Ниможытбыдь!

топ 100 блогов augean_stables28.04.2024 В России вдвое выросло число убыточных угольных компаний

Ниможытбыдь!
Игорь Никитин / Коммерсантъ

Почти половина угольных компаний в России оказались убыточными зимой 2024 года, следует из данных Росстата. В январе — феврале о таком положении дел отчитались 45,9% предприятий, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2022 года, большая часть которого пришлась на мирное время.

По сравнению с первыми зимними месяцами 2023-го, доля убыточных угольных компаний выросла на 7,3 процентных пункта. Общая сумма убытков также увеличилась более чем вдвое год к году, до 24,3 млрд рублей. Прибыль предприятий составила 44,6 млрд рублей, что на 62,2% ниже показателя прошлого года.

Для сравнения: в январе — феврале 2022 года были прибыльными 75,4% угольных компаний России. Сейчас таких 54,1%. Причинами резкого падения стало снижение экспортных цен на уголь, пишут «Ведомости». Так, по данным биржи ICE, стоимость энергоугля в австралийском Ньюкасле на базисе FOB («с погрузкой на судно») в конце февраля составляла $130 за тонну против $190 годом ранее и $240 в 2022-м.

Негативное влияние на доходы российских угольщиков оказывают также санкции Евросоюза, который запретил импорт этой продукции в страны объединения в августе 2022 года из-за войны в Украине. Отечественным производителям пришлось переориентировать экспорт в Азию, однако там они вынуждены продавать уголь со скидками. При этом тарифы на перевозку и перевалку грузов продолжают расти.

В начале апреля экспортные цены на российский энергетический уголь, на который приходится 85% от объемов поставок за рубеж, упали до минимумов с 2021 года. Причиной стал низкий спроса на основных рынках сбыта.

По данным замминистра энергетики Сергея Мочальникова, в 2023 году совокупная прибыль российских угольных компаний снизилась до 357 млрд рублей (-54% год к году), а маржинальность бизнеса находится почти на нуле.

Источники «Ведомостей» в угольных компаниях говорят, что причиной падения доходов стал рост логистических затрат. Прибыль остается «на перевалке в портах», отмечает топ-менеджер одного из холдингов. По его оценкам, себестоимость этой услуги составляет $2–3 за тонну, а стивидоры берут по $15 и более. «По факту идет перераспределение прибыли от производителей угля к компаниям, обеспечивающим логистику», — констатирует он.

Суточная аренда полувагона стоит порядка 2,8 тыс. рублей против 2 тыс. рублей в апреле прошлого года. Ставки погрузки в портах, по данным НРА, в среднем превышают $20 за тонну. В пресс-службе Минэнерго сообщили, что с начала 2022 года рост стоимости логистической составляющей достиг 77%.

Собеседник в другой крупной угольной компании озвучил ту же проблему, отметив, что за последний год железнодорожный тариф на транспортировку угля вырос почти вдвое. «Операторы вагонов и РЖД единодушны, что возможности по сокращению расходов угольщикам нужно искать в другом месте. Для угольщиков сейчас стоит вопрос выживания, а операторы борются за сверхприбыли», — заявил он.

С 1 декабря 2023 года тарифы на железнодорожные грузоперевозки были проиндексированы на 10,75%. При этом действие скидок на перевозку угля было приостановлено до конца года.

Еще один источник в угольной компании сообщил, что прибыльность отрасли снижается из-за высокой зависимости от импортной техники. Предприятиям необходимо обновить парк оборудования в сжатые сроки при суммарной закредитованности в 1 трлн рублей и высокой ключевой ставке.

Помимо этого угольщики столкнулись с ростом издержек из-за девальвации рубля и роста конкуренции за рабочие руки, отметил эксперт по энергетике Кирилл Родионов. По данным ЦДУ ТЭК, средняя зарплата в отрасли выросла на 42% в период 2021–2023 гг., достигнув 102,5 тыс. рублей в месяц. При этом издержки на добычу угля — без учета расходов на доставку до конечного потребителя — за тот же период увеличились на 58%, почти до 2,8 тыс. рублей на тонну.

27.04.2024

*
Низкая углеродоемкость российской электроэнергетики: реальность или миф?


Ниможытбыдь!

Часто повторяется тезис о том, что удельные выбросы СО2 на 1 кВт-ч в России – одни из самых низких в мире.

Давайте разберемся. На рисунке ниже показана динамика углеродоемкости генерации электроэнергии по ряду стран. Среди этих стран в 2000 г. Россия действительно имела сравнительно низкий уровень углеродоемкости: ниже среднего для стран «семерки», «двадцатки», ОЭСР и мира в целом. Однако, даже в 2000 г. Россия была только на 77-м месте из 200+ стран мира.

К 2022 г. картина изменилась, во многих странах углеродоемкость генерации электроэнергии динамично снижалась, а в России тоже снижалась, но очень медленно. В итоге Россию опередили страны «семерки», ОЭСР, ЕС, Великобритания, практически догнали США. Стремительно сокращается разрыв с миром и с Китаем. В 2022 г. Россия была на 40-м месте из 82 стран, по которым имелись данные. Сохранение таких тенденций приведет к тому, что уже к 2030 г. по этому показателю Россия начнет проигрывать всем основным конкурентам на мировых рынках, где выбросы по охвату 2 (в основном углеродный след от использования электроэнергии) становятся важным фактором конкурентной борьбы. Для сохранения позиций на мировых рынках нужен рывок в развитии низкоуглеродной генерации в России.

Низкоуглеродная Россия
Apr 27 at 15:22


*
Ниможытбыдь!

Всё так) на графике - доля низкоуглеродных источников в структуре электрогенерации (атом + ВИЭ) в России, ЕС и странах ОЭСР. В ЕС эта доля выросла с 48% до 67%, тогда как в России - лишь с 34% до 37% (значения округлены). Более высокая доля в ЕС связана, в том числе, с высоким удельным "весом" Франции, где на долю АЭС приходится свыше 70% электрогенерации. Но тренд, в целом, такой, как описан в посте.


Экономика долгого времени




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
*** По свидетельствам современников, первого апреля Станиславский говорил "Верю!" *** Все мы вышли из сумерек Лукьяненко. *** Извините, бегу: в 12:00 у меня сразу две стрелки с часовщиком. *** Я вспоминаю предыдущий день – Такой он был дыдущий-предыдущий! *** Ты, мил, дронат, и ...
Если подойти к любому незнакомому человеку, занимающемуся на стадионе, и спросить: «Ну как твоя нога, уже зажила?», то человек будет думать, что вы один из тех, с кем он уже когда-то общался. Периодические проблемы с ногами — удел всех бегунов.  А какие проблемы девушек являются ...
Ну, вот и свершилось. К этому мы шли 2 месяца и потом еще почти 3. Собрана целая куча документов и пройден большой путь. Мы взяли двух деток из детдома. Аня 7 лет и Ромка 4 лет. Сегодня мы их привезли домой. Жаль, что у нас не свой дом или хотя бы не 4 ...
...
1) Есть всем известный Донбасс, есть Кузбасс, есть Кривбасс, а есть еще и Мосбасс - подмосковный угольный бассейн по добыче бурого угля с центром в Новомосковске Тульской области. Застройка Новомосковска представляет собой этакий высокий сталинский ампир (про конструктивизм в следующий ...