Но если есть в кармане пачка сигарет... Или рассказ об одной, изменившей меня, привычке.

топ 100 блогов jananov18.06.2015 Решила я, други мои, вспомнить, чем для меня была одна дурная, но такая любимая вредная привычка, а именно курение.

Курить начала поздно, в 20 лет, полностью изменив этим шагом прошлую себя. Моя тоталитарная мать, своим неусыпным контролем, смогла добиться лишь того, что переходный возраст у меня затянулся на очень долгое время: лет до 25, не меньше.

Она постоянно обнюхивала одежду и волосы, лазила по личным вещам, совала свой длинный породистый профил во все углы и постоянно обвиняла меня во всех известных человечеству смертных грехах: алкоголизме, наркомании, курении и ненасытном блядстве.

И тот момент, когда я на самом деле поднесла первую сигарету к своим губам, она, конечно же упустила. Считала, что приучить к порокам меня смогут лишь подруги, уже сами отмеченные ими, и она тщательно выдавливала их из моей жизни, называя воровками и насквозь прожжеными блядями.

Да и смогла ли она тогда оказать хоть какое-нибудь влияние? К 20 годам во мне выросло такое отрицание бесконечного материнского контроля, давления авторитетом, попыток руководить моей жизнью, что ее вмешательство  могло вызвать лишь большИй гнев и агрессию.

Так вот, курение стало для меня подобно окончательному перерезанию пуповины, последней нити, связывающей с родительницей. Я, наконец, отринула ее от себя, оставив в забвении все попытки хоть как-то заслужить любовь и доверие.

В жизни моей многие поступки становятся символами. Разрыв с первой любовью я закрепила показательным сжиганием любовных писем, адресованных ему (да, писала письма, настоящие, бумажные, не нужно над этим признанием ржать, ведь глубоко в душе я романтик). Окончательный крах отношений с человеком, разбившим мое трепетное сердце - утвердила для себя актом уничтожения личного дневника, ведь он хранил на своих страницах столько тайн, литров слез и даже миллилитры крови (кто над этим улыбнулся - не имеет сердца!). Удалив однажды, хирургическим путем со своего лица все родинки, я мысленно распрощалась со многими комплексами (самое странное, это действительно помогло).

А чем же для меня стало курение? Способом наконец остановиться и хорошенько подумать. Обо всем:  жизни, любви, вечности, ненависти, одиночестве и дружбе, своем месте под солнцем, о том, что я и кто я, чего хочу.

С появлением этой привычки, мне стало возможно прийти в любое людное место совершенно одной, выбрав столик, сесть, заказав бокал красного вина, и, прикрывшись дымом сигареты, как вуалью, смотреть на окружающий мир, слушать разговоры рядом сидящих людей и думать-думать-думать... Ловить обрывки слов, представлять в уме жизнь их говорящих, понимать причины человеческих поступков и выражений лиц.

Ты, как будто, отгораживаешься ото всех, находишься в социуме и в то же время, вне его, ты здесь и одновременно где-то в другом месте. Ты над матрицей, Нео!

Сигарета создает видимость дела. Выбираешь ее из пачки, крутишь в пальцах, нервно ощупывая, подносишь к лицу, крепко охватываешь губами, пачкая помадой фильтр, щелкаешь зажигалкой, высекая пламя, и прикуриваешь, глубоко втягивая щеки, резко обозначая скулы и прищуривая глаза. Дым врывается в горло, окутывает гортань, проникает в легкие и настоящая эйфория охватывает все твое существо, уводя его, как Алису, в глубокую кроличью нору. Ты оказываешься совершенно в другом мире.

Мозг, получая никотин, начинает работать чуть иначе, его застилает дымкой, и ты с легкостью попадаешь в некое четвертое измерение. Решения вопросов, что тщетно искала долгое время, приходят тебе в прямо голову, а все непонятое становится доступным разуму.

Процесс курения сродни дыхательной йоге. Глубокие вдохи и выдохи настраивают на покой, уходит гнев, смягчается горечь, забывается злость. Ты собираешься в тугой комок мускулов и становишься готов к труду и обороне.

Сколько разных мыслей я передумывала, пока курила каждую из тех тысяч сигарет, что успела поднести к своим губам. Если бы каждую из них, рожденную в моей голове, записывала, то вышел бы огромнейший фолиант, собрание мудрости, глупости, горести, радости, разочарований, слез и смеха. Смогла полностью изменить себя, разбив старую заводскую версию и слепив из нее абсолютно новую, ручной, тонкой, ювелирной работы. То, какая я сейчас, всецело заслуга сигарет.

Нет, я не пою гимн этой дурной привычке, но в моей личной жизни этап курения, занявший целых восемь лет без какой-то малости, стал полностью переломным. Я научилась думать и принимать жизнь такой, как она есть. Сняла и откинула в сторону розовые очки, выбросила из головы все сказки, вложенные туда в детстве и глупой юности, поняв, что все не так просто, как кажется, да и не так сложно, как можно было бы вообразить ранее...



Ведь если есть в кармане пачка сигарет, значит все не так уж плохо на сегодняшний день, и билет на самолет с серебристым крылом, что взлетая оставляет за собой лишь тень...

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...
Имеется девочка 12 лет. Худенькая, миниатюрная, выглядит максимум на 10 и психологически не старше:любит мультики , спит с игрушкой, все подружки 8-10 лет. Тем не менее ответственная и самостоятельная по возрасту. И гормоны уже бушуют вовсю: то кажется себе прекрасной и загадочной, то хуже ...
О дневниках Толстого, Парижском договоре – и сражении на Кушке Общеизвестно, что дневники начали вести задолго до ЖЖ – причём в XIX веке это увлечение было воистину повальным. (Разумеется, среди грамотной части населения – на самом деле, довольно малочисленной). Традиция сохрани ...
Внимание, вопрос к девушкам, примерно от 15 до 35 лет.Вот смотрите, мы, так скажем, ...
Итак, сбылась мечта ура-патриотов или зрадомеров (?), решать вам, но начальник Центрального бронетанкового управления вооруженных сил Украины Юрий Мельник заявил, что с 2016 года предусмотрены закупки в ВСУ танков "Оплот". "У нас по программе есть закупка "Оплотов" в следующем уж ...