рейтинг блогов

Штисель

топ 100 блогов sova_f04.06.2019 Те, кто читает мои киношные посты, хорошо знает, какая у меня проблема с сериалами. Все просто: Л. категорически отказывается их смотреть. Вот кто-нибудь расхвалит очередной: сюжет там, интеллектуалитет, современное киноискусство, сбросив старомодные фильмы с парохода современности, переключилось на сериалы, всякое такое. Раз в год случается: мы даем сериалу шанс. Садимся, смотрим первую серию, от силы вторую... и все, прощай сериальчик. А тут вдруг расхвалил наш друг Штисель virginian Штиселя этого, да так убедительно, да балл в imdb на минуточку 8.7. И вот мы посмотрели первую серию, и вторую, и третью... и все. Запали, утонули, губу кривить забыли, каждый божий вечер как цуцики.

Чудо! С какой любовью написано и снято, с каким чувством юмора. Какие ожиданные и неожиданные повороты. А музыка… А как играют актеры – будто и не играют вовсе, а живут жизнь. Михаэль Алони (лапочка наш красавчик), Довале Гликман, Нета Рискин. Девочка Рухами тоже шикарная (Шира Хаас), жаль только во втором сезоне ей мелодраму эту слезливую придумали. И жаль ее нет на картинке. А! Аелет Зорер, конечно. Но она в Лондон уехала, так что бог с ней.

Штисель shtisel

Сериал сделан с очевидной любовью и симпатией к харедим. Главный сценарист сериала, Йеонатан Индурски, говорил, что хотел показать миру: харедим – не какие-то там инопланетяне, а обычные люди со своими драмами, проблемами, горем, радостями, любовью... которые не шибко-то и отличаются от всего этого у светских. Удалось ему это замечательно. Хотя лично я ни на минуту не забывала, что эти милейшие люди нифига не работают, и деньги у них в карманах тоже периодически хотелось посчитать. Вот Шулем умудряется платить шесть машкант – откуда, Карл?

Встретилось мне выражение שטיסל : סדרה חילונית עם ציציות («сериал светский с кисточками»). В том смысле, что антураж соблюден со всей возможной точностью, но чувства и поведение персонажей адаптированы для восприятия светскими зрителями. Впрочем, не мне судить. Индурски, родившийся и выросший именно в этой общине литваков, наверняка знает что делает (кстати, на современных фото он по-моему без кипы).

Несколько забавных моментов.
1. В Геуле есть ресторан под названием «Штисель», там и задумывался проект сериала.
2. Сассон Габай – всем замечательный актер, если не считать совершенно сефардскую внешность, не шибко подходящую к роли матерого ашкеназа Нухема, говорящего на идиш. И вот, рассказывают: одну бороду Сассону примеряют, другую... все не то! Пока кто-то случайно не ухватил лежащую на столе рыжую бороду, предназначенную для Цви-Арье — и вот прямо в десятку! Пейсы и волосы ему тоже пришлось выкроить из этой бороды.
3. Ну и про "минский нигун" наверное все уже слышали, кто смотрел "Штиселя", да? Через два дня после мировой премьеры новенькую с иголочки мелодию, сочиненную светским композитором, уже вовсю распевала на свадьбе харедимная группа (это к вопросу о том, смотрят ли они телевизор).

Все-таки "Штисель" – удивительный сериал: добрый, умный, глубокий. Целомудренный, можно сказать. Нынче редкость, и я вдруг поняла, что мне этого не хватает. Двенадцать серий в первом сезоне, еще двенадцать – во втором. Переживаешь за Акиву как за своего родного. Не сдавайся, лапочка наш, не позволяй себе растратить талант!

Ну! А дальше? Дальше-то что?

Шулем с сигаретой, Акива смотрит на птичку через трубочку тетрадки…
?לאן הולכים פתאום כולם

Люди, верните Штиселя!

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Свершилось. Сначала мы откладывали это событие месяца на два, до дня рождения Оксаны, а потом как-то так само собой получилось (кажется, это становится девизом семьи), что поход в ...
Что было, пока нас тут не было, я не поняла: с одной стороны, все засохло, с другой, заросло. Ощущение, что мы пару месяцев отсутствовали, такое по прибытии обнаружилось природное запустение. Засохшие огурцы Заросший виноград Клумба с цветочками аленькими Грядка с цветочками ...
Выходит, слова министра иностранных дел Польши о намерении получить газовую свободу от России и готовности заменить трубный газ сжиженным (CGU) – не пустая политическая болтовня. https://vg-saveliev.livejournal.com/1727109.html Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала ...
...
Обговорюємо з новим начальніком назву моєї посади. Він спочатку запропонував "директор", але я рішуче відмовився - шо я, лох, директором бути? Наразі ще не визначились. Він пропонує "цар", я все таки більш схильний до ...