Ночные кошмары у детей: как помочь ребёнку
happym_blog — 28.11.2022Ночные кошмары у детей — не такое уж редкое явление. Оно наблюдается в двух случаях из десяти и травмирует психику ребёнку. Реакция на страх возникает в первой половине ночи, длиться около 2-3 минут, в течение которых ребёнок может кричать, совершать хаотичные движения, принимать вертикальное положение. При этом его глаза открыты, он не ориентируется в пространстве. Если родители пытаются удержать ребёнка от совершения каких-либо действий, то он может случайно ударить их. Ночные кошмары у детей: как помочь ребёнку?
Ночные фобии чаще беспокоят мальчиков. Кризисные проявления ночных кошмаров приходятся на возраст от двух до четырёх лет. В этот период у ребёнка развиваются воображение, фантазия, проявляются творческие наклонности. Ведущим видом деятельности является игра, в которой дети пробуют себя в сюжетно-ролевых отношениях. Мыслительная деятельность опирается на образы и впечатления, которые ребёнок получает из окружающей действительности. Дети склонны преувеличивать и домысливать то, что они видят вокруг, или не понимают в силу своего возраста. Отсюда и рождаются фантастические чудовища и монстры, живущие под кроватью.
Ночные страхи могут появиться и у младших школьников. Критический возраст — от шести до двенадцати лет. В этот возрастной период страх формируется под воздействием внешних факторов, связанных с особенностями психического восприятия ребёнком окружающего мира.
В большинстве случаев ночные кошмары у детей проходят по мере их взросления. Для этого необходимы адекватные действия со стороны родителей, направленные на решение этой проблемы.
Ночные кошмары у детей: откуда они берутся
Быть родителями просто? Вам может понравиться наша подборка: Лучшие курсы для родителей!
Принято считать, что ночные кошмары у детей — это физиологическое состояние организма, которое формируется вследствие повышенного психического возбуждения. Если эпизоды часто повторяются, то следует проконсультироваться со специалистом и пройти курс лечения. В случаях нечастых ночных беспокойств, необходимо обратить внимание на психологические особенности личности ребёнка и окружающую обстановку.
Хорошо развитое воображение является положительным качеством развития личности. Но вместе с тем наряду с чрезмерной двигательной активностью и особой чувствительностью и восприимчивостью, может негативно сказываться на формировании психики ребёнка. Любое незначительное событие может вызвать у ребёнка бурю эмоций. Склонность к преувеличению часто становится причиной повышенной восприимчивости и эмоциональной возбудимости, которые приводят к формированию ночных страхов.
Беспокойный сон и ночные кошмары наблюдаются у чувствительных детей, которые бурно реагируют на любой внешний раздражитель. Про таких детей говорят, что они всё принимают «близко к сердцу».
Замечено, что ночные кошмары чаще посещают тех детей, которые не имеют духовной взаимосвязи с родителями, не получают достаточно родительского внимания, тепла и заботы.
Беспокойство во сне и ночные кошмары детей возникают вследствие сложившейся семейной обстановки, в которой растёт ребёнок. Семейные ссоры и конфликты, отсутствие доверия между членами семьи приводят к тому, что у ребёнка возникают различные фобии, в том числе ночной страх.
Сильные эмоциональные потрясения, просмотр «страшилок» (фильмов, мультфильмов), чрезмерное увлечение мобильными играми приводят к тревожному и беспокойному сну.
Как проявляются ночные кошмары у детей?
Если вы замечаете, что сон ребёнка тревожный и непродолжительный, ребёнок часто просыпается и кричит от страха, это значит, что его мучают ночные кошмары.
Стоит обратить внимание и на такие проявления, как нарушение аппетита, подавленность и эмоциональная нестабильность. Ребёнок отказывается от еды, любимые блюда не вызывают интереса. Или, наоборот, кушает много и часто даже ту еду, которую раньше не любил. Он пребывает в плохом настроении, раздражительный и равнодушный ко всему, что происходит вокруг.
Утром ребёнок не всегда помнит о своём страхе. Но он долгое время молчит, смотрит в пустоту и не реагирует на происходящее вокруг. После ночных кошмаров долго не отходит от взрослых, старается не оставаться один.
Ситуация усугубляется, если подобные состояния сопровождаются нервными тиками, подёргиваниями. Ребёнок может жаловаться на головную или мышечную боль, плохо засыпает ночью и с трудом просыпается утром.
Ночные кошмары у детей: как помочь ребёнку? Рекомендации родителям
Читайте также: Опасный возраст: депрессии у девочек-подростков
Чтобы минимизировать последствия проявления ночных кошмаров у детей и избавиться от них, родителям необходимо проанализировать причины такого состояния ребёнка и устранить факторы риска. Что делать взрослым, чтобы детские фобии не переросли в патологию, требующую медикаментозного лечения?
Не обесценивайте детский страх
Если вы узнали, что ребёнок чего-то боится, не стоит говорить о несерьёзности детских представлений. Дети не разделяют реальный и вымышленный миры, для них всё существует по-настоящему — даже то, что они только что сами придумали. Относитесь со всей серьёзностью к тому, что ребёнок рассказывает. Сон — это не глупость, а то, как ребёнок представляет окружающий мир и как этот мир на него влияет.
Часто встречается ситуация, когда родители, стараясь успокоить малыша, говорят ему о том, что объекта его страха не существует и что он уже большой, чтобы бояться и верить в эти сказки. Такой подход в корне не верен хотя бы потому, что ребёнок — это не взрослый, а вера в сказки — это способ познания мира. Такие разговоры не избавят ребёнка от страха, а лишь усилят его. Ребёнок не станет делиться со взрослыми своими мыслями, а будет переживать «страшные» ситуации самостоятельно. Для детей важно и нужно быть услышанными, тогда проблема ночных кошмаров может быть решена.
Вытаскивайте монстра из-под кровати
Самым распространённым страхом у большинства детей является ситуация, когда они оказываются в темноте. Вот где есть возможность разгуляться детской фантазии и воображению. Боясь неизвестности, ребёнок начинает «сочинять» истории, опираясь на свой опыт взаимодействия с окружающей действительностью. Вот тут и появляются представления о монстре, живущем в шкафу и под кроватью. Он «оживает» в детском сознании, как только малыш остаётся один и в комнате выключается свет.
Чтобы не акцентировать внимание ребёнка на этом образе, постарайтесь отвлечь его от негативных мыслей. Не оставляйте ребёнка одного в темноте, пока он не заснёт. Чтобы настроить его на позитивный лад, расскажите добрую сказку со счастливым концом.
Предложите малышу нарисовать монстра, который его пугает. Можно слепить его из пластилина. Создайте ситуацию, в которой малыш сможет подружиться с этим существом. «Превратите» его в доброго монстра, нарисовав улыбку или что-нибудь смешное в его образе. С улыбкой на лице он уже не кажется таким страшным и пугающим.
Придумайте историю о потерявшемся монстрике, который сидит под кроватью и хочет найти друзей. Ему одиноко и холодно, и он вовсе не такой страшный, как кажется в темноте. Рисуя или создавая фигурку монстра, ребёнок избавляется от страхов и ночных кошмаров.
Не «кормите» страхи
Вам знакома ситуация, когда взрослые, желая добиться послушания малыша, пугают его различными «бабайками» и волчками. В сознании ребёнка создаётся образ существа, которое нужно бояться. Постепенно это утверждение приобретает всё новые и новые черты, «поселяется» под кроватью или в шкафу, возникая в представлении малыша, когда он остаётся один в темноте.
Как бы парадоксально это ни звучало, взрослые сами приучают детей к ночным кошмарам. Если ребёнок испугался во сне и плачет, что делают родители? — Правильно, кладут его рядом с собой в свою кровать, чтобы тот успокоился. Если эпизоды повторяются, то кошмары будут возникать по ночам, только чтобы мама опять забрала к себе спать. Поэтому старайтесь не поддаваться своим слабостям и ищите другие способы решения проблемы.
Позовите помощника
Наверняка у вашего малыша есть любимая игрушка. Обычно дети выбирают в качестве игрушечного друга мягкую игрушку небольшого размера. Пусть она будет рядом с малышом, защищая его от страхов. Дети доверяют игрушечным друзьям даже больше, чем родителям. Самое страшное — остаться в одиночестве в темноте. А сели рядом любимая игрушка, то ты уже не один.
Полюбите тишину
Чтобы ночные кошмары у детей не появлялись, создайте спокойную, уютную атмосферу перед сном. Желательно за два часа до сна выключить телевизор, отключить звук на телефоне, провести время за чтением книги или разговором «по душам». Следите за тем, чтобы в поле зрения ребёнка не попали телевизионные сюжеты деструктивного содержания. Часто телевизор бывает включен для фона и не всегда мы замечаем то, что транслируют телеканалы.
Любая тень на стене может испугать ребёнка и «превратиться», например, в гигантского паука. Поэтому в комнате должен быть приятный, мягкий свет без игры теней. Пока есть страх и беспокоят ночные кошмары, пусть ребёнок засыпает при свете ночника. В продаже имеются интересные формы такого светильника, имеющие различные режимы освещённости.
Проявляйте ласку и терпение
Ночные кошмары у детей свидетельствуют о том, что ребёнку не хватает ласки и внимания родителей. Почаще обнимайте кроху, говорите ему приятные слова. Интересуйтесь тем, что ему интересно и чего он боится. Чем больше ребёнок проговаривает свой страх, тем легче ему справиться с фобиями. Никогда не дразните, не сомневайтесь в словах малыша. Лучше поддержите и дайте ему чувство защиты. Переждав момент страха, отвлеките внимание ребёнка чем-то увлекательным, интересным и нестрашным.
Сидяева Кристина Вениаминовна
Магистр педагогики ГАУДО "Оренбургский областной дворец
творчества детей и молодёжи им. В.П. Поляничко"
|
</> |