Нищета пролетария

топ 100 блогов bulgat — 11.03.2025
Среднегодовое количество рабочих часов на одного работника по отдельным странам (диаграмма: Myfin.by, источник: ОЭСР)
Среднегодовое количество рабочих часов на одного работника по отдельным странам (диаграмма: Myfin.by, источник: ОЭСР)

Согласно опросам населения, с накоплениями у россиян крайне туго, хотя капитализм в России активно развивается уже тридцать лет и все должны жить как в Европах согласно догмам либералов, так как россияне работают больше чем европейцы, а так еще и высасывают из Европы кучу денег за трубопроводную нефть, газ, удобрения, лес и т.д. 

Но почему-то все не в коня корм, как не корми российский пролетариат, как тянул он раньше тридцать лет назад от зарплаты к зарплате, так и тянет до сих пор:

Каждый четвертый (27%) опрошенный рассказал, что ему хватит накоплений на один-два месяца, каждый пятый (21%) — на один месяц, каждый шестой (17%) сможет прожить без дохода менее одной недели. 63% россиян заявили, что ведут семейный бюджет в той или иной форме, 82% своевременно оплачивают счета, 81% ответственно планируют покупки, а 75% контролируют личные финансы.

https://www.rbc.ru/finances/19/08/2024/66c1e8649a7947837bb213f1

Спасают кредиты, но они только усиливают эту непосильную ношу.
В чем дело? Все дело в капитализме, так как задача капиталистов добиться именно такой ситуации, что бы пролетариат тянул от зарплаты к зарплате и соглашался на любой унизительный труд. Тут у них куча способов, от налогов и ЖКХ, образования для детей — «на шторы», до навязывания спроса, создание ситуации, когда ненужный продукт или услуга становится крайне необходимой, например от втюхивания гомеопатии, до системы «Платон» для дальнобойщиков, водяных счетчиков, всяких лицензий и паспортов, НДС и т.д.

Но бывает, что попадается пролетариат, который в силу каких-то причин выпадает из вечного круга высасывания из него денег, например сидят на системе родительских бюджетов. После чего резко отказываются соглашаться, на стандартное унижение обычным способом, то у капиталистов начинается паника, в виде реакции на зумеров:

«Он сказал, что просто сходит на обед, но так с него и не вернулся. На столе остались включенный ноутбук и чашка недопитого кофе» — так мог бы начинаться очередной роман Сесилии Ахерн, однако эта фраза не имеет никакого отношения к неразделенной любви. Зато она идеально описывает боль многих работодателей современности и тот факт, что от них часто сбегают молодые сотрудники — в прямом смысле слова. Считается, что увольняться без лишних предисловий и не беря на себя никаких обязательств (отработать две недели, передать дела новому сотруднику) придумали американские зумеры, однако такая манера поведения быстро стала популярной и в других странах. Дошло все до того, что теперь во многих компаниях просто отказываются сотрудничать со вчерашними выпускниками университетов, потому что в один прекрасный день они просто могут перестать выходить на связь, ведь «работа — это всего лишь работа».

https://www.woman.ru/rest/pokolenie-ni-ni-pochemu-zumery-uvolnyayutsya-v-obed-i-sovsem-ne-khotyat-rabotat-id6146191/

Но не беспокойтесь, на хитрую жопу зумеров, скоро найдется у капиталистов болт с левой резьбой, и как ни будь, не мытьем, так катаньем, они заставят их работать, повесив на них какой-нибудь долг, например через государство.

Это обязанность всего капиталистического общества, что подчеркивал сто лет назад и Маркс.

При упадочном состоянии общества больше всех страдает рабочий. Специфической тяжестью испытываемого им гнёта он обязан своему положению как положению рабочего, но гнётом вообще он обязан строю общества.

А при прогрессирующем состоянии общества гибель и обнищание рабочего есть продукт его труда и произведённого им богатства. Иными словами, нищета вытекает из сущности самого́ нынешнего труда.

Наиболее богатое состояние общества, этот идеал, который всё же приблизительно достигается и который по меньшей мере является целью как политической экономии, так и буржуазного общества, есть СТАНЦИОНАРНАЯ НИЩЕТА для рабочих.

1844 Маркс «Экономическо-философские рукописи»

Забавно не правда? Чем больше россияне работают, чем беднее они становятся на фоне бездельников европейцев и нищета их становится все более и более стабильной, то есть кроме как через СВО, многие из нее уже не могут выбраться, отсюда такой поток добровольцев и проистекает, а не из-за патриотизма, как парят нам государственные СМИ.

Ну и заодно он дал определение пролетария и его положения, а то многие уже в этом вопросе успели сильно запутаться:

Само собой разумеется, что пролетария, т. е. того, кто, не обладая ни капиталом, ни земельной рентой, живёт исключительно только трудом, и притом односторонним, АБСТРАКТНЫМ ТРУДОМ, политическая экономия рассматривает только как рабочего. В силу этого она может выставить положение, что рабочий, точно так же как и всякая лошадь, должен получать столько, чтобы быть в состоянии работать. Она не рассматривает его в безработное для него время, не рассматривает его как человека; это она предоставляет уголовной юстиции, врачам, религии, статистическим таблицам, политике и надзирателю за нищими.

1844 Маркс «Экономическо-философские рукописи»

Обратите особое внимание, что труд это абстрактная вещь, то есть не физическая, как любят представлять некоторые «философы-псевдо-марксисты-физиократы», у которых только материальный труд является трудом и он же является символом пролетария, позволяя из пролетариев выписывать интеллигенцию, охранников, врачей, учителей, инженеров, программистов, художников, писателей, чиновников и т.д. не задумываясь. 

Так они еще и специально запутывают вопрос, путая экономическое понятие пролетария с политическим, то есть человек может быть пролетарием экономически, но политически он буржуй, так как сидя на высших должностях среди капиталистов, проводит политику капиталистов, полностью ее разделяя, и сходясь с ними во всех мнениях и мыслях, и часто являясь даже больше буржуем, чем сами капиталисты — «Святее папы Римского», как например бумагомараки из правачков, типа Дугина.   

Вывод

Задача капитализма заставить пролетариат жить от зарплаты до зарплаты, изымая его излишки кучей разнообразных  способов.

У Маркса упор делается на абстрактный труд, а не материальный, как любят убеждать нас всякие физиократы.

Пролетариат у Маркса, часто имеет экономическое определение, не путать с политическим.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта фотка была опубликована в ФБ под заголовком "Ночное путешествие по сафари в Южном Тель-Авиве" Позировавшая на фото дама сопроводила его таким текстом: "Нет указателей, запрещающих фотографироваться с животными. Также не было запрета на ...
Хочу отметить что интересы советского пионера не всегда ограничивались велосипедом, рогаткой или перочинным ножичком. Многим хотелось прикоснуться к прекрасному, поэтому те, кто в силу объективных причин не захотел/не смог пойти в художественную школу пытались заняться фотографией. ...
КуТаисия Пока сидел у своего парикмахера, придумал. Угадайте, как зовут моего парикмахера. А ещё у жены есть тётка по имени Римма. Однажды она подарила нам занавески на кухню, мы стали называть их "римские ...
Здравствуйте уважаемые. До изобретения тостера людям приходилось тереть два ломтя хлеба друг о друга. -У вашей жены такой странный акцент. Откуда она? -Из винного погреба. Ну мужчину ещё попробуй пойми, сначала он говорит что любит естественность, а потом оказывается он не ...
Сдали кактус на анализ. Анализ выявил следующее (по ссылке - xlsx файл microsoft excel). Плюсики - сколько раз упоминался тот или иной танк в теме. Учитывались далеко не все сообщения. Явный неадекват я отбрасывал. Неадеквата ИМХО было примерно около половины постов. В список ...