рейтинг блогов

Ноч-ной Ха-ной.

топ 100 блогов e_kaspersky25.12.2019 Моя блиц-командировка постепенно подходит к концу. Началась она маршрутом Москва-Дели, а сейчас я уже снова сижу на собранном чемодане и собираюсь лететь примерно в обратную сторону. Бодренько так получилось, почти как раньше, когда за три недели или месяц у меня по полторы кругосветки получалось освоить :) Но сейчас такой героизм уже не требуется. Все территории освоены (кроме Антарктиды, Атлантиды, Луны и Марса), правильные люди их удобряют, пропалывают, поливают, вредителей отгоняют и урожай собирают. Местами по несколько раз в год :) И тем самым спасают всех от мирового киберзловредства. Но мне же всё равно надо кататься туда-сюда для мотивации урожайности и для выхода на новые агрокультуры.

В этот раз было особенно весело. Индия-Вьетнам-Гонконг. Штук 15 бизнес-встреч и интервью, большей частью в костюме (но без галстука), везде нам рады и большие переспективы. Это если кратко. Подробнее можно поискать в интернетах - об этом уже успели обмолвиться в разных местных прессах. Ага, вот из Вьетнама уже прислали раз и прислали два (предупреждаю! прежде чем тыкать требуется освоить вьетнамский). И вьетнамский я начинаю осваивать... пока устный. Например, вот: "каамоон" (я так слышу), "тсук-тсук-кве" (именно "тсук", а не "цук").

Ну а кому совсем никак, то вот :)

0. Ноч-ной Ха-ной. VN

Туризм я тоже стараюсь не забывать. Ведь всякий рассказ должен сопровождаться хоть каким-то любопытным фото или видео-материалом (лучше - всеми доступными форматами). И поскольку репортаж из Дели у меня получился как-то в серых тонах, то постараюсь компенсировать его последовавшими за этим позитивами.

Ну-с, начнём. Ханой: вид из моей комнатки в очередном отеле:

1. Ноч-ной Ха-ной. DSC02229

Торжественно!

2. Ноч-ной Ха-ной. DSC02312

... и заманчиво :)

3. Ноч-ной Ха-ной. DSC02321

Волшебненько!

4. Ноч-ной Ха-ной. DSC02322

...и "ой, что это?"

5. Ноч-ной Ха-ной. DSC02337

Вечер удался!

6. Ноч-ной Ха-ной. DSC02351

Работка тоже не подкачала :)

7. Ноч-ной Ха-ной. zDSC02281

Теперь же немного про прочие местные вьетнамские колориты.

1. Воздух заметно чище, чем в Дели. Но уже почти как в Пекине. Похоже, Вьетнам серьёзно взялся за "переобувание" страны на индустриальные рельсы. И за это приходится платить экологией. Промышленное производство требует дорогостоящего экологического разного. Но на это дорогостоящее надо ещё заработать. Если кто-то знает какие-то другие причины почему в Ханое при северном ветре воздух начинает пованивать как в китайских мегаполисах (но не как в Дели, попроще) - почему? Там на севере у них угольные электростанции и "чермет" разве?

2. Движение на улицах не менее хаотичное чем в Дели. Но какое-то более мягкое, обтекаемое. Это не поток автомобилей по полосам движения, это авто-броуновское движение в одном (иногда разных) направлении(ях). Но как-то мягко, дружественно, никто никого не толкает. Хотя постоянно мимо тебя в сантиметре (да!) проскальзывает какой-то очередной мотоцикл с грузом на заднем сидении.

Днём движение по дорогам - тяжкий ад. Весь город медленно ползёт в какой-то единой бесконечной пробке. Броуновски ползёт, проскальзывая, уворачиваясь и оттирая прочих - или уступая им, где-то 50-на-50. Как это у них получается? Загадка... Это всё напоминает полный бардак (по евро-менталитету это им и является, ведь в результате они все едут со скоростью +/-10км/час), но всё время когда я бывал во Вьетнаме авто-аварию я видел всего один раз!

Целый день, с утра до вечера, автопоток по улицам города напоминает вялое движение водных масс вдоль орошаемых полей. Медленно и в разные стороны. Периодически затыкаясь на перекрёстках, на которых уже третий светофор подряд кто-то пытается проехать куда-то... и всё это получается, но вязко, неспеша, примерно 10км/час (как мне показалось). Но примерно в 8-9 вечера весь этот поток куда-то рассасывается, улицы пустеют... ну, не совсем, но уже легче. И можно выдвигаться "домой" в отель.

И ещё кое-что, о чём я хотел поделиться. Я достаточно нервно отношусь к подобным авто-аттракционам, посему для успокоения нервов... просто спал почти всю дорогу! К тому же Ханой - это на несколько часов правее уже привычной часовой зоны Дели :) Увы, уже ко второму дню акклиматизировался, и просто так в морфейном состоянии отработать местные авто-мото-вело-дорожные дискотеки не получилось.

Ага, и третье! Здесь строят метро! То есть, скоро-скоро по городу можно будет передвигаться в более комфортных режимах общественного тыгыдым-тыгыдым транспорта.

"Лёгкий" драйв где-то в 9 вечера в самом незагруженном месте города - вокруг площади Ба-Динь.

8. Ноч-ной Ха-ной. DSC02297

Пересекать транспортные полосы (даже по пешеходным зебрам) - к этому надо привыкнуть. Надо просто выдохнуть, вдохнуть - и сделать первый шаг. Тебя никто никуда пропускать не собирается - не ждите, что авто или мотопед притормозят перед "зеброй". Нифига подобного - они будут ехать как им нравится. Но как только вы медленно(!) пойдёте вперёд - вы тут же становитесь участником движения. И они начинают притормаживать и аккуратно вас объезжать с разных сторон. В том числе спереди. Посему не делайте резких движений. Просто неспеша идите вперёд. А ещё лучше - размахивайте руками. И совсем хорошо - молитесь.

9. Ноч-ной Ха-ной. DSC02300

И так - повсеместно.

10. Ноч-ной Ха-ной. DSC02340

А тем временем свечерело, рабочий день закончился, пора немного позаниматься туризмом. Именно так и получилось в этот раз. Вьетнам теперь весьма активное место, туризм был исключительно ночной, фоток при свете дня нет. При свете дня мы работали, увы. Но кое-что можно и показать-рассказать. Например, центральная площадь Ханоя (та самая Ба-Динь) - центральная ("Красная") площадь Ханоя с Мавзолеем и военные парады тоже здесь.

11. Ноч-ной Ха-ной. DSC02303

Примерно две трети площади - ровненький газон, остальное - бетон.

12. Ноч-ной Ха-ной. DSC02301

13. Ноч-ной Ха-ной. DSC02302

Центральное:

14. Ноч-ной Ха-ной. DSC02304

15. Ноч-ной Ха-ной. DSC02308

В другую сторону - разные министерства и госаппаратные здания.

16. Ноч-ной Ха-ной. DSC02307

21:00 = смена караула.

17. Ноч-ной Ха-ной. DSC02315

18. Ноч-ной Ха-ной. DSC02318

В Ханое какое-то огромное количество озёр, вокруг одного из них мы даже успели погулять. Это озеро Хоанкьем (Hoan Kiem).

19. Ноч-ной Ха-ной. 0DSC02323

20. Ноч-ной Ха-ной. DSC02319

Весьма симпатичненько, пройти вокруг озера просто замечательно.

21. Ноч-ной Ха-ной. DSC02326

22. Ноч-ной Ха-ной. DSC02330

23. Ноч-ной Ха-ной. DSC02333

24. Ноч-ной Ха-ной. DSC02334

Время уже ночное, трафик на дорогах совсем спокойный.

25. Ноч-ной Ха-ной. zDSC02320

И немного фоток с крыши нашего отеля. На самой крыше (67-й этаж, кажется) - открытый бар. В хорошую погоду виды должны быть весьма достойными. Увы - подул какой-то северный ветер, нагнал тумана с характерным индустриальным привкусом. Видимо, что-то на севере здесь активно индустриализируется.

26. Ноч-ной Ха-ной. DSC02341

27. Ноч-ной Ха-ной. DSC02342

28. Ноч-ной Ха-ной. DSC02346

29. Ноч-ной Ха-ной. DSC02349

30. Ноч-ной Ха-ной. DSC02350

И вроде всё на этом про Вьетнам, поскольку тут же прыг в машинку - и в аэропорт. Прыг в самолёт - и в... Дальше по заранее спланированному маршруту. И напоследок ещё немного фоток из Ханоя:

31. Ноч-ной Ха-ной. DSC02296

32. Ноч-ной Ха-ной. DSC02317

33. Ноч-ной Ха-ной. DSC02324

34. Ноч-ной Ха-ной. DSC02348

35. Ноч-ной Ха-ной. DSC02352

Остальные фотки из Вьетнама здесь.



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Николя Саркози написал эмоциональное обращение к нации, а его обвинили в государственном перевороте. Фото: РИА Новости После серии скандалов, связанных с прослушками и новыми серьезными обвинениями в адрес Саркози сам бывше-будущий президент решил высказаться. Сделал он это ...
Давно не писал про Почту России, а ведь на небесах только и разговоров про Почту России. Сменился менеджмент, посылки ходят, почта меняется, бла-бла-бла. У меня есть друг, Антон Войцеховский, который снимает совершенно потрясающие научно-популярные фильмы . Вчера он позвонил мне и ...
Второй день в ленте тренд - все пишут про слова-паразиты. Ну типа там вот это вот всё от слова хуй. Прочитав пятый по счету пост такого рода я глубоко задумалась. Нет, друзья, нет. Не на те слова вы обращаете внимание. Есть слова, на которых паразитируют сами люди, слова, которые являются ...
обычно все пугаются огромный силиконовых губищ ,а вот другая крайность, губ нет несмотря на накладные волосы, отпиленный нос (мы же евреи, и Кате вначале носила гордый огромный шнобель , от которого впрочем решила избавится), и ...
Вернулся я из дикого ада. Из совкового базара. Пиздец блядь нахуй. В моем районе ШЕСТЬ, ШЕСТЬ СУКА, супермаркетов. Две брусныцы, два АТБ, БУМ и Обжора. И там НИКОГО нет. Кассирши стоят и пиздят по своим телефонам. Скучают. Весь народ на ёбаных рынках. ...