Non-Fiction-2023. По итогам

топ 100 блогов moscow_i_ya06.12.2023 Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_211158f.jpg

Читаю всё меньше ((, но на книжные выставки всё еще хожу. Декабрьский Non-Fiction в приоритете: и выбор книг больше соответствует моему вкусу, и выбраться в начале зимы легче, чем в июне и сентябре, когда проходят две другие традиционные выставки.
После прошлой выставки были прочитаны с немалым удовольствием или хотя бы просмотрены все купленные книги, кроме одной. Разве после этого можно было не пойти через год?
Для тех, кто не в теме, отвечаю на незаданный вопрос: зачем ходить на книжные выставки-ярмарки.
- Купить книги существенно дешевле, чем в магазине
- Купить книги, которые вы больше нигде не увидите и поэтому не узнаете об их существовании. В основном это касается мелких и региональных издательств, а также изданий прошлых лет
- Душевно поговорить с книгоиздателями, с хорошей вероятностью встретить знакомых
- Убедиться, что бумажная книга еще жива
- Увидеть много хороших лиц и порадоваться этому факту
Последний пункт имеет важный минус: очереди и толкучка. Приходите с утра!
Я выполнила все пункты, снимала лишь некоторые обложки книг, чтобы не забыть о них. Так что демонстрирую свои покупки с кратким описанием. Я их разделила на группы. Первое фото: книги и открытки о городах.

Книга Прогулки по Москве детская, прельстила меня множеством картин с видами старой Москвы, которые мне сейчас часто нужны.
Книга Bettersburg написана в совершенно непонятном жанре: фото Петербурга (хорошие!), плюс странные (политкорректно) тексты, в которых зашифрованы известные  стихи, песни и проза (надо угадывать), плюс рисунки-подсказки к текстовым загадкам. Все вместе я бы назвала "притягательный маразм". Плюсом: хочется найти оригинальные тексты, чтобы  понять, в чем их связь с текстами книги, ибо связь эта весьма причудлива (скажем так). Куплено на стенде Оренбургского издательства (о котором еще напишу): один из авторов - из Оренбурга.
Ленинград. Архитектура модернизма: аналогичная книга о Москве стала практически настольной. Хотя в Питере до модернизма редко добираемся, стало интересно ознакомиться.
Набор открыток Зарядье (фото 30-х годов  того, что было на месте всем известного парка) был куплен после того, как я пересмотрела все книги на стенде "Москвы, которой нет", пообщалась м издателями и поняла, что так ничего и не выбрала. Стало неудобно, купила набор открыток, он оказался очень атмосферным и информативным.

2.Вот одна открытка
Non-Fiction-2023. По итогам 20231204_094703.jpg

Русская провинция в графике Алены Дергилевой - тоже документ времени, т.к. рисунки в наборе сделаны начиная с 80-х годов прошлого века. Довольно мрачная подборка, Москва у художницы получается веселее.

3.Серия вторая: Почти fiction
Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_211258.jpg

Державин - со стенда Оренбургского издательства, с которым у нас контакты с времен поездки в Оренбург. Книги, купленные на двух предыдущих выставках - из лучшего, прочитанного за последнее время. Так что буду читать третью.
Волна - беллетристика  на основе реальной истории, к которой я не раз обращалась (см. "Третья волна" на параллельном блоге). Уже прочла: несмотря на довольно примитивный текст и халтурный перевод, волнует, т.к. у меня много  связано с этой историей, которая сейчас актуальна гораздо больше, чем хотелось бы. Может быть, напишу об этой книге подробней.

3.Серия третья. История
Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_211331.jpg

Как судили поэта:  думаю, понятно. Интересные фото и документальные материалы.
90-е: Жизнь в фотохронике - книга издана в Екатеринбурге, в Ельцин-центре. Я ее листала с интересом когда там была, но уж очень тяжелая... На это раз я была с мужем, да и тащить нужно было гораздо ближе )) Книга оказалась гораздо более жесткой и полной негатива, чем казалась после пролистывания полтора года назад. Даже странно, что ее издал Ельцин-центр. При всем том это важный и будоражащий память документ эпохи.

4.Серия четвертая. Красивое
Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_211414a.jpg

Ежик в тумане куплен ради очень хорошего качества иллюстраций, но главное - ради автографа Юрия Норштейна, который подписывал свои книги.
Грибы,  думаю,  понятно: ценная и красивая книга для грибников, к которым наша семья относится.
А книги про самолеты и трамваи куплены, потому что неудобно было уходить без покупки со стенда, где я проторчала довольно долго, пересняв уйму книжек, чтобы найти онлайн-версию бесплатно или за минимальные деньги.
Дело в  том, что детское издательство "Настя и Никита" выпускает книги, где важные вещи объясняются просто и коротко, а не длинно и запутанно как для взрослых. Уже сталкивалась с их продукцией и убедилась, что она весьма полезна гиду для первого, беглого знакомства с темой.

5.К примеру
Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_123955f.jpg

Книга Невероятные трамваи содержит энное число интересных и неизвестных мне фактов. А от самолетов я с трудом оторвала мужа ))

6.Серия последняя: не книги
Non-Fiction-2023. По итогам 20231203_211605a.jpg

Это за единственным исключением бесплатные материалы. Закладки от Алены Дергилевой прилагались к ее набору открыток. Реклама двух выставок в Еврейском музее, до которых хорошо бы дойти раньше, чем они закончатся. Прочитано (открытка со снеговиком и закладка) - реклама сайта с короткими рассказами современных авторов.
А еще здесь зеркальце с фрагментом картины Николая Рериха "Эверест" (стенд Третьяковской галереи). Уйти, оставив на прилавке, не смогла. Надо бы дойти до выставки...

Практическое. Цена всех покупок - около 7000 рублей (без мужа получается меньше, потому что одна я бы все это не унесла), плюс 600р. за билеты. Самая дорогая книга - Ленинградский модернизм - 1200р, остальные - в пределах 1000р.

Надеюсь, прийти через год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Гипотеза синглтона» шведского философа Ника Бострома из Оксфордского университета гласит, что разумная жизнь на Земле в конечном итоге сформирует «синглтон» – единую организацию, которая примет форму либо мирового правительства, либо искусственного интеллекта, либо диктатуры и будет ...
Фото из кн.: Архимандрит Тихон (Затёкин) «“…Я понял, что это меня уже никогда не отпустит”. Романовы: убийство, поиск, обретение». Издательский отдел Нижегородской епархии, 2022. С. 159. На 578-й странице той же книги о. Тихон перечисляет переданные Рябовым ...
Мы с моей командой посмотрели ролик телеканала «Дождь», в котором корреспондент опрашивал молодёжь на улице. Он задавал вопросы с такой явной подколкой, что казалось немыслимым, будто кто-то поверит, что это правда. Когда в финале один из опрашиваемых согласился, что дуэль Булгакова и ...
Гуляю, натурой любуюсь и вдруг с дерева взгляд! Да не один! И все такие печальные. Обычная, казалось бы, лиственница... Живая еще. Такое вот народное творчество. В паре десятков метров еще одно творение обнаружилось. Уже с горгульей. ...
Посмотрела вдруг, как Мурыч удобно лежит и решила присесть рядышком с ним и сделать сэлфи... Следующая пара кадров: собственно, сэлфи... и момент, как я огребла от Мурыча люлей после этого сэлфи. ...