Норвежская история Тирпица

топ 100 блогов kukuksumushu09.07.2011 Норвежская история Тирпица


Самое мощное неядерное оружие для уничтожения всего живого и неживого - это линкоры. Во время Второй мировой войны гитлеровская Германия устрашала мировое сообщество двумя сверхрейдерами, линкорами-гигантами, кораблями класса “Бисмарк”: одноименный “Бисмарк” и “Тирпиц”. О втором во время поездки по суровым северонорвежским землям я узнал и увидел много нового и интересного.

Над Тирпицем история немножко посмеялась. Поставленный рейхсканцлером в североатлантические воды, он был призван наводить ужас и люто расправляться с конвоями и торговыми караванами союзников. Он должен был получить тотальное господство на территории от Мурманска до Исландии и Великобритании. Тирпиц одним своим присутствием пытался заставить трепетать и бояться всех, кто воевал против нацисткой Германии. Однако, судьба распорядилась иначе. Самое большое, самое сложное оружие, на создание которго ушли огромные затраты, невероятное количество металла и человеческих ресурсов, плавающая крепость вышла на боевые операции всего три раза. Один раз плохая погода не позволила Тирпицу обнаружить конвой. Один раз Тирпиц банально не успел и конвой был распущен. И один раз линкор таки пострелял при высадке немецких войск на остров Шпицберген. Получается, что по кораблям противника Тирпиц не произвел ни единого выстрела. Гроза северных морей метался по холодным водам, впустую тряся над головой мощным оружием.

Против Тирпица британскими и советскими войсками было предпринято четырнадцать операций. Всё время мешала или погода, или роковые стечения обстоятельств. Авиабомбы в тумане не попадали в огромный корабль, миниподводные лодки теряли торпеды, установленные мины не взрывались в нужное время, либо оружие, применявшееся против линкора, не наносило ему серьезных повреждений. Тирпиц отстаивался и ремонтировался во фьордах северной Норвегии. Но настойчивые попытки уничтожить предмет, источяющий одним своим появлением угрозу, увенчались успехом. И 12 ноября 1944 года британцы в хорошую погоду сбросили на Тирпиц, стоявший недалеко от города Тромсо, три пятитонных бомбы. Они и положили конец бронированному плавающему чудовищу Кригсмарине.

В 1943 году Тирпиц базировался в Кофьорде. Сейчас, в семнадцати километрах к югу от гродка Альта находится “Музей Тирпица”, где за 50 норвежских крон можно познакомиться с бытом на линкоре, с его историей постройки и его финалом. В небольшой экспозиции представлено обмундирование экипажа и элементы вооружения.

Вид на Кофьорд
2. Норвежская история Тирпица

3. Норвежская история Тирпица

4. Норвежская история Тирпица

5. Норвежская история Тирпица

Внутри музея ни за какие коврижки фотографировать не разрешают. Странно, но я видел много фотографий из этого музея в сети. Девушка ходила за мной по пятам и пресекала попытки снять крышку с объектива. Но мне удалось сделать снимок макета Тирпица. Простите, что он почти весь нерезкий, но в помещении очень темно.
6. Норвежская история Тирпица

Копия штандарта Тирпица
7. Норвежская история Тирпица

А это уже Тромсо. В центре кадра остров. У его левого побережья последний рейд Тирпица.
8. Норвежская история Тирпица

Вот в этом месте его настигли три бомбы.
9. Норвежская история Тирпица

Сейчас там стоит дорожный указатель
10. Норвежская история Тирпица

И мемориальная плита из бронелиста обшивки линкора
11. Норвежская история Тирпица

12. Норвежская история Тирпица

Воронки от взрывов пятитонных бомб не заросли до сих пор. В центре ёлочка растет в самой воронке. За ней в воде угадывается овал очертания заполненной водой ещё одной воронки от взрыва.
13. Норвежская история Тирпица

14. Норвежская история Тирпица

15. Норвежская история Тирпица



Как-то так в этот раз...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Извините за качество изначальных скринов, запостил с айпада и пошел сено грузить, только в дом вошел, не видел комментов. Залил новые, надеюсь на них видно нормально. Ну и про отношение к работе , зрителям и целевую аудиторию Пучкова: ...
Что делала маленькая девочка среди старшеклассников, сейчас расскажу:) Итак, мы с детьми решили вместе пойти на линейку к сыну, тем более,скорее всего, это его последняя линейка хотя как знать , как-никак девятый класс. Утром позвонила классной руководительнице и ...
Как сообщила 27 июля 2019 года Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск Департамента информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, на полигоне «Поливно» Ульяновского соединения ВДВ [31-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая ...
Извинясь за таблицу. Выстраивала ее около получаса в своем ЖЖ, потом перепостила ...
Ну как-то тарищь narkom поднял тему про управление подчинеными без криков, и там я обмолвился что владею этим «кунфу», тащемта тут опять получилось им воспользоваться, попытаюсь на пальцах пояснить метод (метод не мой, владею им не мастерски, и применим он не для всех): ...