Никольский храм и село Николо-Крутины
kobilanskaia — 24.10.2013 Сегодня, френды, я побывала в Никольском храме, который находится в Егорьевском районе в небольшом селе (всего несколько домов) Николо-Крутины. Это село было известно с 1406 года, упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Василия Дмитриевича. Там говорится о волости Крутинки Коломенского уезда. В 1578 году о погосте Крутины, что находится на реке Люболове (позднее Люблевка), рассказывается в коломенских писцовых книгах Данилы Житова. Вспоминается здесь и о храме Николая чудотворца, который в 1633 году перенесли на новое место, а в 1782 году храм частично сгорел.Подъезжаем к селу Николо-Крутины. Купола Никольского храма видно издалека, было ветрено сегодня, но солнечно.
С начала 19 века начинается строительство новой церкви, которая строилась, перестраивалась и достраивалась. На церковь жертвовали сбережения купцы и меценаты, в 1859 году строится каменная церковь, в 1886 году возводится четырехъярусная колокольня. Это здание храма стоит по сей день. А мы приближаемся к Никольскому Храму.
Подходим к главному входу, везде очень чисто и как то спокойно. На территории много цветов, рядом кладбище, его я не стала фотографировать. А главный вход-пожалуйста. Величественно.
Хочется сказать большое спасибо настоятелю храма протоиерею Роману Аксенову, что разрешил фотографировать и немного рассказал об истории храма, сколько времени позволяло.
Как вы наверное уже заметили, в храме стоят леса, идет реставрация храма. Но все равно красиво и светло-светло.
Алтарь
Рассказал мне отец Роман и о печальной судьбе настоятеля храма Николая Власовича Голышева, который был расстрелян 17 февраля 1938 года на полигоне Бутово под Москвой за антисоветскую деятельность. Правда советская власть не захотела в этом признаться его родным и прислала им свидетельство о его смерти, что тот будто бы умер по болезни. Наврали, одним словом. Вот этот правый предел храма посвящен ему- священномученику Николаю.
А это личные вещи священномученика Николая, что передали его родственники храму.
Немного истории. Ничто так не разоряло церковь, как советская власть. В 1930 году в церкви был устроен колхозный склад, иконы и утварь украдены, уже в начале 90 гг. были спилены кресты. Но начиная с 1991 года Никольский храм стал возрождаться благодаря жителям села.
Молельный крест в лесах.
Купол Никольского храма тоже в лесах.
Побывав в этом храме и послушав рассказ отца Романа, мне почему то стало грустно и светло одновременно. Ну а мы с вами на выход.
Побывать со мной в Егорьевском соборе Александра Невского можно здесь. Всем доброго вечера!
|
</> |