­
­

Ночной Таллинн

топ 100 блогов postalovsky_a02.02.2016 Мгновения одной праздничной новогодней прогулки по столице Эстонии или так называемый Таллиннский ночной позитивчик. Жалко, что Певческое поле с ракушкой не подсвечено, да и сам Кадриорг мог бы быть посветлее... Впрочем, огни ночного города привлекают не меньше, чем яркие блики солнечного дня. До сих пор до конца так и н определился насчет того, что мне нравится больше - Рига или Таллинн. Впрочем, чисто эстетически, глядя на архитектурное многообразие эстонской столицы могу сказать, что Таллинн все же лучше. Впрочем, Рига гораздо душевнее по колориту. Гуляя по столлице Эстонии, я кажется, понял, почему прибалтов в свое время называли "Советской Европой". Даже в период господства  "великого, могучего и нерушимого" здесь была своя, не испорченная советским градостроительством атмосфера.
1)IMG_7789 (Копировать)

Таллиннская ратуша в центре старого праздничного города. Первые упоминания об объекте датируются 1322 годом. Отдельно доставляет эстонская праздничная атмосфера - с одной стороны, все довольно ярко и красочно, с другой стороны - довольно тихо, без "гармолшек" и "балалаек". Не шумный они народ, открыто не выражают свои эмоции.
2)
IMG_7680 (Копировать)
Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм. Глядя на объект, я, естественно, вспомнил Ипатьевский монастырь в родной Костроме.
3)
IMG_7662 (Копировать)
Здание эстонского парламента,  XIV век.
4)
IMG_7689 (Копировать)
Узкие улочки средневекового торгового города. Архитектурные очертания напоминают купеческое прошлое. Вообще, Таллинн приятно поражает высокой степень сохрана исторических объектов. И что отдельно приятно - здесь мало что напоминает о коммунистическом прошлом Эстонии. Не потому что СССР был плохим, просто, как правило, советское правление негативно сказывалось на культуре и исторических обликах городских улиц.  Здесь же как-будто и не было СССР... На бумаге - да, был, но вот в сознании местных и тщательно оберегавшихся культурных устоев - вряд ли.
5)
IMG_7694 (Копировать)
Домский собор, 1240 год. Рижский, если честно, нравится больше.
6)
IMG_7755 (Копировать)
Барельеф в честь первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. У эстонцев свой взгляд на распад СССР и они считают Ельцина одним из архитекторов своего пути к независимости в 1990-1991 годах. Но об этом будет сказано позже в других материалах.
7)
IMG_7776 (Копировать)
Эстонский Дед Мороз.
8)
IMG_7784 (Копировать)
9)
IMG_7803 (Копировать)
Одна из улиц, примыкающих к ратуше. Название улицы не воспроизведу ибо боюсь ошибиться в эстонских названиях. Язык не из легких для восприятия, факт.
10)
IMG_7808 (Копировать)
Ну и уютные таллиннские улочки.
11)
IMG_7813 (Копировать)
12)
IMG_7841 (Копировать)
Еще немного местного праздничного позитива.
13)
IMG_7846 (Копировать)
Центр сплошь пешеходный.
14)
IMG_7857 (Копировать)
15)
IMG_7873 (Копировать)
Уютно, красиво, высоко, остро, готически. Таллинн красивее, Рига приятнее. В Таллинне острые формы, в Риге - мягкие. Средневековый колорит, немноголюдность, непривычная для столицы тишина городских улиц. И никакого намека на коммунистическое прошлое. Красота, прекрасный Таллинн в действии.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Широкое распространение в Сети и агитационных материалах оппозиции получил один "документ". Якобы "манифест". Якобы "Единой России". Якобы 2002 года. Особенно "эсеры" стараются - в одной только Тверской области 400-тысячный тираж отпечатали. Вот так ...
...
И очень быстро. На наш рынок выходил новый "бренд" чая. Продавали пачку близко к 4 рублям. Вот этот черный чай был ничего Вчера взял за 5,50. Все, они подумали что на рынке закрепились и в пачке старый лист, ни аромата ни вкуса. Но пачка такая же и даже немного лучше. В смысле лучше ...
Вице-спикер Госдумы и олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова обнаружила, что в её доме в элитном поселке Всеволожского района Ленинградской области без её ведома прописаны восемь человек. По словам Журовой, в доме, ...
Я любил её. Конечно, любил. Цветы – дарил. Ухаживал. Даже думал жениться. А однажды она от меня ушла. Я её, видите ли, глубоко обидел. Забыл поздравить с Восьмым марта! Она, оказывается, очень ждала этого дня. И когда я позвонил на следующий день, чтобы, как обычно, договориться о ...