Но зачем?
aerys — 04.04.2023
Всё же, никогда я не пойму большинство советских диссидентов.
Возьмём новую книгу Акунина «Собачья смерть», описанный им круг советских-антисоветских работников культуры. Кульминация жизни героев и поворотный момент истории — русские танки в Праге. Страшная трагедия и унижение страны и народа, конец оттепели, дьявольское вторжение, чтобы растоптать демократию и попрать свободный выбор соседней страны. И как нарочно — всем крайне неудобно открыто высказать свое мнение, страшновато и вообще, не до того. У одного героя институт анестезиологии не откроют, у другого — творческий кризис и несчастная любовь, третьих не будут печатать или не выпустят за границу, жены, тещи и любовницы не поймут. Вечная коллизия. Но всё же находятся два героя, готовые жизнь отдать за вашу и нашу свободу. Один — авантюрист без определенных занятий, простой крутой парень, пригретый впечатлительной интеллигенцией. Другая — натуральная психопатка, ненавидящая сову, то есть соввласть до того, что старается не есть и не надевать на себя ничего, произведенного советским строем, не контактировать по жизни с государством, и так далее. Поскольку девушка — дочь «засекреченного физика», одного из создателей Бомбы, то полуподпольное существование на даче ей неплохо удаётся.
Двое влюбленных пассионариев рисуют плакат с осуждением СССР и пытаются воздеть его там, где бродят иностранные туристы, я уже забыла — не то в аэропорту, не то возле гостиницы. Парень убивается, свалившись с высоты, а девица возвращается на место гибели возлюбленного, и кровавая гебня реквизирует её киноаппарат с пленкой. Туристы ничего не поняли, честь страны не восстановлена, ведь на Западе не покажут этого акта протеста. Не будет Агата (психопатка) стоять на красной дорожке с Оскаром, простому крутому парнише не удастся продемонстрировать врождённое благородство русской души.

В общем, Акунин замечательно показывает, с терпеньем и талантом, как русскому народу, ведомому творческой интеллигенцией, надо благородно убиться, чтобы понравиться Западу. Что, собственно, и произошло в 90-е. Оччень символично.
Теперь давайте посмотрим, кому так хотят понравиться и доказать своё свободомыслие герои книги. 1968 год. Не так давно закончилась Алжирская война за независимость, в ходе которой местное сопротивление потеряло около 150 тысяч человек убитыми. Это вам не символическое «танки идут по правде», это полноценные боевые действия. В то же время Франция защищает остатки своей колониальной империи в Индокитае. в 1965, за три года до чехословацких событий, Соединенные Штаты подхватывают эстафету и начинают бомбардировки Северного Вьетнама. Спецподразделения отрезают убитым вьетнамцам уши, снимают скальпы, поливают джунгли напалмом. Мужчины призывного возраста бегут из страны, чтобы не попасть на фронт. В самих США не так давно отменена расовая сегрегация. Известно, что американский генштаб рассматривает варианты наступательной войны против СССР с 1945-го года.
Зачем герои ставят целью своей жизни показать интуристам, что не все советские люди плохие? Даже не переубедить соотечественников, не восстать против неверного политического решения властей, а доказать собственную нелояльность немецким лавочникам или английским пенсионерам? Почему их так корёжит от неправоты своего правительства, проводящего стандартную полицейскую операцию, а не от ковровых бомбардировок чужого? Не от реальной возможности получить ядерной ракетой по собственной дачке, а от укоризненного взгляда драматурга Гавела? Почему барахло, созданное согражданами, носить нельзя, а сшитое полурабами в европейских колониях — можно? Отчего и почему поэт Бродский обзывает всякими словами советских солдат в Афганистане, а не американских в Корее? Непонятно.
|
|
</> |
Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична
В метро появились акустические кабины, только они не работают
И бисквит, и кекс
Поездка в Грузию
Веселые картинки
ВОЖУ АВТОБУСЫ С 1991 ГОДА
Судьба одной русской женщины :..
Про блинные булочки и вскользь про Йоркшир и пудинг
Мой воскресный рисунок. Скамейка у красного куста

