рейтинг блогов

Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост

топ 100 блогов ihoraksjuta17.05.2016 Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно почему–то модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы. Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему?



Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло... При этом ГОСТы постоянно редактировали, иногда ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта. Так что ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды и пускания пыли в глаза иностранцам (еще для московских спец–цехов, питающих спецконтингент), а технологам для реальной работы были примечания к ГОСТам.

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Т.е. про то, что даже при удачном стечении обстоятельств вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. На производстве картофельных чипсов масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев. Тоже по ГОСТу.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во–первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во–вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами. Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?






Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост

Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост


Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост Ностальгирующим по вкусной ГОСТовской колбасе за 2.20 пост

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
, Андрей Мовчан – один из самых известных финансовых менеджеров России. С 1993 года занимал топ-менеджерские должности в российских и международных финансовых институтах. Журнал Forbes в 2006 году назвал его «Самым успешным руководителем управляющей компании в России», а журнал ...
Ну, что, тот самый Александр Руцкой, который на пару с Ельциным в качестве вице-президента вполне себе участвовал в развале своей страны на части, режет теперь "правду матку" насчет состояния вооруженных сил РФ Это видео с ним, которое появилось, если я правильно понимаю, вот прямо ...
http://mikle1.livejournal.com/1118342.html?thread=6046086&style=mine#t6046086      У меня прадед с Ростсельмаша после двух смен в электричке ехал, 100 грамм с коллегами накатил да и рассказал коротенький анекдот - "Все в Европу а Ленин в жопу". Этой же ночью из постели от жены увели. ...
Что-то лето меня так закрутило, что про еду по средам я вообще забыла. Про собственно поесть все же вспоминаю, по принципу «чем проще — тем лучше», а процесс фотографирования еды вообще не отражаю. А есть-то надо! Более того, если не есть или есть редко и мало, организм быстро начинает ...
Какой-то такой переворот в общественном сознании произошел, что женщина теперь ...