Ностальгическое: еще один австрийский штрудель

топ 100 блогов natalikka31.03.2011 Ух! И давно же я собиралась его приготовить! С тех самых времен, когда последний раз бывала в Австрии, то бишь с прошлой весны еще. Искала подходящий рецепт. Наконец, набрела на сайт www.lecker.de. Но хоть немецкий язык никогда не учила и думала, что совсем будет тяжело переводить, я-таки это сделала! И мне удалось испечь этот прекрасный, не менее популярный, чем классический яблочный, австрийский штрудель с творогом, или, как его называют, Topfenstrudel.

штрудель

Кто-то еще в другом моем кулинарном блоге сказал, что венский штрудель очень "приторный" и что намного вкуснее этот,  топфенштрудель. Я, конечно, позволю себе не согласиться с таким утверждением, но скажу однозначно, что он мне нравится не меньше классического яблочного. Я бы сказала так – это второй по значимости штрудель в Австрии, в какое бы кафе или ресторан вы не пришли, в меню вы  наверняка увидите: Apfelstrudel mit Vanillesoße и Topfenstrudel.

60 г сливочного масла
120 г муки
щепотка соли
400 г творога
2 желтка
40-50 г изюма
1 ст.л. абрикосового ликера (или рома)
100 г сахара
1 яйцо
цедра 1/2 лимона (или апельсина)
5 г кукурузного крахмала
40 г панировочных сухарей
сахарная пудра
вода (около 60 мл)

10 г масла растопить и охладить. Муку и соль просеять в миску, сделать углубление в центре. 1 желток и растопленное масло влить к муке. Добавляя постепенно воду, вымесить однородное тесто с помощью миксера (используя крюки) до тех пор, пока не превратится в «колобок» и не будет отставать от стенок чаши. Переложить тесто из чаши на рабочую поверхность и месить руками, несколько раз ударив тесто об стол, чтобы стало более мягким и податливым. Округлить, положить в миску и дать отдых около 1 часа.

Ностальгическое: еще один австрийский штрудель  Ностальгическое: еще один австрийский штрудель

Тем временем творог выложить в марлю или сито и дать стечь жидкости – около 30-45 минут (при необходимости, плотный творог в этом не нуждается). Изюм и ликер смешать и отставить. Сахар, 15 г размягченного масла, оставшийся желток и яйцо, а также цедру взбить миксером до пены (используя венчики). Затем эту смесь добавить к творогу вместе с кукурузным крахмалом и изюмом и перемешать.

Ностальгическое: еще один австрийский штрудель

Растопить оставшееся масло и отставить. Духовку разогреть до 200 градусов (с конвекцией, если без – 220).

Ностальгическое: еще один австрийский штрудель  Ностальгическое: еще один австрийский штрудель

На кухонном полотенце, подпыленном мукой, раскатать тесто в лепешку, затем руками вытянуть его до тончайшего состояния (рисунок полотенца должен просвечиваться). Смазать тесто с помощью кулинарной кисти растопленным маслом, оставив по 2 см от края, посыпать равномерно панировочными сухарями, а затем распределить творожную массу, оставляя по 2 см от края. Подвернуть боковины теста (те 2 см) внутрь, поверх творожной массы. Взять ближайший к себе край теста, подвернуть его (поверх начинки) и дальше продолжить закатывать в рулет в том же направлении (от себя), помогая полотенцем. Рулет выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой.

Рулет смазать маслом и выпекать около 25-30 минут.

В общем, вот такой он, с нежнейшими слоями теста и невероятно ароматный!

штрудель

штрудель

PS Да... еще  будет много разных штруделей – с вишней, абрикосами и, может удивитесь, но даже с крыжовником! Правда, это летом!

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 21:17

https://bit.ly/2GIxLUm
Видео курс "Black Shark" Как новичку с полного нуля заработать от 1,450 рублей за сутки!
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Просьба прокомментировать новость о том, что на какого-то абсолютно неведомого мне блогера из Читы завели уголовное дело , более чем удивила. Не в том смысле, что повязали и возбудили, это как раз нормально, - мужичок, как я выяснил, из породы шукшинских "чудиков", а нынче власть ...
Весна, как известно - время цветов) Да, я конечно, понимаю, что  сейчас ещё ранняя Весна, и до настоящего цветения ещё масса времени, особенно у нас на севере, но именно в это время наша душа начинает просить цветов, зелёных листьев и цветущих деревьев. А потому вместо своего ...
Самая самая повторяющаяся феноменология про брачные пары, которые ко мне приходят: каждый в паре чувствует себя жертвой, или униженным, или неправедно обвиняемым... И не осознает тем временем своей власти над партнёром. Не понимает, что пока чувствует себя ущемленной жертвой, партнёр в ...
По 2 голоса набрали 4 комментария 1.Обмываем машину по частям Ну, за багажник! от tilans 2.Прячемся, закрывай багажник, жена идет!от solan7a 3.Бар на колёсах "Эх, прокачусь ! от mangiana_irina 4.Присядем, мой друг, перед дальней дорогой. от lady_catari ...
Это цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a Оригинальное сообщениеПоделки из природных материалов Сейчас уже подходит к концу лето и пора запасаться природным материалом, чтобы холодными осенними и зимними вечерами было чем заняться со своим ребенком. Еще ...