Никто не хочет знать историю

топ 100 блогов sp_strannik15.09.2025

Если вы несогласны с этим тезисом, скажите: а вы что читали, мифы Древней Греции или её историка, Геродота?

Медовуха на Руси была священным напитком, и  её пили только по определённым праздникам и в ограниченных количествах. Однако после крещения она перестала таковой быть, и князья стали требовать мёд в дань, чтобы продавать его заграницу: он стоил дорого. Ну, а народ решил: а нахрена его отдавать князю, если мы можем сами повеселиться?!
Так и началось пьянство. А Нестор, похоже, и тут приврал: питие стало на Руси веселием не До, а После крещения. Да и рекламных выступлений представителей культов перед Владимиром не было.
Культ Перуна принесли варяги, а киевлянам не очень-то нравилось, что к любому мог подойти жрец, объявить его угодным Перуну и принести в жертву, а его близкие должны этому радоваться, поэтому люди стали переходить в христианство. Христианская партия укрепилась, когда князь Святослав был убит при возвращении с войны с Византией.
После смерти Ольги возглавил Киев и христианскую общину князь Ярополк. Ему противостоял во главе сторонников Перуна его сводный брат Владимир, сын ключницы Малуши. Владимир сбежал в Швецию и вернулся оттуда с варягами. С ними и новгородцами он пошёл на Киев. Ярополка предал его воевода, и его убили на переговорах с Владимиром.
Владимир стал киевским князем, но тут обнаружил, что христиане здесь уже стали главной силой. И он с большой помпой их возглавил: порубили языческих богов на берегу Днепра и принялись искоренять язычество, хотя кому это надо?!
А ведь в «язычестве», наверно, что-то было (помимо взяточника-бога).
Помню, были мы в одной северной деревне средь лета, и там праздновали...
Не догадаетесь. День молодёжи!!!
Старушки достали свои расписные сарафаны и кокошники, обшитые речным жемчугом, молодые тоже принарядились, как могли, и на лугу вся деревня водила хороводы и пела песни совсем не Тухманова.
Потом дошло: это был ближайший праздник к запрещённому властью дню Ивана Купалы. А Иван Купала был навязан, чтобы выбить память о древнем славянском празднике летнего солнцестояния, название которого мы забыли. Разве что латыши называют его Лиго. Тысячу лет запрещали, а праздник жив.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Реальная история. Представьте пляж в южном российском регионе. По пляжу ходит бабка с внучкой и продает какие-то безделушки. Бабка отвязная и вообще без комплексов. У внучки тоже дерзкое лицо, она тащит увесистую сумку с товаром. Бабка подходит к компаниям и в шуточной форме, с матом и ...
Сможете ли вы узнать в этих старшеклассниках на школьных балах будущих звезд? :) [ Проверь себя ] Эштон Катчер, 1996 год Кортни Кокс, 1982 год Ферджи, 1993 год Джордж Клуни, 1979 год Линдсей Лохан, 2001 год ...
Вот вы читаете мою жэжэшечку. А я-то вас не знаю совсем. То есть, кого-то я знаю, ...
Возьмём число пи... Нет, лучше возьмём число е плюс пи. Я утверждаю, что где-то в его выражении в какой-либо позиционной системе счисления будет иметься текст «Майора "Вихря"» в ДКОИ (в каком из вариантов, с бендеровским гимном или со власовским — ...
Для пожертвований Ну вот и настало время, когда приходится обращаться с подобной просьбой. Блог не коммерческий, а расходов по его содержанию становится всё больше. ...