Никто не может иначе

топ 100 блогов werewolf000121.11.2025 https://sandra-nika.livejournal.com/4026058.html
Не проходит недели, чтобы кто-то не задал мне вопрос: "Что они там, на Западе, не понимают, что мы не уступим? Неужели они действительно хотят ядерной войны?"
Они всё понимают. Мы всё понимаем. Думаю, что уже даже Зеленский всё понимает. Но никто уже не может иначе.
Мои оптимистичные оценки шансов России на абсолютную победу в этом глобальном противостоянии базируются не в последнюю очередь на переговорной позиции Москвы. Кремль проявляет наибольшую готовность к компромиссу, что в нынешних условиях свидетельствует о сохранении Россией большей внутренней прочности, большей консолидированности, чем её оппоненты.
Объясняю, что имеется в виду.
К компромиссу больше готовы те, кто меньше вложился в кризис и меньше потерял. Чем более высокой была ваша ставка, чем значительнее были затраченные на борьбу ресурсы, тем меньше у вас возможностей согласиться на компромисс, отказавшись от стремления к абсолютной победе.
Это видно даже на нашем собственном примере. В 2014 году нам было достаточно того, что Крым наш и всё равно кто и что об этом думает. Россия стремилась только вывести полуостров из-под санкций. Затем были первые и вторые Минские соглашения, в ходе которых требования России были весьма умеренными и касались, в основном широкой автономии Донбасса в составе Украины. В феврале 2022 года Россия уже требовала признания российского статуса Крыма и Севастополя и независимости Донбасса, а в сентябре того же года, добавилось требование признать российский статус ДНР/ЛНР, Запорожской и Херсонской областей. В дальнейшем Москва не раз заявляла, что если Украина не согласится с выдвинутыми требованиями, то, по мере изменения ситуации "на земле", территориальные требования могут расшириться, не уточняя границы возможного расширения.
Что происходило в течение этого времени? В течение этого времени в конфликт всё глубже втягивалось и несло всё более серьёзные издержки не только российское государство, но и российское общество. А значит, то, что ещё вчера могло считаться победой, сегодня обществом уже не воспринималось таковой. Один и тот же компромисс вчера мог вызвать ликование, а сегодня разочарование.
Чем дольше и чем глубже государство и общество втягиваются в кризис, чем большее количество ресурсов они затрачивают на победу, тем более крупной должна быть компенсация, чтобы победа воспринималась как победа, не вызывая разочарования.
Издержки России на кризис высоки, но пока они гораздо меньше, чем у наших оппонентов. Поэтому мы можем занимать относительно умеренную позицию. И то, как только намечаются хоть какие-то переговоры, общество тут же начинает волноваться, чтобы "не слили победу", то есть, чтобы не уступили слишком много, не перешли ту грань за которой общество не увидит победы.
Во враждующих с нами странах живут такие же люди. Они также несут издержки. Самое ужасное заключается в том, что они считают своё дело правым. Даже многие европейцы уверены, что, помогая Украине, они отстаивают на дальних рубежах свою свободу. А значит, далеко не всякий компромисс они воспримут как достойную компенсацию понесённых ими издержек (куда больших, чем пока что понесли мы).
В Европе (пока что именно в Европе, но не в США) растёт количество людей, готовых заплатить Украиной за возвращение к нормальной жизни, но их всё ещё меньшинство. Большинство же считает, что отсутствие победы для них хуже поражения, так как понесённые ими издержки не будут компенсированы. Европейская же военно-политическая традиция предполагает, что кризис надо продолжать, даже ценой наращивания собственных издержек, до тех пор, пока есть шанс на победу. Это напоминает азартного игрока в рулетку, который постоянно удваивает ставку, пытаясь отыграться, пока в конце концов не выиграет или не проиграет всё.
То есть, Запад стоит перед выбором: продолжать с Россией войну на истощение, надеясь на то, что Москва допустит ошибку, которая вызовет внезапный внутренний кризис, сродни кризисам 1917 или 1991 годов или пойти на компромисс, который почти наверняка вызовет внутренний взрыв в странах Запада. Причём достаточно этому взрыву произойти в одной стране, как запустится эффект домино.
Выбирая между ужасным концом и ужасом без конца, Запад выбирает "помучится". Наше же положение осложняется тем, что мы часть находящейся в кризисе системы, пусть и периферийная, в наименьшей мере задетая кризисом и имеющая прекрасные шансы его пережить. Но обрушение глобальной системы не может не задеть и нас тоже, при этом потенциальный объём ресурсных потерь посчитать невозможно, так как в одних условиях потери могут быть вполне щадящими, а в других крайне болезненными. Именно поэтому Россия пыталась и до последнего момента будет пытаться найти пространство для компромисса, который позволит уже не очень плавно и мягко, но хотя бы контролируемо приземлить Запад и обеспечить реформирование системы вместо её разрушения. Остальные варианты хуже.
Просто надо понимать, что Россия тоже не всемогуща и её пространство для манёвра тоже не бесконечно. По мере развития и углубления кризиса оно быстро исчерпывается. В один прекрасный момент Запад может оказаться в позиции Зеленского, у которого нет никакого выхода - ни хорошего, ни даже плохого. Он ушёл за горизонт событий.
Полностью здесь - https://cont.ws/@ishchenko/3158256


Полагаю, неверно, хотя исходный посыл верен.
Принципиальная причина почему СВО не останавливается заключается в понимании всех сторон конфликта, что исходная проблема не решена и не будет решена и нужен повтор - но повтору будут решительно противодействовать все общества. На Украине - просто непонятно как дальше жить, все сидят на чемоданах, если открыть границы - все ринутся туда, доверие государству, элитам - равно нулю, теперь еще проигранная война. Воровство не прекращается. В России все чуть лучше, но так же - любые попытки повторить даже намеки на них - это моментально падение фондового рынка, паника, билеты на Ереван по 100 тысяч. Мужики устраивающиеся уборщицами за 20 тр на оборонные предприятия с бронью - я это глазами видел. Если снова будет свободный обмен валюты - все начнут покупать "дальние дачи" только не в Черногории а во Вьетнаме. В Европе, вон Мерц уже отползает: есть военные которые считают что Россия и вовсе не нападет никогда. Запрос на "как было раньше" в Германии будет особенно силен, потому что экономически они пострадали не меньше чем мы. А это конфликт внутри ЕС и НАТО и потенциальный распад.
Короче говоря, сейчас все общества названных стран застали врасплох - но больше это не повторится. А решение проблемы Украины нужно, она не решена не с 2004 года - помните, как Украина газ воровала в девяностые? Она была уже тогда, проблема, конфликт не вспыхнул лишь из-за крайней уступчивости Ельцина. Но сейчас трубы нет и вместе с ней ушло то единственное, о чем можно было договариваться, не убивая друг друга. Осталась лишь ненависть и счеты.


Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Навеяло последними постами в разных ЖЖ и сообществах на тему родительства. Чтобы мы не делали - у всего есть последствия. Именно последствия. Какими-бы не были родителями, нам не суждено узнать точно как наш стиль повлиял на то, какими выросли наши дети. За наверное небольшим исключением ...
XIX век стал временем, когда шли кардинальные перемены с точки зрения вооружения. Особенно это было заметно во второй половине XIX века. Переход на унитарный патрон с центральным воспламенением позволил кардинально изменить концепцию как артиллерии, так и стрелкового оружия. Для ...
Сначала иллюстрация местечкового идиотизма и визуализация известной поговорки:"или трусы надень, или крестик сними", хотя божынька уже метит шельму и четко в указаное место... Потом я зашла в наш сельский подъезд и попала в сильный Сайлент Хилл... Зато я не испугалась и меня там ...
Сегодня я проснувшись хотела пойти на кухню поесть блинчиков, но пока чистила зубы в ванной вспомнила, ведь я уже не живу с родителями, и мама не напекла нам с утра блинчиков. Все теперь придется делать самой. Эротические фотосессии Брюнетка       Красив ...
Тот самый охранник из Внуково, набравший толпы поклонниц, подписал контракт с модельным агентством. Теперь ваш краш, девочки, будет сиять на обложке московских журналов. ...