Ночной Таллинн

1)

Таллиннская ратуша в центре старого праздничного города. Первые упоминания об объекте датируются 1322 годом. Отдельно доставляет эстонская праздничная атмосфера - с одной стороны, все довольно ярко и красочно, с другой стороны - довольно тихо, без "гармолшек" и "балалаек". Не шумный они народ, открыто не выражают свои эмоции.
2)

Собор Александра Невского в Таллине — ставропигиальный кафедральный православный соборный храм. Глядя на объект, я, естественно, вспомнил Ипатьевский монастырь в родной Костроме.
3)

Здание эстонского парламента, XIV век.
4)

Узкие улочки средневекового торгового города. Архитектурные очертания напоминают купеческое прошлое. Вообще, Таллинн приятно поражает высокой степень сохрана исторических объектов. И что отдельно приятно - здесь мало что напоминает о коммунистическом прошлом Эстонии. Не потому что СССР был плохим, просто, как правило, советское правление негативно сказывалось на культуре и исторических обликах городских улиц. Здесь же как-будто и не было СССР... На бумаге - да, был, но вот в сознании местных и тщательно оберегавшихся культурных устоев - вряд ли.
5)

Домский собор, 1240 год. Рижский, если честно, нравится больше.
6)

Барельеф в честь первого Президента РФ Б.Н. Ельцина. У эстонцев свой взгляд на распад СССР и они считают Ельцина одним из архитекторов своего пути к независимости в 1990-1991 годах. Но об этом будет сказано позже в других материалах.
7)

Эстонский Дед Мороз.
8)

9)

Одна из улиц, примыкающих к ратуше. Название улицы не воспроизведу ибо боюсь ошибиться в эстонских названиях. Язык не из легких для восприятия, факт.
10)

Ну и уютные таллиннские улочки.
11)

12)

Еще немного местного праздничного позитива.
13)

Центр сплошь пешеходный.
14)

15)

Уютно, красиво, высоко, остро, готически. Таллинн красивее, Рига приятнее. В Таллинне острые формы, в Риге - мягкие. Средневековый колорит, немноголюдность, непривычная для столицы тишина городских улиц. И никакого намека на коммунистическое прошлое. Красота, прекрасный Таллинн в действии.
|
</> |