«Нормальное» образование.

топ 100 блогов maria_vlasova02.06.2023 Недавно в комментариях к моему посту мужчина доказывал некоторым моим подписчицам, что в школах сейчас дают нормальное образование и русскому языку тоже учат нормально, надо просто хотеть учиться и много читать.

«Нормальное» образование. FBE4-B545-651-C-4256-B016-42-A5-EA9-BF57-B

С тем, что можно научиться грамотно писать, читая книги, я поспорю, поскольку сама читаю очень много, и каждый раз удивляюсь тому, как плохо редакторы нынче работают с текстами. Ошибки даже в написании слов (не то что в пунктуации!) — не редкость.

А вот в остальном, в принципе, он прав. «Нормальное» дают. Только вот «нормальное» — не равно конкурентное. Нормально — это на «троечку», но только, как по мне, стыдно, живя в России, знать русский язык на «троечку».

На фото выше — как раз пример того, как редактор телепередачи на федеральном канале знает русский язык именно «нормально»: смысл и суть ясна, но отсутствие запятой перед словом «начиная» режет глаз того, кто знает Великий и Могучий чуть лучше, чем «в среднем по больнице». И нет, это не камень в огород Эрнста (или кто там сейчас руководитель?).

Такие ошибки — это массовое явление в российских СМИ и на ютуб-каналах. И видеть их мне стрёмно. Да, мне стрёмно, что редакторы на федеральных каналах или лидеры мнений, которые говорят на русском языке всегда, не знают, что обороты, стоящие в конце предложения, всегда обосабливаются запятыми. И что этого не знает никто из их окружения, раз такое проходит в эфир.

Возможно, мне стрёмно, потому что я работаю с большим количеством русскоязычного населения. И точно знаю, что люди, которые уехали из стран бывшего СССР давно и УЖЕ минимум лет 10 не общаются на русском языке постоянно, частенько по-русски пишут грамотнее, чем «поколение ЕГЭ», регулярно использующее «нормальный» русский язык в своей родной стране.

Могли же, значит, учить в советское время или хотя бы в 00-е.

Чего стандарты-то не вернуть, м? Убрать ЕГЭ и сделать полноценные вступительные экзамены в вузы после всестороннего развития в школе? Да, посложнее будет стобалльникам на «Кайенах» поступать на бакалавриат МГУ, но я в них верю.

Или господа депутаты боятся, что учителя сами не обладают достаточной квалификацией, чтобы проверить диктант, сочинение или изложение, а не сверить полученные ответы на тесты с теми, что прислали чиновники из Министерства образования, м? ;)


Вопрос аудитории хочу задать: как ЕГЭ повлияли на вашу жизнь или на жизнь ваших детей? Может, помогли хоть кому-то? А может, у меня есть читатели из «поколения ЕГЭ», которые занимались без репетиторов по русскому языку / математике и довольны своими знаниями? Эти знания конкурентны, как думаете? Обсудим в комментариях?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Telegram: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
Сегодня -день памяти Виктора Васильева. Полгода его нет больше с нами. Ровно год,после болезни и определённых, нерадостных событий в моей жизни, я не заходила в свой бложик, не занималась своим любимым занятием(созданием рамочек). Эту работу я посвящаю тебе, Виктор. Для меня ты всегда ...
Центр детской гематологии, онкологии и иммунологии в Справочнике-путеводителе "Новейшая архитектура Москвы" значится пол № 225 . Полное официальное название - федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, ...
В ознаменование 150-летия Бунина невозможно не вспомнить про эту замечательную инфографику по литературной критике современников писателя. ...
Что так получилось что только вечером добрался до компа, вернее до ЖЖ, хотя нет в течении дня к компу не подходил, стало быть в ЖЖ не был, а если я здесь не был, то получается не был у компа. Одним словом, Всем добрый ...