Нити

[…]
Мысль профессора Данцигера сводится к тому, что разновременные моменты сосуществуют и, находясь в настоящем, мы тысячами нитей связаны с другими временными отрезками. Нужно только усилием воли разорвать эти нити, представить себя в определенном году, и ты действительно туда попадешь.

«Меж двух времён» (англ. Time and Again; с англ. — «Снова и снова») — научно-фантастический роман американского писателя Джека Финнея о путешествии во времени главного героя — из Нью-Йорка 1970 года в январь 1882 года. Роман был опубликован в 1970 году.
[…]
В конце 1970 года к 30-летнему художнику Саймону (Саю) Морли обращается представитель правительственного агентства с предложением поучаствовать в сверхсекретном проекте, которым руководит профессор Данцингер. После того как Сай успешно проходит психологические тесты и признаётся годным к участию в проекте, его начинают вводить в курс дела. В офисе агентства он видит нескольких человек, проходящих инструктаж о том, как вести себя в определённую историческую эпоху: каждый из этих людей носит аутентичную одежду данного времени, находится в соответствующих интерьерах и полностью вживается в образ человека другого времени. Наконец, Саю сообщают, что цель проекта состоит в том, чтобы показать возможность путешествия во времени. Для этого, мысленно вжившись в определённую эпоху, человек погружает себя в гипноз и, при успешном развитии событий, должен оказаться в другом времени.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меж_двух_времён
(при всей фантастичности идеи)
Показалось чертовски интересным.
Именно идея р а з р ы в а связей с д а н н ы м временем как непременное условие входа в д р у г о е время: пока не оборвёшь - не перейдёшь :) .
Тут что-то есть!
Собственно, любая книга (даже фильм) [если, конечно, хорошие] делают именно это. Перемещают в то время, которое описывают. Разрывая именно что нити, связывающие читателя (зрителя) с той хронологической точкой, где он находится физически.
Поэтому пере-читывают и пере-сматривают (пусть даже давно известное). Если понравилось, конечно.
В ы м ы ш л е н н ы й (это всегда - вымышленный, даже в самом разпререалистичном произведении) мир оказывается привлекательней того, где физически пребывают. Привлекательней и - важнее …
Это может касаться и не отдельного человека, но и общности побольше. Целого народа, например.
Тогда выйдет в з а и м о п о д д е р ж и в а ю щ и й (взаимоусиливающий) эффект. "Между своих" участник общности говорит, действует, думает (!) так, как принято в том "времени", которое избрала для (фактического) проживания общность.
Теоретически это может быть время о б о г н а в ш е е текущую хронологию. [Да и практически тоже, пожалуй - всевозможные утопические общины].
Но чаще это будет время о т с т а в ш е е .
Ветхое :) .
|
</> |