Никуда-то он никого не послал

Ну вот и разочарование. Вполне, конечно, ожидаемое. Многие гадают, зачем президент Медведев в своем послании так много говорил о детях. Словно бы он возглавлял фонд гуманитарных благотворительных программ. Припоминают разные цитаты и ассоциации по этому поводу. Со своей стороны могу предложить сразу две. Для начала старый, той перестройки анекдот, когда японцы после экскурсии по советскому заводу говорят: "Какие у вас замечательные дети, это единственное, что у вас получается делать". Впрочем, судя по статистике детской заболеваемости, приведенной в послании, с этим уже тоже далеко не все гладко.
Между тем, есть еще одно объяснение, почему вместо наивно ожидаемого объявления "перестройки два" и показывания пальцем на "главного врага модернизации" (неужто можно было на такое уповать?) большую часть и главное финал своей речи Медведев посвятил именно детям. Нет, не потому, что, как пишут на "Либерти", проклятые либеральные реформы будут продолжаться, пока нынешние дети не подрастут. Все как раз наоборот -- реальные преобразования и реальная модернизация страны сейчас невозможны. Главный противник модернизации слишком хорошо известен -- это поколения советских людей, остающиеся в активном возрасте и не способные выйти дальше своего порочного советского опыта. Это в равной степени касается и "верхов-элиты", и "низов-быдла". Все те, кто вне зависимости от политических взглядов состоял в поздней ВЛКСМ, а применительно к сегодняшним реалиям рассуждает в понятиях "застой-перестройка", "Сталин-Хрущев", "Брежнев-Горбачев". Страна продолжит ходить
Потому правильный у них на самом деле выбор, вполне разумный и более-менее безопасный: раз мы сами ничего сделать не в состоянии, кроме как что-нибудь еще развалить и растащить, лучше мы не будем делать ничего. Лучше, следуя Солженицыну, мы займемся по мере сил народосбережением и выстраиванием политической системы с муниципального уровня. Чтобы не было соблазна вернуться назад, приватизируем оставшиеся заводы и, что важно, газеты (слава Богу контролировать прессу, не имея прав собственника, власть прекрасно умеет). А в качестве программы-максимум будем добиваться отмены визового режима с Европой. Ну и, кто сумеет, пусть заведет еще по третьему ребенку. Для поколения советских фарцовщиков это все вместе -- не так уж и мало.
Когда же придут те, кто совсем "не в теме", кому параллели, что с совком-застоем-перестройкой, что с каким-нибудь древним Римом -- одинаково фиолоетовы. Вот тогда, может быть, что-то сдвинется с места. Трудно сказать, будет ли та пора прекрасной для нас, но то, что это будет что-то действительно новое -- очень вероятно. Не исключая и нового территориального формата страны. Кстати, и сроки в послании тоже обозначены, применительно, правда к вопросу встраивания в международную систему безопасности, но все же -- максимум 10 лет. Как раз за это время в средний возраст вступит поколение тех, кто не помнит ничего из советского опыта. А пока по просьбам трудящихся продолжится то, что некоторые называют консервативной модернизацией.
|
</> |