стран обрели независимость и колониальная система коллективного Запада начала трещать по швам.

Граждане СССР многих поколений гордились Юрием Гагариным, хоккейной «Красной машиной» и Большим театром. И это только навскидку, по стереотипам.
У советских людей был достаточно большой список того, чем можно было гордиться.

Но в позднем СССР достижения предыдущих поколений воспринимались уже, как должное, а обещанный Хрущёвым коммунизм к 1980 году так и не наступил. И народ всё чаще стал поглядывать за железный занавес, на загнивающий капитализм.

А тааам… Да много там чего было, чего в Советском Союзе не было. Потребительский рай, в общем.
А простому человеку, ему что важно? – чтобы пришёл в магазин и на честно заработанные деньги купил то, что нужно.
«Выкинули в продажу» - это ведь чисто советское определение неожиданно поступившего на прилавок дефицита.

В позднем СССР, чтобы купить телевизор, магнитофон или мебель, нужно было записываться в очередь и отмечаться в ней месяцами. И не факт, что нужный товар тебе достанется.
В самой читающей стране книги тоже были дефицитом. И это при том, что тиражи были и по 200 и по 300 тысяч экземпляров, а не как сегодня по пять-десять.

Отличное качество продуктов? Да ладно. В овощных магазинах всегда пахло гнилой картошкой. И ладно если бы только пахло – из килограмма овощей минимум треть шла на выброс.
Про молоко в бутылках моя бабушка говорила так: отличное молоко – бутылки после него мыть не нужно.

В гастрономах за обычными продуктами выстраивалась гигантская очередь. Точнее две очереди – первая к продавцу, вторая на кассу. Это в том случае, если продукты в магазине были. Часто приходилось пробежаться по двум-трём магазинам, чтобы купить минимальный набор еды.
Как тебе такое после рабочего дня?
Поэтому некоторые граждане бегали по магазинам в обеденный перерыв, прихватывая и рабочее время.

Доброта и отзывчивость советского человека тоже сильно преувеличена. Были в СССР и равнодушие, и цинизм, и лицемерие. Всё было.
И партноменклатура в Советском Союзе тоже была. Члены ЦК КПСС. В народе их называли просто – члены. А правительственные машины – членовозами.

В общем, минусы у Советского Союза были. Они страну и погубили.

И вот, через тридцать лет и три года, как в сказке, многие начинают ностальгировать по СССР – там трава зеленее, солнце ярче и добрее люди.
«Люди, как люди. В общем, напоминают прежних. Квартирный вопрос только испортил их».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
07.02.2024 КОТ-ЧТУН
06.02.2024 СЛЕДОПЫТ
29.01.2024 КРЫШКА
Архив записей в блогах:
В детстве мы обводили в программе кружочком время показа мультиков (два раза в неделю было праздником), и когда включали в час-икс телек, то часто разочарованно восклицали "фуууу, кукольный!". Для сына я накапливала мультики советского периода просто методично подряд по годам, и много ...
Действительно, к многим мелочам настолько привык за время просмотра фильмов о войне, что даже не задумываешься о деталях. Вот тут например мы выясняли Что за металлический цилиндр носили немецкие солдаты? А ведь и пластины на груди частенько видели мы в фильмах и на ...
А вот такой шикарный ролик будет транслироваться в московских маршрутных такси. Выглядит очень круто, похоже на рекламу фильма. Я бы точно заинтересовалась :)))) ...
МОСКВА, 5 авг — РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин лично ответил на гневное письмо интернет-пользователя, возмущенного состоянием противопожарной безопасности в небольших населенных пунктах в регионах РФ.Как рассказал РИА Новости ...
Прочтя, как Навальный немного увлекся , я рассудил, что sujet de question хотя и сильный честолюбец, но немладоискусный. Докладать и лоббировать в Конгрессе США и других заокеанских местах двадцать лет назад было вполне возможно (вспомним хоть Б. Н. ...