рейтинг блогов

Нормандия-6

топ 100 блогов sova_f12.06.2019 Paris – La Roche Guyon – Vernon – Les Andelys (Chateau Gayard) – Hermanville – Eu – Mers-Le Tréport – Saint Valéry sur Somme – Le Hourdel – Crotoy – Hermanville – Allouville-Bellefosse – La route des chaumières – Pont Audemer – Juno Beach – Gold Beach – Bayeux – Saint-Vaast-la-Hougue – Barfleur – Cherbourg – Greville-Hague (cap de La Haag) – Bayeux – Suisse Normande (Clecy) – Falaise – Beuvron-en-Auge – Château de Crèvecoeur – Hermanville – Étretat – Le Havre – Pont de Normandie – Honfleur – Deauville-Trouville – Hermanville – Rouen – Hermanville – Lyons-la-Forêt – Paris

Начало: 1, 2, 3, 4, 5

12 марта 2019

Сегодня Ирка работает (в Гавр пришел пароход, она повезла его пассажиров на экскурсию в Париж), а нас отправила на Алебастровое побережье. Если смотреть с севера на юг (то есть с севера-востока на юго-запад), оно начинается с Фекама. Ирка говорит: городок там никакой, зато интересный дворец Бенедиктин. Где ликер и вообще. Я полистала картинки из Фекама, впечатления на меня они не произвели. Остальным было все равно – так что мы сразу поехали в Этрета. Поставили Сюзанну. Но вот ведь какая лажа: как без Ирки – так непременно куда-нибудь вляпаемся. Только подъехали к скоростной трассе – а поворот налево перекрыт, можно только направо. А направо – 14 км до разворота, да еще и за деньги (пеаж). И потом 14 км обратно. Так делают? Нет, не делают. И мы притом нисколько не виноваты.

В Этрета приехали, соответственно, на полчаса позже. Дальше, правда, все шло по плану, и даже дождь напал на нас не сразу. Направили Сюзанну на Этрета-утесы, запарковали машину и пробежались по тропе.

Нормандия-6

В Мишлене моем написано: En aval – 3 звездочки, En amont – 2. Я раньше думала, что это соответственно, вверх и вниз по течению. Но интересно, какое здесь течение, на море? Тем не менее на предыдущей фотке – aval, а это – amont.

Нормандия-6

А это дот. Кто ж тебе на Нормандском побережье даст забыть про высадку союзников?

Нормандия-6

Мы естественным образом выбрали 3 звезды, то есть пошли налево, если стоять лицом к морю

Нормандия-6

Нормандия-6

Тут в скале грот

Нормандия-6

Игла

Нормандия-6

Было классно. В частности, потому что не было дождя – а то бледный бы мы имели вид на этих утесах.

Нормандия-6

В позапрошлом отчете я упоминала две французские песни, в прошлом вообще ни одной. Сегодня я вас конкретно помучаю. Ибо как можно побывать в Этрета и не услышать знаменитую песню Азнавура? Никак нельзя.

Немножко городка

Нормандия-6

А по поводу песен держитесь, будут еще две.

Нормандия-6

Следующая наша цель – Онфлер. Встретили крестьянина с лошадью. Вернее, лошадь с крестьянином.

Нормандия-6

В Онфлер Ирка велела ехать не сразу, а проехать через Гавр и заглянуть в церковь св. Жозефа. – А как ее искать? – Да вы не промахнетесь.

Нормандия-6

И правда, промахнуться трудно.

Нормандия-6

Внутри – очень здорово.

Нормандия-6

Рю де Пари ведет прямо в порт Гавра. Корабль пришел. Может, это как раз тот, с которого Ирка увезла пассажиров в Париж.

Нормандия-6

Я, кстати, в Гавре не впервые. У Ирки память хорошая, она мне напомнила детали. У нас была общая подруга Алекс, англичанка, и она пригласила нас в гости. А мы обе оказались одновременно во Франции, каждая у своих друзей. Встретились не помню где, на попутке добрались до Гавра, а в Англию переправлялись бесплатно. Ирка подсела к какой-то семье, а я к водителю грузовика. Было это в 1989 году, как бы в другой жизни и как бы во сне. Теперь так нельзя. Ирка рассказывала, что сегодня мигранты в порту осаждают водителей грузовиков, чтоб с ними переправиться в Англию. Там им вроде легче жить без документов. Но кажется я отвлеклась. Вот конструкция чудесная и за ней Иркин (будем считать) корабль.

Нормандия-6

Следующая фишка – Мост Нормандия. По дороге из Гавра в Онфлер – обязательный аттракцион

Нормандия-6

Красивый, очень!

Нормандия-6

И снаружи, и внутри

Нормандия-6

И вот наконец чего я жду сегодня целый день – Онфлер. Ирка подсказала отличную бесплатную парковку, могу поделиться. Когда едешь со стороны Гавра – последний круг (ориентир: автовокзал), слева – бесплатная парковка на песке. Пользуйтесь, пока не закопали.

По дороге в центр городка – симпатичный фонтан: собирательницы мидий

Нормандия-6

Сегодня мироздание нас кормило. Плюхнулись в первое попавшееся кафе и заказали каждому по меню. За 12 евро. Мне галету, а братцу с сестрицей – по дежурному блюду, которым оказались свиные котлеты с макаронами. Еще в комплект входило каждому по кофе плюс закуска или десерт. Л. на закуску (хм) взял рыбный суп, а мы с Наташкой – по десерту: она крем-брюле, а я профитроли. Все было очень-очень вкусно. Кафе называется вот этим словом, которое написано на профитролях, рекомендуем.

Нормандия-6

Топаем к главной достопримечательности Онфлера – Старой гавани (Vieux Bassin)

Нормандия-6

Домик по дороге

Нормандия-6

Деталь. Выразительная

Нормандия-6

Фахверковые дома обшиты шифером для защиты от соленого морского ветра.

Нормандия-6

Единственный каменный дом старого города, который сохранился от старинных средневековых укреплений и огромной городской стены. Дом Лейтенанта (или Лейтенантов). С XVII века в этом доме проживали королевские лейтенанты, которые контролировали все входы и выходы из порта.

Нормандия-6

На заднем плане шпиль, крыши и колокольня деревянной церкви Святой Екатерины, самой знаменитой церкви Онфлера. Прикольно, что колокольня у нее стоит отдельно – да так отдельно, что я никогда ее не видела вместе с основным зданием. Мы хотели подойти к ней поближе, но не вышло (см. ниже).

А вот дом Лейтенантов на картине Моне (1864 год). С другого ракурса. Но если присмотреться – то видно, что этот самый дом

Нормандия-6

15 марта 1603 года из Онфлёра отплыл со своей экспедицией Самюэль де Шамплен, французский путешественник и гидрограф, основатель и губернатор первых французских поселений в Квебеке. Вот Квебек ему презентовал памятную доску.

Нормандия-6

И вот она наконец, Набережная св. Екатерины, одна из самых красивых набережных мира.

Нормандия-6

Церковь Сен-Этьен была старейшей в Онфлере, а нынче в ней морской музей.

Нормандия-6

Пошел дождь, и шел и шел, и выбил напрочь из головы церковь Святой Екатерины. А вы не поленитесь и разыщите, может и погода вам поспособствует. Вообще городок – конфетка, несмотря на дождь

Нормандия-6

А дождь зараза загнал нас по магазинам. Сначала в кондитерский, усугубить конфетки

Нормандия-6

В Шербуре были гигантские моллюски, а здесь гигантские меренги

Нормандия-6

Затем дождь заставил наслаждаться изобразительно-декоративным искусством. И все никак не прекращался. Жаль, конечно. Но лучше здесь, чем на утесах.

Нормандия-6

Прыг в машину – и в Довиль. На прощание с Онфлером слушаем Бреля. В Онфлер-то, по крайней мере, еще как стоило заехать (в отличие от Везуля). Да, тут надо пояснить.

Из всего Бреля именно эта песня – любимая у Л. Он ее часами может слушать, и я его конечно понимаю. Из упомянутых в "Везуле" географических названий мы методично посетили:
Vierzon
Vesoul
Honfleur
Hambourg
Anvers
Paris
Byzance (ака Стамбул)
Cantal

Ого. Только Mont Valérien и не видели. Вот это да!

Довиль был построен в 1859 году специально для того, чтобы парижская знать обрела персональный курорт, где можно было бы принимать морские ванны, не особенно страдая от солнца, и демонстрировать при этом своё богатство, не боясь показаться бестактным. Построил его герцог Шарль де Морни, дальний родственник Наполеона Бонапарта, по совету своей супруги, в девичестве княгини Трубецкой. В 1913 году Коко Шанель открыла здесь свой первый бутик и ввела моду на загар, в 1960-е – Клод Лелюш снял романтический фильм «Мужчина и женщина». В наши дни Довиль — популярное место отдыха.

Вот с этим местом отдыха нам не повезло. Дождь, зарядивший в Онфлере, и не собирался прекращаться. Несколько раз пытались выбраться из машины и пройтись с гордым видом под зонтом, но ветер немедленно выворачивал зонт наизнанку и привет. Здесь еще не вывернут. Кстати, о зонтиках: красненький этот был куплен в Японии в 2007 году. Вот это да, вот это живучесть. Она же качество.

Нормандия-6

Да. А хотелось продефилировать по пляжу мимо знаменитых пляжных кабинок с именами кинозвезд (Риты Хейворт, Хамфри Богарта, Ингрид Бергман...) Удивительно, но именно в Довиле проводится фестиваль не французского, а американского кино. Причем фестиваль без призов, просто тусовка. Здесь, – рассказывала Ирка, – Майкл Дуглас встретил свою Кэтрин Зета-Джонс, и Софи Марсо тоже кого-то встретила. А мы не встретили никого, какой дурак будет гулять в такую погоду. Тем более по пляжу.

Нормандия-6

Со временем шикарной публике перестало хватать места в Довиле, тогда построили Трувиль. Он выглядит примерно так же – чуть менее гламурно, чем его старший брат.

Нормандия-6

Довиль и Трувиль разделяет река Тук. А так выглядит их морская граница: зеленый маяк – Довиль, красный – Трувиль.

Нормандия-6

Ирка сказала, что если останется время, можно заехать в Кабур и Ульгат. Но мы больше никуда уже не поехали, спасибо-спасибо вашей погоде.

Маловато песен сегодня было, вот последняя. Венсан Делерм "Довиль без Трентиньяна", под кадры из "Мужчины и женщины". Песня чудесная, знаю ее давно. Но только теперь сполна прочувствовала это повторяющееся "Довиль под дождем".

Завтра – Руан. С Иркой. Ура-ура!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Уважаемые участники שבת שלום (да здравствует суббота) Сегодня я по рабочей надобности глянул на Амазоне там телевизоры - среднего размера. Поцокал языком как сильно подешевели телевизоры - такая бандура нынче всего за четыре сотни. И уже совсем было собрался двигаться дальше, когда ...
Фото Аркадий ...
Состав ХК ЦСКА в результате обмена пополнили два бывших игрока подмосковного «Атланта»: центральный нападающий Андреас Энгквист и защитник Ондржей Немец. 27-летний Энгквист всю свою российскую часть карьеры провел за клуб из Мытищ. В КХЛ на счету шведского центрфорварда 79 (35+44) ...
Захотелось мне, значить, глядя на Овуляку, потвинковать. Приглашение, твинк, вот это всё. И чо ? 1 уровень. Ну ОК, кооперативный бой, боты просто встают на месте и пукают в сторону людишек. Прикольно. 2 уровень. Беру - Чикуму. Стоковую. И первый же боль - с кораблями 3 уровня. На стоковой ...
Вставлю свои пять копеек. В конфликте двух движений я занимаю, очевидно, сторону оранжистов. Поэтому при любом градусе противостояния (будь то драка или спокойный обмен мнениями) - я буду на стороне своих. Поэтому по сути конфликта объективна я ...