Ностальгическое

Кстати, когда мы были школьниками, билеты уже не надо было отрывать в троллейбусе, а только пробивать готовые. В каждом троллейбусе был свой вариант дырочек. Мы билетики хранили, и обычно пробивали один на двоих и подыскивали ему брата-близнеца. Не бог весть какая экономия, конечно, но нам нравилось, что мы разбираемся в тонкостях контроля :)
Из той же передачи, и тоже давно забытое – ходить в магазин с банкой для сметаны. Подумалось, что в этом была некоторая осознанность. Не просто прийти – и купить, что приглянется (я сейчас так часто делаю), а вот целенаправленно. Ну про упаковку и засорение среды даже не буду. С одной банкой-то можно было всю жизнь ходить. У нас в молочной эту сметану обычно наливали огромными половниками из большущих жестяных бидонов. И аккуратно протирали капли снаружи. Мне нравилось смотреть, как густая масса перетекает в маленькую банку. Было в этом что-то завораживающее. И еще, как продавщица разрезает сыр или масло тонкой проволокой на аккуратные параллелепипеды.
А помните бумажную упаковку? Вот эти огромные листы бумаги, в которые заворачивали сыр, масло и колбасу. Это же эстетично! И они тогда так вкусно в ней пахли! Можно еще было попросить нарезать колбасы, и потом съесть ее прямо в скверике рядом. Сейчас в бумагу, кажется, только в Азбуке вкуса заворачивают, да и то не в каждой.
А еще в нашем гастрономе был маленький кафетерий, буквально на 3 столика. Если честно, не особо популярный. Скромный там был ассортимент. Но вот что было всегда - это молочный коктейль. Очень я любила, когда мне его покупали. Вкуснятина!
Какие гастрономические мелочи вспоминаются вам?
|
</> |