Ньокки
aibolit77 — 01.04.2025
Если бы меня спросили пол-года назад что больше всего мои любят на
завтрак - я бы не задумываясь сказала - ленивчики. Но с тех пор я
нашла очень удачный рецепт ньокки, так что ответ уже не столь
очевиден.
Я как-то уже пыталась делать ньокки, но точных пропорций не нашла,
а поскольку боялась перебухать муки, получила пюре. А тут нашла
абсолютно точный рецепт - 800 гр сырой картошки и стакан муки.
Короче я решила рискнуть - и получилось замечательно.
Что вам понадобится:
4 картофелины, сваренные в подсоленной воде (как на картофельное
пюре. Всего около 800 граммов) - я всегда взвешиваю
1 стакан муки + на обваливание
2 желтка
1 чайная ложка соли , без горки
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1 столовая ложка оливкового масла
Как приготовить:
1. Картофель размять и добавите полную столовую ложку
оливкового масла, хорошо перемешать с картофельным пюре. В
картофельном пюре не должно быть комочков вообще.
2. Добавить стакан муки, 2 яичных желтка, чайную ложку соли
без горки, половину чайной ложки молотого черного перца
3. Перемешать руками. Масса получается слегка липкая, и это
нормально
4. На хорошо посыпанной мукой поверхности обваливаем шарик
пюре размером с шарик для пинг-понга и превращаем липкий шарик для
пинг-понга в хорошо посыпанную мукой колбаску. Нарезать колбаску на
кусочки и переложить на доску, припыленную мукой (собственно, точно
как ленивчики).
5. Тем временем вскипятить подсоленную воду. Параллельно,
приготовить соус. Очень важно, чтобы соус был готов до начала варки
ньокки. Я обычно ставлю на соседние горелки кастрюлю с водой и
сотейник с соусом.
6. Ньокки порциями закидывать в кастрюлю с кипящей водой.
Сразу после всплытия, вынимаем шумовкой и переносим в кастрюлю с
соусом. И так пока не сварим все. (Я обычно варю в 3 захода).
Подавать с пармезаном.