(Никому не нужное) мнение

топ 100 блогов lenaknekhtina29.08.2023

Осень близится, пора присматривать место для посидеть. С мамой у нас что-то вроде режима прогулок установилось: выходим в разное время (я чуть раньше), давая возможность друг другу побыть в одиночестве. А если вдруг начнутся дожди, придется искать какое-то укромное убежище за пределами квартиры. На случай возникновения острой потребности побыть наедине с собой (в кафе это сделать проще, чем даже в комнате). После пары неудачных попыток, я все-таки присмотрела более-менее подходящие пристанища.

(Никому не нужное) мнение

Сначала про GuSSi. Самое пафосное место в С.Бору, я думаю. Кофейня, одна из, как оказалось, целой сети, разбросанной по городам великой и могучей. Случайно увидела картинки в Vk, которые заинтересовали, а раз заинтересовали, оставить меня в покое практически невозможно. А тут еще, в очердной раз проходя мимо, увидела, что утром у них два кофе по цене одного: грех не воспользоваться и разведать заодно обстановку. Сначала хотела сводить сюда маму, но, ознакомившись с ценами на десерты, передумала: они здесь почти московские (я так думаю), а на вид заметно уступают. Но раз желание навестить сие место появилось, нужно было во что бы то ни стало его удовлетворить: посмотреть картинки на стенах и составить свое мнение. 

Заметно, что денег на интерьер не пожалели: добротная керамическая плитка, медные радиаторы, уютные кресла и все продумано до мелочей. Есть терраса, зеркала, чистый туалет и, главная фишка заведения, гуси повсюду: смотрят с картин на стенах (целая картинная галерея), в виде мягких игрушек восседают на диванах. 

(Никому не нужное) мнение

Хрустальные люстры, цветочки на столах, чистый туалет. В общем, придраться не к чему. Только для меня так и осталось неясным назначение подносов и больших тарелок на столах. Кормить гусей? С ними вход разрешен... Пока, во всяком случае. 

(Никому не нужное) мнение

Но бросается в глаза полное отсутствие посетителей: я здесь уже больше часа, за все время три человека зашли за кофе с собой по той же самой акции. Внутри никого. Понимаю, что утро буднего дня, но и вечером тут свободных столов хватало. Оно и понятно: с такими расценками далеко не каждый житель маленького города, даже работающий на станции, может позволить себе кусочек торта за 400 рублей: он лучше купит или испечет сам, притом целый. Так что это место больше про статус: показать, что у тебя есть деньги, которые можно потратить. Здесь не столица и не СПб, поэтому между работой и домом, чаще всего, не более полу часа хода, так что это место не необходимость, а больше относится к разряду приятных развлечений.

Пришла с компьютером и, само собой, спросила про наличие wifi, хоть он и не особо был нужен, но мог бы быть использован. Однако, как и в первом кафе, по непонятной мне причине такая опция здесь отсутствует. Как сказала девушка (и в чем я убедилась сама), раздается он только соседним рестораном, а пароль никому не известен. Надо бы уточнить, это политика заведения или просто недоделка.

Может, от того, что нет никого, но внутри очень холодно: у меня уже успели посинеть ногти и замерзнуть пальцы на ногах: кондиционер, наверное, еще настроен на летнюю жару, а за окном уже почти осень. Может, поэтому и принесенный мне эспрессо не был обжигающе горячим: просто горячий, но обжечься уже нельзя. Но к кофе вернусь позже. А пока про музыку. Неплохой плейлист, без напряга: что-то такое непонятное на индийском, турецком, японском и английском: не вслушиваешься - и ладно, но я бы предпочла потише. Если планируешь с кем-то разговаривать, придется перекрикивать. Две милые девушки за стойкой, но, хоть это и допускается в современном русском языке, «большОЕ кофе» меня коробит. Заметно, что им нечем заняться при такой нулевой посадке, и они стараются друг у друга отобрать те крупицы работы, которые выпадают. То, что могла бы делать одна, нужно делить на двоих. 

Сначала хотела сесть на веранде (почему-то мне запомнилось, что там есть стойка с видом на улицу, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что только столики, причем рассчитанные на довольно большие компании, и больше, как мне показалось, относящиеся к расположенному сбоку итальяскому ресторану), так что передумала и вернулась внутрь: здесь и  интерьер поинтереснее и капельку теплее. Уселась на уютный диван в уголке: из-за стойки меня не видно, и у меня отличный обзор на все кафе.

(Никому не нужное) мнение

Пытаюсь приучить себя к кофе без ничего, потому что теряется вкус и я слишком много его пью просто, чтобы запить десерт. Десерты я здесь есть не планировала: ничего интересного за большие деньги, поэтому только кофе. Чтобы почувствовать вкус - эспрессо, хотя в одном видео блоге услышала, что для того, чтобы определить качество кофе, нужно заказать маленький капучино (будет понятно и качество зерна и умение бариста), но я его не люблю, так что эспрессо здесь и американо в мой стакан. Здесь до сих пор не наигрались в стаканчики, поэтому еще одной фишкой заведения являются красивые картонки. Я их не люблю, да и остывает там кофе быстро, а я хотела хоть немного растянуть, поэтому принесла свою тару. 

Эспрессо, конечно, должен подаваться в чашке. Только непонятно, почему 60 мл напиток приносят в стакане 200 мл для американо. И вместо холодной воды — горячую... Разбавлять?! В остальном приятная посуда, красивая ложечка, салфетки. Правда сахарница явно не из этой серии да еще и грязноватая, с вставленной ложкой (прямо как у мамы) - это минус. Про вкус. Кислый ужасно. Это при том, что я допускаю кислотноть и готова признать право на ее существование, но не до такой степени. Скорее всего, переэкстракция (ну хоть здесь могу выпендриться). Крема отличная, вкус насыщенный, но кислый. Выпила, но аж скривилась и долго полоскала рот (на самом деле закусила конфетой). Амеркиано понравился гораздо больше. Не знаю, в чем секрет: варили разные люди или в первом случае не уследили. По идее, вкус должен был бы быть одинаковый, только более разбавленный. Пожалела, кстати, что поменяла горячую воду на холодную: можно было добавить объем в американо. 

(Никому не нужное) мнение

Пока печатала, пришли две женщины с детьми и мужчина. Видимо, все-таки среди жителей ближайших домов место довольно популярно. Особенно среди молодых мамочек, которым нужно где-то отвлечься от домашней рутины, поболтать с подружками и развлечь детей игрушечными гусями. Здесь как раз новые кварталы, коттеджи и таунхаусы, то есть люди с достатком. Но мне все равно кажется, что долго это место не продержится, хотя выбор в СБ не такой большой, может, им и повезет. 

Попробую резюмировать. Уютный интерьер, приятная мебель, но холодно. Хорошее обслуживание, но не хватает мастерства. Эспрессо не хорош. К посуде для кофе и его подаче стоит относится более внимательно: все-таки кафе не из дешевых, здесь должна учитываться каждая мелочь. Нет wifi. 

А люди-то подтягиваются... Значит, живет в моем родном городе народ не бедный, это я нищеброд со стажем.

Ну и раз речь зашла про сосновоборские кофейни, до кучи расскажу еще и о той, где я была, и о той, куда только собралаась сходить, хотя второе место не кофейня, а больше кафе, потому что помимо кофе там и пообедать можно. Пригласила маму на кофе, потом спасовала перед гуССиными ценами и решила найти что-нибудь другое. Но это не так-то и просто в таком городе как этот. Хотя давно себя знаю: выбор и принятие решения никогда не бывает простым, даже в такой мелочи, как кафе. 

Накануне назначенного дня случайно набрела на то самое, где можно поесть. Порадовалась тому, что хотя бы оно открывается рано, аж в 8 утра, что  может пригодиться в случае необходимости посидеть где-нибудь с утра пораньше. Маленькое местечко с вполне приемлемыми ценами и спокойным интерьером без претензий. Плюс мне понравилось чайное меню: так как кофе напилась дома, в кафе планровала как раз сделать выбор в пользу чая. И название такое — mama point: как раз с мамой туда и идти. Предоставила, однако, выбирать ей. Когда мы зашли оглядеться, свободным был только один стол в не самом выйгрышном месте, и маме показалось в зале душно, так что пошли туда, где и приземлились.

А приземлились мы в кафе «Веранда», куда бы и я зашла в то самое утро, когда меня так обламали и с пирожным, и с wifi, и с видом: я проходила мимо, но «Веранда» оказалась в половину десятого закрыта, а терпеть сил не было. Так вот, возращаясь к кафе. Утро выдалось солнечное, и солнце щедро светило сквозь стекляные стены заведения, оформленного вполне в стиле дачной веранды: плетеная мебель, небольшие диванчики с пледами, кресла и круглые столики. Уголок для детей, книжные шкафы и отделенный зрительно закуток с вешалками для одежды. В общем, очень мило, и солнце, играло здесь на руку. 

(Никому не нужное) мнение

Сначала выбрали стол у окна, но он оказался под нещадно работающим кондиционером, и мы переместились к стене, чтобы смотреть в окно, на безымянный сквер. Пока ждали заказанного кофе, я успела оглядеться и с радостью заметила знакомые слова на стене: Cafe de Tarrazu, Costa Rica: как будто напоминание о чем-то знакомом и родном. 

Витрину я как-то уже заходила посмотреть и нашла, что все, что у них есть, выглядит (для меня) мало привлекательно, ничего не вызвало желания попробовать. Кофейная карта вполне приличная, чаи тоже есть, но заметно дороже, чем в отвергнутом. Мама выбрала капучино с круассаном (как раз вспомнила про тот совет об оценке кофе), а я просто зеленый чай, который собиралась выпить с принесенными конфетами. Надо отметить, что это одно из немногих мест в городе, где приятно пахло кофе. Жаль, конечно, что не свежими булочками, но кофейный аромат тоже в зачет. Попробовала у мамы кофе: очень даже не плохой. Сыграла роль знатока и поинтересовалась, откуда сегодня зерно: оказалось, бразильское. КОфейное зерно здесь также продают: на стеллаже стоят пачки из разных стран: Бразилия, Гватемала, Коста-Рика, хотя обжарщик почему-то в Ижевске. В этом кафе кофе и чай подают в керамических чашках, причем почти таких же, какие используют в увитском Sibu: это тоже почему-то порадовало, хотя цвет чашки и блюдца явно не совпадал, а ложка для моей чашки была маловата. Но это мелочи: главное, желание. 

Лицо баристы показалось очень знакомым: как-будто по телевизору видела очень похожую актрису или ведущую. А сама она довольно приятной женщиной. Мне бы хотелось с ней, может быть, пообщаться. Но во-первых, у нее своих дел хватает, а во-вторых, не стоит обременять других своей недостойной внимания персоной. Но мне хочется туда еще раз зайти одной: посидеть у стойки, хоть та и расположена у входа в туалет, и воспользоваться, наконец, wifi, который здесь даже не запаролен. И кофе выпить, а не чай. Перед тем, как идти в кафе, я, конечно, почитала отзывы. Все оценивали кофе как очень хороший, с чем я пока соглашаюсь. И не маловажно, что в кафе всегда есть люди: это о многом говорит. Место популярно и среди мам с детьми всех возрастов, и среди пожилых женщин (моя мама с подругами сюда иногда заходят), и среди мужчин: при нас были и одиночки и мирно беседующие представители мужской части населения довольно приятной наружности.

Вот такие здесь места. Понимаю, что в Питере интереснее по кафе ходить, но там уж больно большой выбор. Я бы и рада составить кому-то компанию в одном из них, но никто не зовет, а одной мне и здесь нормально. Тем более, что дома у мамы получается вполне приличный напиток сварить. И пирог испечь, если приспичит).

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а обиженная собачка удаляется. У нас осенью будут очередные национальные выборы, и в центре города стали появлятья партийные палатки. Палатки главных партий появятся ближе к выборам, но палатки мелких и новых партий стали появляться уже сейчвс. Союз магазинов центра города пытался их ...
Постоянно страдаю оттого, что никак не получается мотивировать себя на продуктивную работу. Но если подумать, причины в основе этого – просты и непреложны: у меня (1) нет достаточного отрицательного стимула – за мной не гонится бешенный медведь, мне не угрожает голодная смерть под ...
Гиркин: "Весь Казахстан нам не нужен, примерно треть территории, где проживает большинство русских присоединить к РФ, на остальной территории оставить марионеточное правительство, чтобы была прокладка с Китаем". Игорь Иванович Стрелков. Автор Русской Весны на Донбассе. Легенда и ...
Оказывается, если вы смотрели "Железную леди" в интернете и качали с торрентов, вы видели совершенно не тот фильм, что я. Я его смотрела в родном английском варианте с качественными субтитрами и мне фильм очень понравился . Те, кто смотрел фильм в ...
Решение министерства культуры Грузии в Гори будет возвращен памятнику Сталину. Минкультуры удовлетворило ходатайство городского собрания Гори о восстановлении памятника советскому лидеру. Предположительно, он будет восстановлен к 21 декабря, ко дню рождения Сталина, перед старым домом ...