Нобелевский лауреат Дан Шехтман: "В России основная проблема — английский язык"

топ 100 блогов philologist08.10.2017 В 2011 году израильский учёный Дан Шехтман (р. 1941) получил Нобелевскую премию за открытие квазикристаллов. Возможность существования этого вещества лет тридцать была предметом жарких споров — настолько не вписывается оно в известные физические и химические законы. Журнал о науке «Кот Шредингера» побеседовал с профессором Шехтманом и записал, что думает о науке и жизни нобелевский лауреат. Материал опубликован в 10-м номере журнала за 2017 год.

Нобелевский лауреат Дан Шехтман: В России основная проблема — английский язык

«Правила жизни» нобелевского лауреата Дана Шехтмана

Хороший учёный, во‑первых, работает над важными вопросами и совершает открытия. Во-​вторых, умеет хорошо общаться с коллегами. В-третьих, он педагог, потому что передавать знания следующему поколению — это очень важно.

Я всегда говорил о науке со своими детьми, а теперь говорю с внуками. Приучайте детей к науке с детского сада. Сделайте так, чтобы наука казалась им простым делом. Я сейчас сижу с внуком, который только что пошёл в школу, — мы учим геометрию. Однажды мы нарисовали треугольник, потом квадрат, потом пяти-, шестиугольник. Я спросил: «Что будет, если нарисовать бесконечное количество углов?» Он ответил: «Круг». То есть то, что объясняют взрослым школьникам, он понял в пятилетнем возрасте.

Самые важные люди в мире — это учителя. Именно они передают знания следующему поколению. Главная задача любого правительства — достойно оплачивать работу хороших учителей.

В России основная проблема — английский язык. Каждый должен говорить по-​английски. Мой первый язык — иврит, английский я учил уже в зрелом возрасте: просто понял, что не смогу без него заниматься наукой. Хотим мы того или нет, но сейчас это универсальный язык для обсуждения любого предмета в мире.

Наука не имеет границ. Не существует российской, американской или израильской науки. Если вы пишете статью на русском языке, мало кто сможет её прочитать и понять, что вы великий учёный.

Идея — это 20 % успеха. Когда вы запускаете стартап, то делаете обзор рынка, собираете информацию о конкурентах, выясняете, как производить продукт, какое потребуется оборудование, при необходимости ищете партнёра. А также арендуете помещение, нанимаете персонал — совершаете много-​много действий, которые и обеспечивают в итоге 80 % успеха. Это огромная работа. Поэтому хороших идей миллионы, но в реальность воплощены буквально единицы.

Неудача — это нормально. Всегда начинайте заново, сколько бы раз ни «пролетали». С каждой попыткой шансы на победу возрастают. Большинство людей добиваются успеха минимум со второго, а то и с третьего раза.

Сказать честно, я получил Нобелевскую премию потому, что я не очень хороший стартап-​менеджер. Тут либо одно, либо другое. В противном случае я был бы богатым человеком — но без Нобелевской премии.

Если бы школьник или совсем юный студент, избравший стезю учёного, спросил меня, какой наукой заниматься, я бы посоветовал молекулярную биологию. Именно её методы помогут решить большую часть наших проблем, избавить от самых тяжёлых заболеваний. Лекарства от рака — это то, что действительно нужно. Как и персонализированная медицина — препараты, подобранные для каждого конкретного человека. Я думаю, что в этой области неизбежно случится взрыв технологий.

Я против редактирования генома человека. Но мы не в силах предотвратить развитие этой технологии. Конечно, можно принимать запрещающие законы, но в мире всегда найдётся место, где этим будут заниматься. Остановить процесс невозможно. Но я считаю, что это плохо. Я бы не хотел, чтобы человек производил генетически модифицированных людей. Это очень опасно. Но, с другой стороны, чем лучше мы понимаем человеческий организм, тем больше шансов победить неизлечимые болезни.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эшелон с малыми танками Т-60 выпуска завода №264 , оказавшийся под огнем немецких бомбардировщиков, лето 1942 года. Подобная картина, увы, была летом 1942 года отнюдь не редкостью. Статья по Т-60 завод №264: ...
Королева Маргрете недооценила, насколько сильно на принца Дании Иоахима повлияло решение лишить его детей титулов принцессы и принцев. Датский королевский дом опубликовал официальное сообщение, в котором королева признала, что после слов ее сына, ее внука Николая и ее бывшей невестки она ...
В Германии есть такой излюбленный аттракцион: туннель ужасов. Надо пройти через длинный коридор, и по дороге вас разное пугает. То зомби из-за угла выглянет, с криками, то какая-то мертвая рука хватается. и там есть такой совсем темный кусок коридора, когда шагаешь вперед, и ничего не види ...
На ленте.ру рядом две новости Макрон примет Зеленского в Елисейском дворце и Лавров впервые прибыл с визитом в Буркина-Фасо Это всё, что нужно знать о текущей международной ...
Есть такая повторяющаяся в разных вариантах ситуация. Вот приехали игроки с игры и в целом в общих чертах довольны. Тут кто-то пишет об игре нечто негативное, и у игроков начинается батхёрт - особенно если это человек авторитетный, особенно если он имеет отношение к МГ. Игроки чувствуют, к ...