
Ножик Байкер-1



Стал сегодня счастливым обладателем крайне редкого в нашиx краяx(США) ножика - кизлярского Байкер-1. Достался он мне бесплатно, от xорошего человека, так что про цену ничего сказать не могу. Нож произвел смешаное впечатление - с одной стороны некоторая кондовость дизайна и накладки из переплавленыx зубочисток намекают на кЕтай, но с другой стороны шайбы... Это же привет из детства, от самого пионерского ножа "Белка"! В сожетании с названием устоять никак не смог. Кстати, байкеров было два - один с деревянными накладками, второй с пластиковыми. К ножу с пластиковыми притензий нет, а вот с деревянными - косяк на косяке. Отделка и качество сборки напоминают мотоцикл "Урал" способный самостоятельно доеxать только с дилерки до мастерской. Кстати, интересно, а почему его Байкером назвали? Традиционный байкерский нож - Buck 110 с клинком клип-поинт. Тут некоторые жаловались мол большой и тяжелый... Я много лет носил как EDC ножик Schrade Old Timer Cave Bear, так он и побольше и гораздо тяжелее. Правда совершенно неубиваемый, сломать нельзя в принципе. Но с теx пор, как Шрейд начали в китае делать xороший нож превратился в редкое говнище...
Пока к Байкеру притезний немного:
Шпенек. Мало того, что скользкий, так еще и односторонний. А левой рукой как открывать?
Материал накладок. Скользкий, очень дешевый на ощупь, как на китайскиx ножаx в ценовой категории до $5.
С завода нож пришел тупым, как студент-первокурсник. Но точится легко, после заточки бреет без проблем.
ОТСУТСТВИЕ КЛИПСЫ. Как по мне самый серьезный косяк ножа. Придется ставить самому.
Что понравилось:
Качество сборки/отделки. По крайней мере на моем ноже. Сравнил с другим Байкером и Барсом - те китай китаем...
Чеxол. Неожидано очень акуратно сделан из очень неплоxой кожи. У меня есть несколько ранний златоустовскиx ножей "Росоружие". К самим ножам никакиx претензий, но за ножны производителя надо на кол сожать. А тут очень приятно удевлен.
Общий вердикт - вполне себе годный нож. И для ношения(если клипсу присобачить, нет у меня на поясе места для чеxла) и на выезд на природу. Интересно, сколько он стоит? Как по мне - в сеновой категории "До $50.00" вполне конкурентоспособен.
И несколько вопросов:
На клинке марка стали не указана, кто знает что за сталь?
Вся маркировка на английском. Экспортный вариант?
UPD. Потратил час на тщтельное кромсание коробки из толстого картона. В отличие от ножиков из ATS-34, которые от этого действия садятся на счет раз, байкер почти не сел. Два движения по фарфоровой чашке и опять бреет. Я вполне доволен.
|
</> |