Но тут лиса лежала...

Да-да, именно так. Впрочем, обо всем по порядку.
Была у меня задумка попасть в Ботанический сад на рассвете, чтобы успеть сфотографировать горящие китайские фонарики. У нас каждую осень проходит традиционный фестиваль, причем фонари оставляют гореть на всю ночь. Так что утром есть шанс их посмотреть спокойно, без толпы вокруг. Но это ж надо встать рано (запросто!), собраться быстро (вообще не мой стиль жизни!) и так точно подгадать, чтобы было еще темно, но уже не совсем, иначе фотографии хорошо не получатся — камера в темноте у меня все-таки изрядно «шумит».
Короче, вышли мы из дома, когда солнце уже начало показываться, и успели увидеть дивной красоты восход. Мы живем на взгорочке, а солнце встает далеко внизу, за рекой, поэтому в ясные дни виды просто потрясающие.
Входим в Ботанический сад. Небо еще бледное, теней много, но уже повсюду розовый нежный свет раннего утра.

В здании администрации никак не закончится ремонт, но в такое утро даже он выглядит почти красиво.

А вот и фонари в аллее, ведущей в Китайский сад. Там деревья старые, высокие, так что даже в полдень стоят сумерки. Все как я хотела!


На пруду еще лежат тени.

А вот Пагода Дождей под солнечными лучами буквально горит.


Весь этот пантеон в воде тоже подсвечен, но тут огоньки уже видны плохо. А вот не дальнем берегу пруда куриный прайд переливается всеми цветами радуги.

Прошли через альпийскую горку, вышли в Парк Первых Наций или попросту индейский, а там совсем низко над водой вон какой красавец сидит — ястреб Купера.

Мы его не первый раз встречаем, он молодой и довольно бестолковый. Охотиться толком не умеет, белок пугается. Не удивлюсь, если его до сих пор мама с папой кормят.
Дальше мы в дубовую рощу отправились. В сентябре — октябре там чаще всего можно лис встретить. Белочки от обилия желудей бдительность теряют, стараются побольше вкусного на зиму прикопать, а лисы свою работу знают крепко. Хотя в этот раз все пошло не так.
Точнее, сначала сцена разворачивалась как по нотам. Только мы заняли наблюдательный пункт, притрусила деловая рыжая и начала внимательно к дубу приглядываться.

Нас тоже пристально оглядела и явно не сочла заслуживающими дальнейшего внимания.

Зубки у нее очень впечатляющие, прямо скажем.

Ну хороша же, и цену себе точно знает!

Неосторожная белочка спустилась на землю и началась голливудская погоня.

С верхних ярусов ход соревнования оживленно комментировали сойки и прочие рыжие и серые белки. Судя по тону, комментарии в адрес лисы они отпускали далеко не лестные.
Белка оказалась шустрее, сумела удрать, а лисе ничего не оставалось, как улечься в засаде.

Как она под дубовую листву удачно закамуфлировалась!

Сцена называется «найдите на картинке белку и лису».

Одна маленькая нахальная белочка взялась испытывать лисье терпение. Она то со смаком грызла желудь, распластавшись по стволу дерева...

То роняла лакомство и высматривала его на земле...


То спускалась вниз и лакомилась там, нахально глядя лисе прямо в глаза, но от ствола больше, чем на один прыжок, не отходила.

Лиса нервничала, волновалась, один раз даже чуть было не бросилась в атаку, но все зря, белка мгновенно засекала все ее маневры и тут же взлетала по стволу вверх.
А потом пришла Очень Странная Дама и лиса отправилась с ней дружить.




Как мне показалось, дама положила какую-то еду (незадолго перед тем я видела, как она что-то разбрасывает в соседней роще, а до того она пыталась с нами завести разговор на тему «Бедная маленькая лисичка, ей так тяжело живется, охота это такое сложное дело» ), а лиса, похоже, давно прикормленная. Вообще-то кормить животных в Саду строжайше запрещается, но некоторые граждане, похоже, это правило игнорируют.
Пока лиса отвлеклась от охоты, другие белочки продолжали наслаждаться жизнью.

Домой мы вернулись через безлюдный в эту пору парк Мезоннев, где уже тоже вовсю чувствуется осень.


А после обеда мы с детьми еще добрых два часа гуляли на детских площадках и всячески развлекали внука, отрастившего два новых зуба и по этому поводу прохворавшего четыре дня. Младенец наконец оклемался, одобрил все качели и горки и как истинный сын своего отца взбираться наверх предпочитал не по ступенькам, а по скату.
Солнце было уже очень яркое, свет жесткий, так что эту прогулку я не снимала, вот только несколько кадров нашего района получилось.



Все-таки осень в наших краях самое прекрасное время года! И главная красота еще впереди.
|
</> |